g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Когда врач уже не поможет ...


ВНУК ПОЖЕЛАЛ ДЕДУ НЕ БОЛЕТЬ.
А ТОТ ВЗЯЛ И … УМЕР!

Дед-татарин с внуком
Фото из Интернета: дед и внук
     Наш давний друг в Казани Айнур Муллахметов (имя и фамилия изменены) родился 15 февраля 1940 года. Был 6 раз женат официально и гражданским браком. Сына имел только от первого брака, принёсшего ему внука Альберта, 1990 года рождения. В последние годы Айнур-пенсонер жил один в многоэтажном доме на проспекте Ямашева.
      В 2008 году 68-летний мужчина решил отметить свой день рождения с вечера 14 февраля с соседом по квартире. Сколько они выпили водки, не знаю. Но утром 15-го именинник почувствовал себя дурно, о чём успел сказать соседу по телефону. Тот поднял тревогу. Но в квартиру войти не смогли, хотя в соседнем подъезде жила родная сестра Айнура, имевшая запасные ключи от квартиры брата. Дело в том, что накануне Айнур сменил замок и не поспешил передать сестре и сыну новые ключи. И не сообразил, когда звонил соседу, тотчас отпереть дверь, что предусмотрительно делают пенсионеры, слабые здоровьем, при приступах.
    Ключ то ли нашли, то ли взломали дверь. Но к тому времени несчастный 4-5 часов пролежал без сознания в туалете, головой между унитазом и стеной. Казанская чудо-медицина, однако, привела в сознание парализованного от инсульта пациента. И отправила домой под присмотр родных и друзей, при том заботливая медсестра участка регулярно и долго приходила делать полезные уколы.
      К концу апреля Айнур вставать с кровати не мог, ему одевали памперсы, как малому ребёнку. Ел мало (только йогурт). Мучила тошнота. Ноги, и раньше болевшие от плохого кровоснабжения, отмирали совсем. Больной имел вид живого трупа, которому осталось 2-3 дня жизни.
        Вопросы его были почти бредовые. Например, он навязчиво спрашивал, когда придёт врач. Пришлось сказать ему, что врач уже не поможет.
- А что мне делать? – спросил Айнур, не слишком много следивший ранее за своим здоровьем.
- Молиться! – ответил я, не раздумывая.
      Больной молча протянул мне кисть для рукопожатия, словно благодаря за правду. Затем вяло перекрестился по-православному. А потом по-мусульмански сложил руки ладошками вверх. Бывший член КПСС и потому стойкий атеист, он, кажется, ни разу не был ни в церкви, ни в мечети даже на экскурсии.
      Пролежав дома 4 месяца, Муллахметов умер 14 июня 2008 года …
      Просиживая долгие часы по уходу за безнадёжно больным человеком,  я обнаружил в квартире  красочную открытку для него, подписанную 18-летним внуком-студентом. Юноша обращался к деду, называя его по-татарски «дау-ати»:
        «Дорогой Дау-ати-Эфенди! Поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе не болеть и хорошо себя вести, любить меня! Твой Альберт. 15 февраля 2008 года».
    Сам Альберт при болезни деда появился за всё время накоротке раза 3-4.
     Как видим, ветеран труда не выполнил пожелания внука. Да и неясно, успел ли вообще прочитать эту открытку.
     Мораль же этого невыдуманного рассказа ясна. После 50-60 лет и в самый радостный день лучше избегай алкоголя!
Tags: Городские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments