g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Два письма Н.М.Языкова брату о поездке в Псково-Печерский монастырь в 1828 году









Поэт Н.М.Языков: «Местоположение Печёр чрезвычайно живописное»


автограф Языкова

       Н.М.Языков – А.М.Языкову, 6 июня 1828 года. Дерпт.
    Завтра отправляюся в Печёры для исторических наблюдений, обозрений, освежения духа своего на Руси православной, потрясений тела, которому наскучило единообразное, ежедневное десятиверстное движение по одним и тем же дорогам, в одни и те же часы! Вся эта поездка продолжится не более недели – и потом опять возсяду на седалище трудов и чести, и славы, и проч. Путешествие моё уже являет благодетельные следы в голове моей: мне вообще как-то легче, свежее; я весь движимее, жизненнее, самостоятельнее ...



Петсери клостер И С Иванова
Псково-Печерский монастырь в 19 веке. Рисунок И.С.Иванова
 
   Н.М.Языков – А.М.Языкову, 26 июня 1928 года. Дерпт.

  Моё путешествие, лучше сказать, пешешествие в Печёры совершилось благополучно: мой товарищ по сей части, юноша пыщ или дутик, Наумов – економный от природы и кропотливый – нанял лошадей самых негодных, чухонских, кожа да кости, ростом с мышей, неповоротливых, принимающих удары кнута и крик возницы за шутку. Дорога большею частию пещаная. Надобно было, и приятнее было, идти пешком, даже иногда несмотря на всю свирепость солнцепёка … Так мы ехали по горам и долам, лесами и болотами!
   Местоположение Печёр чрезвычайно живописное: монастырь находится … богатая ризница, достопримечательные дары царей и цариц: например, седло Ивана Васильевича Грозного, ложе, труба, ложка, братины, кольцо Анастасии, деньги и то, и то. Вот что мы смотрели с большим любопытством и удовольствием.
       Жаль, что в это время архимандрит был в отсутствии, а без него нельзя было рассматривать, так сказать собственноручно оныя вещи, а теперь только через стекло: а этого мало взору наблюдателя древностей!
    Здесь жары несносные, непроходимые.
…………………………………………………………………………………………………………………
Весь твой Н.Языков
Источник:
Языковский архив. Выпуск 1-й. «Письма Н.М.Языкова к родным за дерптский период его жизни (1822 – 1829)». Под редакцией Е.В.Петухова, СПб, 1913.


Tags: Из конспектов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments