g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Двадцать лет назад ушел из жизни эстонский учёный и поэт Вальмар Адамс





Ю.М.ЛОТМАН: ПАМЯТИ ВАЛЬМАРА АДАМСА (30.01.1899 – 15.03.1993)

fo3345a_valmar_adams

Фото из ИТ: Вальмар Адамс (Эстония)
    Ушел Вальмар Адамс. Тартуский университет потерял одного из своих старейших учёных. Особенно остро эту потерю ощущают сотрудники философского факультета и в их числе – преподаватели и студенты отделения русской и славянской филологии.
    Вальмар Адамс прошел долгую и не всегда лёгкую жизнь. Его связи с Тартуским университетом прерывались не только годами, проведёнными в университетах Германии, но и трудным временем пребывания в лагерях сталинской эпохи.
    Адамс прожил как бы несколько жизней: жизнь педагога, жизнь учёного, жизнь немецкого студента и тартуского профессора, но эти разнообразные проявления его сложной и богатой натуры были собраны в едином центре его яркой индивидуальной и даже индивидуалистической личности.
   Мы имеем право употребить здесь слово «индивидуализм», потому что сам Адамс  его любил и не видел в нём негативного оттенка – напротив, он многократно повторял, что именно в индивидуализме проявляется свободная человеческая личность. Модная в советские годы проповедь официального коллективизма вызывала у него брезгливую улыбку – для него коллективизм был знаком низкого уровня культуры. Он любил слова вообще близкого ему поэта – Валерия Брюсова:
Так путник посредине луга,
Куда бы он ни бросил взор,
Всегда пребудет в центре круга
И будет замкнут кругозор.
     Свойством личности Адамса был высокий артистизм. Кроме таланта ученого и преподавателя, Адамс бесспорно обладал артистическим дарованием. В соединении с уже упомянутым культом “ego”  это создавало исключительно своеобразную, неповторимую личность. Так, например, слушая ответ на экзамене какого-нибудь заочника, уныло повторяющего искаженные записи лекций или бессмысленные слова учебника, Адамс думал лишь о том, чтобы скорее отделаться от бесконечной скуки этого занятия. Он сам ещё не знал, что через минуту швырнёт матрикулу об стену, с грохотом отодвинет стул и обрушит на неудачника такую гору красноречивого гнева, которую разве что можно было услышать в Римском Сенате. В ту минуту он забудет о том, что он сам торопится на ходу, и что вообще ему – учёному и поэту Вальмару Адамсу – нет никакого дела до жалкого заочника. В эту минуту он будет воплощенный гнев, одновременно театральный и искренний.
    Один римский император сказал про себя, что в нём погибает великий актер. Вальмар Адамс мог сказать это про себя. Учёный и артист соединялись в его творческом «я», но в этом же «я» находилось достаточно пространства для писателя и поэта. Личность Адамса была богата, а время было трудное для богатой личности. Пушкин писал:
Ум, любя простор, - теснит.
     Ум Адамса любил простор и не стеснялся потеснить другие умы и души. Не приходится удивляться, что недоброжелателей у него было много и ему часто приходилось переносить от них тяжелые удары.
    Личность человека, имеющего индивидуальность, незаменима. С уходом каждого такого человека мир беднеет. Мы, сотрудники и соратники Вальмара Адамса по Тартускому университету, ещё долго будем ощущать, как мы обеднели с его уходом. Место Вальмара Адамса в нашем кругу никогда не будет заполнено.

Ю.М.Лотман, «Русская газета» (Тарту), 20 марта 1993 года
Tags: Разное
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments