g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Вышли два тома фундаментальной "Истории татар"


НЕ ОКАЖЕТСЯ ЛИ ТАТАРСКАЯ ИСТОРИЯ ЛИШЬ «ВТОРОСОРТНОЙ»?



Рафаэль Хакимов, директор Института

истории АНТ, объявил, что вышли из печати два тома, 6-й и 7-й, фундаментальной
«Истории татар». Это заключительные тома о современной истории татар в XX веке.
В них описано и время Табеева, и время Усманова, и время Шаймиева. Очень
интересно будет почитать.
Говорят, что Шаймиев
просил Хакимова форсировать выпуск заключительных томов, так как хотел увидеть,
как его эпоха будет отражена в истории. Денег, как всегда, не хватало, и в
ответ на просьбу Хакимова президент Минниханов выделил дополнительно 16
миллионов рублей на выход из печати долгожданных томов. Это, безусловно, важное
историческое и идеологическое событие. Впервые история Татарстана вышла в
«академическом» формате, насыщенном деталями и реальными спорами. Подобное
издание должно быть предельно откровенным и честным. Пригладили ли историю
Татарстана в соответствии с веяниями «десуверенизации»?

Рафаэль Хакимов
Фото из Интернета: Рафаэль Хакимов, директор Института истории АНТатарстана
 История – наука
политическая, факты в ней трактуются, по существу, это продолжение политики

иными методами, история обосновывает претензии народа в геополитике. В истории нет одной устоявшейся истины, она слишком «государственно»-субъективна. Как,например, описывать Куликовскую битву в русских и татарских учебниках истории?
В Генштабе Российской армии предлагают считать датой основания Российской армии победу на Куликовом поле, а не 23 февраля, день Красной армии, основанной Львом Троцким, председателем Реввоенсовета и главнокомандующим. А так получается, что до 1917 года и армии в России не было. Но татарские историки трактуют, с одной стороны, битву на Куликовом поле, как мелкое столкновение одних татарских войск с другими, как подавление мятежа темника Мамая против хана Тохтамыша, которое проделал по приказу Тохтамыша Дмитрий Донской. Поэтому, мол, и само место битвы не могут установить. Некоторые историки в принципе отрицают факт битвы, этоякобы легенды последующих историков, обслуживавших за звонкую монету интересы царствующего дома Романовых. Кто-то предлагает день Российской армии установить как дату битвы на Чудском озере под предводительством князя Александра Невского, но при этом выясняется, что князя в Новгород возвели на «трон» татарские войска и на Чудском озере в основном с тевтонскими рыцарями бились
татарские войска, иных регулярных войск у Александра Невского не было. Получается, что битва на Чудском озере – это победа татарских войск?

В общем, историю мы получаем в виде столкновения мифов. При этом получает развитие история победителей, мифологизация победителей, а побежденные лишаются своей истории, им инфильтруют историю победителей. Кстати, почему празднуют трагический день завоевания Казани в 1552 году, а нет дня создания Казанского ханства и дня татарской армии, которая одерживала много побед и долгое время считалась лучшей в мире? Не зря президент Польши открыл недавно памятник татарским уланам, говорят, они сыграли важную роль в Грюнвальдской победе над Тевтонским орденом. Раньше татары имели «третьесортную» историю, которую им откровенно диктовали из Москвы (вспомним постановление ЦК 1944 года по вопросам татарской истории, где Золотая Орда прямо объявлялась жестоким, захватническим, варварским государством).
Почему «третьесортную»? Потому что «второсортную» историю имели союзные республики, а Татарстан был не только автономной республикой, он также был и одной из самых «нелюбимых» автономных республик из-за мифа о «татаро-монгольском иге». Это была
республика-пария, несмотря на гигантскую добычу нефти в 100 млн. тонн в год. Сейчас татары получили возможность создать свою историю, но насколько татарские историки преодолеют внутренний страх и решатся сказать «татарскую» правду, сконструировать благоприятный для татар исторический дискурс. Не окажется ли и на этот раз татарская история лишь «второсортной», поднявшись лишь на одну ступеньку выше в негласном российском табеле о рангах?

Рашит Ахметов, газета

«Звезда Поволжья» (Казань), № 8 (640) от 28 февраля 2013 года сокращении)

zvezdapovolzhya.ru
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments