g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Дачные рассказы


             

ЛЕТНЯЯ СЛИВА – ЗИМНЯЯ СЛИВА

Цветы сливы делают нас возвышенными.

       ЧЖАН   ЧЖАО, китайский философ 17 века

       По большому счёту садовое товарищество ЧИШМА («родник») начиналось со сплошных СЛИВОВЫХ зарослей. Именно ими покрылся бывший колхозный сад на высоком правом берегу Волги вблизи села КЛЮЧИЩИ. Сюда активисты товарищества, включая автора этих строк, прибыли  на автобусах осенью 1988 года, чтобы разбить просеки в зарослях, будущие дороги.

        Сливу и потом корчевали, спиливали, вырубали, но она снова и снова давала побеги. Да так и осталась самой распространённой плодово-ягодной культурой в ЧИШМЕ. А, следовательно, и самой поедаемой. Вот на нашем с женой Делей участке в 12,5 соток я насчитал однажды сливовых деревьев … (прошу прощения, забыл сколько, сейчас выйду с веранды на участок и быстро пересчитаю)    насчитал 25 старых и молодых стволов, из которых иные не сажались, а сами пробились из земли в  неукротимой  тяге к солнцу и теплу ( я-то от солнца теперь прячусь).

Рисунок Фариды Газизовой

          Не знаю уж точно, какой сорт так называемой «обыкновенной» или «домашней» сливы преобладает у нас в ЧИШМЕ. То ли Венгерка (эдакая фиолетовая, см. на рисунке), то ли скороспелка красная, то ли «Волжская красавица». Но лакомство в августе бывает отменное, с хорошей прочисткой кишечника (прошу пардону за прозу  жизни!). Правда, рождается ягода не каждый год. Нынче слива «отдыхает»…

         А вот прошлым августом сливой объедались! Заготовили едва ли десятую долю её урожая. И вкусная, полезная ягода падала и падала на траву, распространяя такой сладковатый специфический аромат (поздней осенью полевые мышки заготавливали сливовые косточки с ядрами на зимнее пропитание).

       Когда 17 августа 2008 года я возвращался в Казань на короткую побывку, то основные заготовки  закончились. И я прихватил с собой сливы всего-то 900-граммовую пластиковую коробочку из-под майонеза. Специально, чтобы угостить внучку Фариду и её подругу Аню, московскую студентку, гостившую  в Казани 6 суток и как раз 17 августа уезжавшую домой в своё родное подмосковное Лыткарино.

        Любопытно, что Фарида познакомилась со своей  сверстницей (Аня лишь на два года постарше) в Виртуальной Сети, то есть в Интернете. Они впервые воочию встретились в Москве в январе 2008 года по договорённости. А закрепить связь решили в Казани 11 августа 2008 года.  Избрали местом аккредитации однокомнатную квартиру в 10-этажном доме на улице Адоратского. Хотя жильё на самом верхнем этаже и сильно перегревается летом.

        Гостья получает профессию инженера-программиста  с англоязычным уклоном в Институте дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Об этом я был заранее осведомлен. И квартиру немного привёл в порядок. 17 августа подруги, уже в день отъезда Ани, перебрались в квартиру родителей Фариды. Так что познакомиться с Аней в тот её приезд не удалось. Как мне сообщила мама Фариды, ягоды ключищенской сливы  студентки отведали  буквально за час до поезда. И остались довольно угощением.

         Более того, Аня сама заочно угостила  меня … СЛИВОЙ! Сушёной красной сливой в обыкновенной обёрточной бумаге с типографской надписью РОЙБУШ «Слива с корицей». Фирма «Этикет» на пакетике обозначила себя  принадлежащей к Сети необыЧАЙных магазиновъ чайно-кофейного общества (www.etiket-shop.ru). От оставленного в квартире пакетика исходил необыкновенно приятный аромат, заполнявший всю комнату. Рядом лежал конвертик с надписью «Сахар тростниковый» с прозрачными и слабо сладкими кусочками заморского лакомства..

               Ройбуш было для меня словом незнакомым. Но при первой же вылазке в Сеть Сетей увидел, что это полезный напиток и переводится как «розовый куст». Сразу подумалось, а не стать ли мне заядлым «ройбушистом»? Травы, настои, напитки… Увы, надо полагать, что это целое искусство и наука, а, следовательно, не для меня. Теперь уж  не способного углубляться во что-либо прочно и надолго. А  «Сливу с корицей» я стал пить лишь изредка, чтобы протянуть удовольствие. Иногда  по сей день чуть-чуть добавляю её в обыкновенный черный чай для аромата.

        От Ани на моем рабочем столе тогда осталась и записка красным карандашом  как благодарность за приют: «СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!».

        Квартиру подруги оставили в идеальном состоянии: всё было в чистоте и, как прежде, на своих местах (кроме чуть передвинутых пуфиков на тахте). И, например, фарфоровая чашка с сахарным песком стояла точненько на том же месте, где оставил её я сам. Ни одной ложечки сахара из неё… не убыло! Чем же питались тут девушки? Я так этого и не понял.

        Что касается досуга внутри квартиры, то мне был заранее запрос от девчат на … ШАХМАТЫ. А я-то оставил им видеомагнитофон с набором лазерных дисков, чтобы послушать музыку и даже подёргаться в РЭП-стиле. Но они играли в шахматы!  Господи, вот они подлинные серьёзность  и чистота. Почему же всему этому не следуют другие? Ведь и в шахматы-то Фариде раньше забавляться не приходилось, хотя я обучил её этой игре в 5-летнем возрасте.  Сам я от  древней мудрости  отошел лет 15 назад, а в школе у внучки она не практиковалась. И вот на тебе ВДРУГ!

        Кто-то скажет: не верю. А ведь у меня единственное фото девушек вместе сделано как раз за шахматами. 20 января  нынешнего года Аня прибыла в Казань всего с двумя ночевками в более просторной квартире на проспекте Ямашева. И подруги сидели, играли буквально за 1 час до выезда на вокзал. Между прочим, Аня мне очень понравилась в своей скромности и обаятельной простоте. Дружба на всю жизнь? (и институт-то  дружбы НАРОДОВ, какое совпадение).

           Ну вот, мы плавно вкатились в 2009-й год, в его январь. А 13 февраля этого года Аня встретила Фариду на Казанском вокзале в Москве, чтобы посадить на самолет до Шанхая ( и далее - Чанша). В Поднебесную внучка приехала с данным ей в Казанском университете китайским именем  ДОНГ  МЭЙ, что переводится «зимняя слива». Так удобнее называть российских студентов китайским преподавателям в самом Китае и здесь, в Казани. В свою очередь китайцы, изучающие русский язык, получают русские имена…

      Наша Зимняя Слива в разгар лета 2009 года  (13 июля) уже вернулась на родину, по которой не на шутку стосковалась.  Вставляю здесь её снимок в Поднебесной с кустом розового дерева, цветущего в Южном Китае почти круглый год. По неподтвержденным данным  этот куст и есть китайская  ЗИМНЯЯ СЛИВА…

       А я тут, в Ключищах, прошлым августом впервые дегустировал сливу ЗЕЛЕНУЮ . И не далее как у соседа по участку. Она оказалась необычно вкусной. Увы, сосед в тот же год деревце вырубил начисто. Не видно даже ростков для пересадки.

      Но УСПЕЮ ли вырастить новое дерево этой интересной зеленой сливы?

       Новость последнего часа: через 5 дней Аня вновь прибывает на берега Волги с недельным визитом! Вновь в августе, вновь 11-го числа (вот ведь какая стабильность). Советую им один день выделить для поездки на быстроходном судне на живописный остров СВИЯЖСК с его древностями. Прошлым августом Фарида за рулём ШЕВРОЛЕ-СПАРКА возила Аню в Раифский монастырь-заповедник, что в 30 километрах от города. Туда всегда приглашают именитых и простых гостей нашего мегаполиса.  

    Село КЛЮЧИЩИ под Казанью, ветреный день 6 августа 2009 года

        
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments