g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Это заметка к 70-летию заслуженного профессора ТУ Ларисы Ильиничны Вольперт

УНИКАЛЬНЫЙ  ЭМИРИТУС




volpert1


На фото из Интернета: Л.И.Вольперт
    Профессор-эмиритус – это заслуженный профессор. Сейчас их в Тартуском университете 55 – медиков и юристов, физиков и экономистов, биологов и филологов, историков и химиков, математиков и философов. Среди них всего 6 женщин: четыре профессора медицины, юрист и филолог. Филолог – Лариса Ильинична Вольперт – единственная в Тартуском университете женщина – доктор филологических наук. И, конечно же, все знают, что Лариса Вольперт – гроссмейстер ФИДЕ, трижды чемпион СССР, обладатель 5 золотых и 5 серебряных медалей женского первенства СССР по шахматам.
     Шахматные заслуги – тема особая, но если уж перечислять уникальные свойства Ларисы Ильиничны, то напомним, что она известный в Тарту театральный режиссер, многолетний руководитель студенческого театра,  а также драматург, автор пьесы «Семь дней в Дерпте», увековечившей студенческую вольницу 1820-х и 1830-х годов. Пьесу эту опубликовал недавно таллиннский журнал «Вышгород».
    Лариса Ильинична работает в Тартуском университете с 1977 года, три года местом её работы была кафедра русской литературы, с 1980 года она является доцентом  и с 1990 года профессором кафедры мировой литературы.

Однако это лишь формальные показатели. С Тарту Лариса Ильинична связана с 1950-х годов, когда сюда переехали её близкие друзья по Ленинградскому университету Юрий Михайлович Лотман и Зара Григорьевна Минц и начал работать её муж Павел Семёнович Рейфман. С Зарой Григорьевной они были однокурсницами, обе в 1949 году окончили Ленинградский филфак, только З.Г.Минц – отделение русской, а Л.И.Вольперт – романской филологии.
  В 1955 году Лариса Ильинична защитила в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию по французской литературе, но до начала 1960-х годов в её жизни всё же преобладала шахматная стезя. В 1963 году Л.И.Вольперт стала работать в Псковском пединституте, где до 1977 года читала лекции по зарубежной литературе и специально – по французской литературе, на французском языке для филологов-романистов.
  Псков в те годы был крупным центром пушкинистики, там устраивались замечательные конференции, где собирался цвет отечественного пушкиноведения. С Псковскими конференциями тесно связаны и первые пушкинские работы Ю.М.Лотмана. Научные импульсы Пскова и Тарту определили дальнейшее направление исследовательских интересов Л.И.Вольперт: Пушкин и французская культура.
    Сейчас Лариса Ильинична -  авторитетный специалист по творчеству Пушкина. Её обязательно приглашают  на все престижные пушкиноведческие конференции в России, во Франции, США, Финляндии и во многих других странах. Её монография «Пушкин и психологическая традиция во французской литературе», выпущенная в 1980 году в Таллиннском издательстве «Ээсти Раамат» давно стала библиографической редкостью и нуждается в переиздании.
   В 1989 году Лариса Ильинична защитила в Пушкинском Доме в Ленинграде  свою докторскую диссертацию. Она участвует в работе Пушкинской комиссии Института русской литературы Академии наук России, в комиссии по подготовке полного собрания сочинений А.С .Пушкина, в издании Пушкинской энциклопедии, является членом Пушкинского комитета Эстонии. Ею написано около 100 научных работ, большинство из которых посвящено русско-французским литературным связям в пушкинскую эпоху. Аспект, который особенно интересует Л.И.Вольперт, как нельзя более отвечает её собственному характеру – игровое, театральное начало пушкинского творчества.
    Театр – это не только особая любовь, но и дело жизни Ларисы Ильиничны. В Пскове, а затем в Тарту она создала студенческий театр. Собрать на репетиции весьма непокорную и не склонную к дисциплине студенческую братию, вдохновить на создание костюмов, декораций, «выбить» помещение для спектаклей, организовать хоть скромную материальную поддержку, устроить для любительского театра консультации и даже занятия с профессиональными артистами из «Ванемуйне» - всё это возможно лишь с невероятной энергией, целеустремлённостью и энтузиазмом Ларисы Ильиничны Вольперт. В Тарту театр существовал восемь лет, и его с благодарностью вспоминают и артисты, и зрители. Он объединял, раскрывал дарования, придавал уверенность в своих силах, стимулировал творчество, был школой дружбы, взаимовыручки, источником радости и вдохновения.
  А сколько русских филологов Лариса Ильинична заразила любовью к французскому языку, сколько дала бесплатных уроков, сколько французских стихов разучила со своими «кружковцами»! Наверное, если сложить часы внеаудиторных занятий Л.И.Вольперт со своими подопечными, то их хватит по крайней мере на целую преподавательскую ставку. И студенты умеют ценить такое отношение к себе и к своему делу. Выпускники Тартуского университета и через много лет после отъезда из Тарту поддерживают с домом Вольперт-Рейфмана самые тесные контакты. Ларисе Ильиничне и Павлу Семёновичу звонят по телефону, пишут (теперь уже и по электронной почте) из разных точек от Украины до Америки. К ним приезжают в гости и их зовут в гости.
    Сегодня у Л.И.Вольперт юбилей. Какой? Мы не будем уточнять, потому что те, кто видят энергичную, жизнерадостную Ларису Ильиничну, бегущую с университетской лекции на шейпинг, а затем на шахматный турнир, где она продолжает обыгрывать своих соперников, всё равно не поверят нашей сухой статистике.
Над вечной юностью Ларисы
Не властен времени закон.
Кого отметил знак Каиссы,
Тот вечный будет чемпион.
К этому мадригалу в честь Л.И.Вольперт, присланному в адрес юбиляра известным пушкинистом В.Э.Вацуро, присоединяется и
любящая Кафедра русской литературы, а с ней и всё Отделение русской и славянской филологии Тартуского университета.
«Русская газета» (Тарту) от 30 марта 1996 года


ПРИМЕЧАНИЕ блогера Геннадия Егорова:
   Эта заметка из «Русской газеты» (Тарту), не представленная в Сети Сетей, написана, кажется, литературоведом Тартуского университета Любовью Николаевной Киселёвой ( в том году она уже заведовала кафедрой русской литературы). После этого были отмечены ещё две круглые даты Ларисы Ильиничны Вольперт, не пропущенные Интернетом.
  К несчастью, в прошлом году крупный специалист по романской филологии и международный гроссмейстер по шахматам среди женщин, как и коллеги по Тартускому университету, понесли тяжёлую утрату: в возрасте 89 лет скончался Павел Семёнович Рейфман, супруг Л.И.Вольперт. И ей пришлось поменять место жительства на США, где уже давно живёт и работает её единственный сын-физик с женой-филологом. Там у заслуженной женщины есть и молодое потомство: двое внуков и двое правнуков.
    В апреле 2013 года Лариса Ильинична с сыном прибыла из Америки в Тарту, чтобы завершить все дела по переезду в США.
  Пожелаем дорогой Ларисе Ильиничне удачно закрепиться на новом месте жительства и не забывать почти родной для неё город Тарту и годы, проведённые в России!
  О моей короткой встрече в Тарту в 2007 году с Л.И.Вольперт и П.С.Рейфманом имеется вывеска в этом блоге по адресу:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments