g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Вписывается ли Татарстан в "российскую соборность"?



Как отнесётся мусульманский мир
к ликвидации Республики Татарстан?



kul-sharif
Мечеть Кул-Шариф (Казань) – из Интернета
  Недавно Минниханов, который всегда подчеркивал свою дистанцию от политики, выдвинул авторитетную кандидатуру Камиля Самигуллина на пост муфтия Татарстана. Несмотря на свою молодость, он в умме России расценивается как один из самых ярких богословов. Самигуллин учится в Российском исламском университете, и, конечно, есть некоторая парадоксальность в том, что муфтий Татарстана является студентом вуза, который сам в духовном плане должен ему, муфтию, «подчиняться».
  Минниханов совершил молниеносный визит в Саудовскую Аравию и совершил малый хадж в Мекку (к слову сказать, течение ислама ваххабизм является государственной религией Саудовской Аравии). Его фото в одежде паломника произвело фурор. То, что фото было растиражировано – не случайный факт, а осознанная российская политика (Шаймиева мы в таких одеждах никогда не видели), явно указывает на то, что из Минниханова пытаются сделать крупную мусульманскую фигуру в России, учитывая условия не всегда благоприятных для России «арабских революций». Заявление Путина о том, что Казань стала спортивной столицей России, явно прокладывает мостик к тому, чтобы провозгласить Казань восточными воротами России, как Ташкент в СССР. Особенно в свете того, что к 2050 году ожидается, что число мусульман в России может достигнуть половины населения.
      Уже сегодня мусульманский мир становится практически единственным союзником России, сюда можно включить и Индию, но Индия стремительно вестернизируется, там государственный язык – английский. Конечно, ось Россия – мусульманский мир – Индия потенциально довольно влиятельна, но отношения с мусульманским миром еще нуждаются в наладке, и с этой точки зрения мусульмане-татары являются для России бесценным кадровым потенциалом. Татарстан – это парадный фасад России для исламского мира, насчитывающего ныне 1,2 миллиарда человек. Весь вопрос в том, что получат татары взамен, вряд ли татар будет продолжать устраивать роль вечных «мальчиков на побегушках». Если и дальше будет продолжаться политика дискриминации татарского народа (еще раз вспомним фильм «Орда»), то это может окончиться закономерно плохо для федерального центра.
      Пока что мусульманские страны используют Россию в качестве оружейного завода. Но как, например, отнесется мусульманский мир к ликвидации Татарстана и превращению его в губернию? Скорее всего ликвидация мусульманских республик в России может послужить причиной переориентации мусульманского мира на Китай. Если Индия, которая является, по существу, частью анлосаксонского мира, переориентируется на США в своем противостоянии с Китаем, то тогда Россия превратится в сателлита Китая. Такова цена ликвидации республик в России. Невольно вспоминается анекдот: «2017 год. Сегодня на китайско-финской границе все спокойно».
      У нас в принципе мало задумываются о будущем. Живут прошлым, интересуются прошлым, но прошлое – это только опыт для построения будущего. Пора перестать оборачиваться назад, а честно и прямо взглянуть вперед. Нет объективных исследований, а могут ли принципиально существовать равноправно татарская и русская культуры, как обеспечить реальное равноправие, как создать обстановку долговременной и искренней дружбы, а не «принуждения к дружбе». Поражает какая-то патологическая глухота некоторых людей к развитию естественных государственно-культурных запросов других народов. В России до сих пор сохраняется странное положение, косвенно поддерживаемое некоторыми властными группировками и остатками ВПК, которые путают патриотизм, любовь к Родине с шовинизмом и пренебрежением к другим народам. Криков о патриотизме все больше, но они все фальшивее и фальшивее. Положение в стране характеризуется как «смутное время».
      Россия взяла за образец государственной модели Византию, которая постоянно стремилась законсервировать внутреннее и внешнее социальное пространство. Москва – это второй Константинополь. Россия была изолирована от Европы не татаро-монголами, а византийским православием. 450 лет историки и политические лидеры России обвиняли в отсталости России «татаро-монгольское иго», но причина сталинизма не в военной демократии татаро-монгол, а в имперском византизме. Государственная российская идея соборности, пишет историк В. Булдаков, представляет из себя квазиконструкцию, набор полуразложившихся реликтов, эстетизированный анахронизм, «соборность – это воспроизводство образов прошлого», она превращает страну в вечно догоняющего аутсайдера. Вписывается ли Татарстан в «российскую соборность», в идеологию великодержавности и нужна ли она ему?


Рашит Ахметов
Передовая статья (окончание) из газеты «Звезда Поволжья» (Казань)
№ 11 от 21 марта 2013 года
zvezdapovolzhya.ru

Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments