g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Прыжок с крыши девятого этажа



ФИНАЛ К НЕВЫДУМАННОМУ РАССКАЗУ «ПРОКЛЯТИЕ МАТЕРИ»



прыжок с дома

Фото из Интернета: прыжок с крыши
Глагол времён! Металла звон!
Твой страшный глас меня смущает …
Смерть, трепет естества и страх!
Г.Р. Державин, «На смерть князя Мещерского»

     Ранее мною был написан невыдуманный рассказ о нашей давней с супругой приятельнице Лиде Давыдовой и её трудном материнском счастье. Хотя слово счастье здесь явно надо взять в кавычки. Потому что с сыном Владиславом, оставшись вдовой где-то лет через 6 после регистрации брака, ей пришлось изрядно намучиться (был это высокий, стройный мужчина 48 лет).
         Парень в 16 лет был осуждён и отсидел срок за групповое изнасилование. По выходе на свободу увлекался алкоголем и наркотиками. Участвовал в ночных аферах в составе какой-то банды. Попал в психологическую зависимость от игровых автоматов, постоянно влезая в долги. По месту работы разбивал автомашины. Не однажды работал и проживал в Москве, где некоторое время жил с разведённой женщиной. Но всякий раз возвращался в Казань к матери, теперь уже 72-летней пенсионерке, получившей на двоих с сыном двухкомнатную квартиру в 9-этажном доме «ленинградского проекта» на улице Фатыха Амирхана.
     Я долго раздумывал, стоит ли этот рассказ вывешивать в блоге. В конце концов решился это сделать под заголовком «Мать и сын. Рассказ первый». Да вот и его адрес в моём блоге:

http://g-egorov.livejournal.com/95568.html

  Чуть позже я написал такое дополнение к этому рассказу:
Ну вот и снова Владик, сын героини моего рассказа Лиды Давыдовой, женился.
    Но есть большая разница с его упомянутой в рассказе женитьбой в Москве. В столице жена не потерпела его выпивок и выставила Влада из своего жилья, где обитала с ребёнком от первого брака.
     Около года назад, здесь в Казани, Владик нашёл женщину с 4-годовалой девочкой. И стал с ней жить в одной из 2-х комнат материнской квартиры.
     Увы, Лиде женитьба сына не принесла покоя. Новая жена  оказалась любительницей алкоголя. И выпивают они вдвоём!
       Лида постоянно делает обоим строгие выговоры. Но толку от этого мало. Чем кончится сожительство сына в новой семье, пока не ясно…
        Однако любящей матери снова хлопоты и переживания!

  Это дополнение целый год под заголовком «Запили оба!» пролежало на флешке, словно ожидая продолжения или финала. И конец наступил 8 апреля 2013 года. Мне позвонили, чтобы пришел 10 апреля к гробу Владислава выразить соболезнование Лиде. Оказывается, нестарый (48 лет) мужчина сам поставил точку в неудавшейся жизни, выбросившись с 9 этажа своего подъезда прямо на бетонный козырёк.
       Падал он вниз «солдатиком», так что умер быстро от перелома позвоночника. При этом в гробу лежал с чистым, без единого синяка лицом. Мать со слезами вглядывалась  последний раз в лицо сына: продолговатое, с красивыми бровями и прямым носом. Нижняя челюсть слегка выступала, чего в жизни не было. Но ведь он «прибетонился» жёстко, так что могло и голову оторвать, а не только челюсть.
    У гроба нервно суетилась его последняя гражданская жена, с очень простым лицом и в скромном наряде. К ней никто не подходил, однако рядом были две подруги или родственницы. Сосед по подъезду, пенсионер, убеждённо мне сказал, что виновата в смерти мужика, казалось избавившегося от своих пороков, эта склонная к алкоголю женщина…
   На кладбище я не поехал, изрядно продрогнув за 60 минут у подъезда. Пошел пешком домой (всего одна остановка трамвая), когда изящный похоронный микроавтобус «Мерседес» повёз грешное тело в последний путь …
   Долгая ему память? Да, по крайней мере в сердце женщины, его родившей.

         
Tags: Городские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments