g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Приступ в рейсовом автобусе


ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ


клиническая смерть
Фото из Интернета

Спросили одного из мудрецов: « Что ближе всего?».
Он ответил: «Смертный час». Его спросили: «Что
дальше всего?». Он ответил: «Надежда».
Из книги Абу Хамид аль-Газали
    Среди нескольких фотоснимков, которые висят у моего письменного стола в Казани, ближе всего кадр от регистрации нашего с супругой брака в 1977 году. Мы стоим рядом с Тамарой Чумаковой и её мужем Владимиром Владимировичем. О нём в моем блоге есть несколько постов в разделе блога «Краеведы». Смотри, например, файл
http://g-egorov.livejournal.com/55240.html
      К сожалению В.В., родившийся в 1930 году, скоропостижно умер от астмы в возрасте 58 лет от приступа, начавшегося на улице. Тамара, наша сверстница, ровно на 20 лет пережила мужа. И выглядит здоровее нас, активно работая на грядках в селе Ключищи на Волге. Увы, два дня назад, 9 апреля 2013 года, наша лучшая подруга едва не простилась с жизнью. Причем, как и В.В., вне дома. В обычном рейсовом городском автобусе…
         Пожилая женщина внезапно потеряла сознание: лицо её потемнело, дыхание остановилось. Тромб в головном мозге или в сердце перекрыл кровоснабжение. Типичная ситуация, которой с нами не было никогда.
      К счастью, Тамара ехала не одна, а с 52-летней дочерью, которая сразу вскричала на весь автобус. И двойное счастье, что в салоне ехала женщина-медик. Молодая красавица с карими глазами, очень можно одетая, не раздумывая, бросилась на помощь. Она энергично делала искусственное дыхание, массаж. Пока не подъехала  «Скорая помощь». По пути в больницу сразу стали снимать электрокардиограмму.
      Автобус, конечно, остановился. Пассажиры безропотно выходили для пересадки в другую машину.
     В больнице Тамару нагрузили сильнодействующими таблетками, тем более что с собой в сумочке она их не носила прежде. Сейчас предполагается недельку подлечиться ей в стационаре.
     С подругой и её дочерью мы уже много лет вместе встречаем праздник нового года. Почему-то нынче они обе отказались сфотографироваться у ёлки. А зря! Никогда не знаешь, какой снимок окажется последним …
Tags: Городские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments