g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Дачные рассказы

      

ВИ АЛЬТ БИСТ ДУ ?

или

ОТКУДА БЕРУТСЯ КРАСИВЫЕ ДЕВЧОНКИ ?

Рината и я 2009

Рината и я, 2009 год

         Прежде мои дачные рассказы были мрачноватыми. Надеюсь сегодняшний станет исключением.

       28 июля 2009 года с супругой Делей мы собрались в гости на дачный участок к давней подруге Нурании Юнусовой (все имена и фамилии здесь изменены). Она пенсионерка, чуть моложе нас обоих, проработала всю жизнь на заводике – основателе садового товарищества ЧИМША. Нурания много лет трудилась инспектором отдела кадров и потому была в гуще заводской и внерабочей жизни заводчан. И, в частности, летом 1977 года оказалась вполне закономерно в узком кругу друзей, отметивших наше с Делей бракосочетание.

       А 28 июля Нурания принимала у себя заводскую сотрудницу Зинаиду Яковлевну, бывшую медсестру, которую все подлюбливают до сих пор. Она раз-два в год приезжает погостить в Ключищи из перенаселённой городской квартиры.

        Приглашенных на встречу 28 июля было мало, расселись за столом около грядок, по-простецки.

        По телефону от Нурании мы узнали, что у неё в эту неделю отдыхает внучка Рината, только что вернувшаяся из ежегодной побывки в Германии в одной семье российских эмигрантов. Из округи курортного Баден-Бадена, где в старые годы бывали лишь члены царской фамилии . Вот так мы, россияне, разъездились после буржуазно-демократической революции 1991 года!
Самое интересное под КАТОМ:


    Ринату я помню шустренькой симпатичной девочкой лет шести-восьми. Она давно бывает в Ключищах, видимся нередко. Но именно такой малышкой мне почему-то помнилась эта дочка 32-летней Алсу, которую Нурания родила в 1977 году, как раз при моём поселении в Казани.

                Готовясь с Ринатой поговорить (признаться, Зинаида Яковлевна меня интересовала меньше, хотя знаю её давно и, как все, подлюбливаю), я напрягся со своим немецким словарным запасом. Учил этот язык в школе и в университете, но так и не овладел разговорной формой. И понятно почему: все мы в советское время были не выездными (кроме немногих, кому удавалось скопить денег и попасть в туристическую группу через фильтры партийных органов и КГБ).

             Раскланявшись наскоро с Зинаидой Яковлевной и другими гостями (все уже были в сборе), я тотчас обратился к Ринате:

- Ви альт бист ду? (сколько тебе лет?)

Она не замедлила с ответом:

- Их бин драйцейн яаре альт! (мне тринадцать лет).

Рината 2009 год


      О всемогущий и всемилостливейший Аллаах! Как быстро летит время! Передо мной стояла тринадцатилетняя девица-красавица. Почти девушка, ставшая много более сдержанной, хотя и сохранившая живость и блеск в глазах. Красоту лица и тела она унаследовала от мамы и папы (отец передал ей свои карие глаза, у мамы Алсу они серовато-зеленые, слегка раскосые).

     Игра судьбы состояла в том, что на этом же участке в 1993 году я фотографировался с Алсу, матерью Ринаты, когда Алсу была 16-летней очаровашкой:

Алсу и я 1993 год

              Оба родителя  Алсу – скромной внешности. А Алсу выросла КРАСАВИЦЕЙ. Отчего это, спрашивал я гроссмуттер Нуранию вполне откровенно. Та стала вспоминать более широкую родню мужа Фандаса. И там нашлись-таки народные татарские красавцы и красавицы! Значит, внешние данные передаются и ЧЕРЕЗ поколение и через боковые ветви родни?

      Лишь в прошлом 2008 году после огромного перерыва я увидел Алсу на даче у матери Нурании. Такой же красавулькой , которая трогательно заботится о болеющей сердцем матери и не вполне здоровой тёте Маршиде. Подвозит им в Ключищи РЕГУЛЯРНО пропитание и одежду, всякие мелкие грузы. Сама сидит за рулем какой-то малолитражки, которую освоила в совершенстве (у мужа, сказывают, отечественные ЖИГУЛИ):

    Алсу 2008 год

        Фройндин Зинаида Яковлевна выставила на общий стол бутылку крепкой настойки СИБИРСКИЙ КЕДР, привезенную якобы от сестры из Приморья (но за 250 рублей её можно купить и в Казани!). Увидев зелье с коричневыми орешками, я обещал, что если запьянею, то спою песню вермахта времён второй мировой войны: «Айн -цвай шпацирен дойче оффицирен…» (песен бундесвера не знаю, а красноармейские здесь как бы не по теме). Но хотя помимо настойки выпил МУСКАТУ из литрового пакета, так и не запьянел. Был начисто потрясён и очарован Красотой?

      ДА  ЗДРАВСТВУЮТ  СИЛА (духовная), МОЛОДОСТЬ  И  КРАСОТА !

Село Ключищи под Казанью  август 2009 года


           
              
Tags: Ключищи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments