g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Стих "Дева" Григория Богослова



А что за фолианты в ОРРК на книжной полке?




Фолианты в ОРРК
Фото: книжная полка в читальном зале ОРРК
Казанского университета. Март 2013 года. Фото Геннадия Егорова

   Хотя и имеешь ты супругу,
но бойся женщин.
Ефрем Сирин ( около 306 - 373 гг),
христианский богослов и поэт

       Два дня назад я заходил с предпраздничным поздравлением на Женский день к сотрудницам Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета. И отдельно заснял крупным планом эту стенку с массивными книгами.
     Книги большие и тяжелые, с пожелтевшими от времени страницами, пересохшими переплётами. Так что лучше их не разворачивать. И в этот раз я внимательней разглядывал корешки обложек.
    Знаю, что это труды на греческом и латинском языках Отцов Константинопольской церкви, изданные в Западной Европе 350 лет назад. Но кто поименно эти Отцы?
    В этот раз прочитал на некоторых корешках слово S.GREGORII .
То Святитель Григорий Богослов, бывший в 300-х годах нашей эры архиепископом Константинопольским. Он являлся другом и сподвижником Василия Великого.


Григорий Богослов
Святитель Григорий Богослов (годы жизни 329-389 нашей эры).
Иллюстрация из Интернета
   Интересна история его мощей. В 950 году его останки из Назианзы были перевезены в Константинополь, нынешний Стамбул. А при разгроме Константинополя крестоносцами в 1204 году переправлены в Рим. В 2004 году мощи по решению папы Иоанна Павла Второго возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Иоанна Златоуста. И ныне бережно сохраняются в церкви святого Георгия в Стамбуле.
       Сколько трудов Григория Богослова у нас в Казани? Наверное, лишь часть их. Всего ему принадлежат 245 посланий, 507 стихов, 45 «Слов». Некоторые труды можно увидеть на русском языке в Интернете, если набрать при поиске в Гуугле, например, слова «Григорий Богослов стихотворения».
     Стихи в русском переводе, конечно, нерифмованные и по форме прозаичны. В День Восьмого марта вывесим здесь начало стиха «Дева»:

Дева, невеста Христова, прославляй своего Жениха; непрестанно очищай себя словом и мудростью, чтобы ты, чистая, вечно могла сожительствовать с Чистым. Этот союз гораздо выше тленного сочетания. Живя в теле, подражая духовным Силам, проходи на земле ангельскую жизнь. Здесь заключаются и расторгаются союзы; здесь тела родятся от тел, а в горней жизни каждая Сила живет одиноко, и она неразрушима. Первые Силы приемлют в себе луч чистой Сущности; это духи и огонь — служители Божьих велений. А плотское сочетание изобретено веществом, этой непрестанно текучею природой. Впрочем, Бог и сему положил меру, узаконив брак. Но ты, которая бежала от дел вещества, подружись с высшим, как ум дружит с умом, сливаясь в божественную гармонию, и, ведя брань с плотью, помоги Божьему образу. Ибо ты — Божье дыхание, для того сопряженное с худшим, чтобы после борьбы и победы получить венец, возведя в высшее и плоть, прекрасно подчинившуюся.
Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment