g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Почему татары не полетели в космос?

ВЕСЬМА ВОЗМОЖЕН ПОЛЁТ В КОСМОС
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Р.Н. МИННИХАНОВА

Минниханов-автогонщик

Рустам Минниханов. Фото из Интернета

До открытия Универсиады осталось около 100 дней. В связи с этим среди татарской интеллигенции зародилось движение в поддержку проекта запуска татарина в космос. Почему до сих пор представители второго по численности народа в Российской Федерации не полетели в космос? Некоторые усматривают в этом политический момент.

Республика была «третьесортной», автономной, к тому же в бытовой среде была распространена татарофобия, основанная на имперских мифах о татаро-монгольском иге (фильм «Орда», например, демонстрирует живучесть этих мифов). Как утверждают специалисты, примерно 10 кандидатов-татар в различное время готовились к полету в космос в советское время. В том числе и М. Рафиков готовился полететь одним из первых после Гагарина. Но он развелся с женой, это было недопустимо, и его исключили из отряда космонавтов. Вместо него полетел чувашин А. Николаев и женился потом на Терешковой. Все остальные кандидаты в космонавты татары также последовательно удалялись из отряда космонавтов.

В Политбюро ЦК КПСС господствовал «пещерный» шовинизм. Соломенцев, например, прямо заявил Шелесту, что украинский язык - это лишь «испорченный» русский язык. В мае выйдет в Казани книга о роли татар в освоении космоса, об их работе в космической отрасли СССР и России. Инициативная группа встретилась с президентом Миннихановым по этому вопросу. Он полностью поддержал идею полета татарина в космос и даже в шутку спросил: «Вместе полетим?». Известно, что Минниханов - высококлассный автогонщик, любит скорость, любит летать, сам управляет вертолетом, любит экстремальные виды спорта. В связи с этим весьма возможен и его полет в космос.

Предложено также использовать спортсменов Универсиады из Татарстана для отбора кандидатов полета в космос. В настоящее время стоимость полета в космос в России примерно 20 млн. долларов. Возможно с использованием республиканского телевидения проведение широкого гласного конкурса по отбору кандидатов в Татарстане и в России среди татар для полета в космос, этот вопрос можно поручить Всемирному конгрессу татар. Знание татарского языка, татарской культуры, наверное, должно быть обязательным. Как утверждают, один из кандидатов-татар, выпускник КАИ, кандидат технических наук, уже прошел предварительный отбор и проходит тренировки в Центре подготовки космонавтов. Конечно, желательно, чтобы после полета он работал в Казани. Ввиду того, что Путин назвал Казань спортивной столицей России, возможно в будущем и размещение под Казанью филиала Центра подготовки космонавтов.

Из раздела новостей газеты «Звезда Поволжья» (Казань) № 11 от 21 марта 2013 года

Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments