g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

pildil: Enn Tammiste (1903 - 1980)



СТАРЫЕ ЭСТОНСКИЕ ФОТОГРАФИИ. ЧАСТЬ 3


800px-Laiuse_linnus
На фото из Интернета: замок Лайузе (Эстония)

Я шут судьбы. Она строга:
Козёл, влекомый за рога …
Она не выбирает путь,
А просто тащит как-нибудь…
Пускай сломаются рога,
Пускай оступится нога,
Пускай усталость свалит с ног, -
Злорадно смерть придёт в свой срок.
Эдуард Вёрманн (1863 – 1934), Эстония,
«Судьба»
                     В части 1 будет упомянут Йоханнес Юрсон, поменявший однажды в каком-то году роста эстонского «самосознания» имя и фамилию на более по-эстонски звучащие: Энн ТАММИСТЕ. Он приходится моим двум тартуским племянницам двоюродным дедом. И прожил бы не менее 90 лет, как и его брат-близнец Эдуард Юрсон (об Эдуарде смотри вывеску в моём блоге  http://g-egorov.livejournal.com/127604.html ).
  Вот на этой фотографии Энн Таммисте справа, элегантно одетый. То ли на служебном

Энн Таммисте справа
на фото: Энн Таммисте (справа)
фото, то ли в постановочном кадре в фотоателье. Снимок без даты, но это явно время независимой Эстонской Республики. Тогда Энн, не имея специального образования, смог после службы в 1926 году кавалеристом в Вярска (в возрасте 23 года) устроиться страховым агентом.
     В Советской Эстонии Энну пришлось быть разнорабочим. Например, санитаром в тюрьме,  грузчиком-экспедитором продовольственных товаров, гардеробщиком и швейцаром в столовой-ресторане в Тарту. К сожалению, мне не довелось с ним ни разу встретиться, хотя отец С.В.Егоров, проживая постоянно в Тарту в 1975 – 1978 годах, был с Энном очень дружен. Увы, около 1975 года 72-летний эстонец упал и повредил шейку бедра (смотрите в стихе: "пускай оступится нога"!). И через пять лет умер на руках второй жены Хильды.
    Первая жена Энна звалась Евой. Вот её две фотографии в Тарту:

Ева Таммисте
На фото: Ева Таммисте
Некрепкая телом Ева Таммисте заболела туберкулёзом и прожила недолго: 1911 – 1959 годы. Детей у супругов не было. Они похоронены рядом недалеко от центральной аллеи кладбища Раади. Их могил я в 2007 году не нашел, хотя имел ориентиры…
    Закончим третью часть групповой фотографией «массовки», здесь на обороте пометка: Лайузе, 9 августа 1936 года. Досадно, что в этот замок я ни разу не наведался, хотя  местечко интересное, упоминается в источниках в 1406 году. Построенное Ливонским орденом укрепление не однажды разрушалось русскими (1559 год). В 1700-1701 годах после битвы с Петром Первым в Нарве здесь квартировал шведский король Карл 12-й.
     От поселка Ухмарду, где мы много раз ночевали на даче Юрсонов, это к северу минут 20 езды на легковушке (вблизи уездного городка Йыгева). И вот ведь никто о Лайузе не вспомнил, а в путеводителе мне замок не засветился.
       А вот Энн Таммисте, второй слева, одетый франтом, тут побывал с друзьями:

Пикник в Лайузе 9 08 1936
на фото: Энн Таммисте, второй слева.
Группа расположилась, видать, у подножия первой круглой башни. Все бодры и веселы, как и большинство жителей "буржуазной Эстонии". Энн наливает стопку своей Еве. Главная закуска – копченая колбаса. А весь провиант разместился в одном портфеле. Тогда как в поход по изборской долине мне всегда приходилось набивать большой туристический рюкзак.
   Иногда думаю: зачем  кроме года на фотографиях пишут число и дату? Но иногда это любопытно! Вот ведь 9 эстонцев разместились на травке у валунов Лайузе 9 августа 1936 года. Как раз за три недели до появления на свет блогера Геннадия Егорова, жителя Пскова. Который 77 лет спустя вывесил эту дружную компанию, по одному ушедших в мир Иной, в своем блоге Живого Журнала. Кто-то из родственников в Эстонии узнает их по этой фотографии?

   Но читает ли кто мои заметки в ЖЖ? Судя по отсутствию комментов, посетителей блога мало, кроме самого узкого круга моих родственников.
Ау! Где вы, читатели?

ОТКЛИКНИТЕСЬ!
Tags: Воспоминания, Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments