g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

К 68-й годовщине Великой Отечественной войны

225-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ ДВА ГОДА СТОЯЛА НА РЕКЕ ВОЛХОВ.

В ФЕВРАЛЕ 1944 ГОДА СТАЛА НАСТУПАТЬ …

закрыл амбразуру

Иллюстрация: из Интернета

В своём блоге об отце-офицере Сергее Васильевиче Егорове

http://g-egorov.livejournal.com/107404.html

я писал, что более половины войны он служил на Волховском фронте. В составе 225-й стрелковой дивизии, созданной на базе разбитой немцами 3-й танковой дивизии ЛенВО.

    Дивизия была сформирована 14 декабря 1941 года уже после оставления Великого Новгорода. И заняла позиции между озёрами Ильмень и Ладожским. А в 1944-1945 годах она наступала через Ленинградскую и Псковскую области, Латвию, Польшу, Германию и Чехословакию. При освобождении Новгорода она несла немалые потери.

На Волх фронте

Фото из Интернета

Вот как о том пишет Интернет-энциклопедия:

С 15 марта по 20 марта 1943 года участвует в общем наступлении войск 52-й армии на Новгород. Наступая с исходных позиций от реки Волхов до Синего моста на южные предместья Новгорода, Кириллов монастырь, форсирует Малый Волховец. Исключая захват небольшого плацдарма у Синего моста, откатилась на исходные, один полк был практически уничтожен (так, из батальона, численностью в 450 человек, штурмовавшего укреплённый вал, осталось только 15 человек). До 1944 года держала оборону под Новгородом. В первых числах октября 1943 года предприняла частную попытку наступления, передовые части сумели продвинуться даже до шоссе Подберезье—Новгород, но были отрезаны и уничтожены.

      В феврале 1944 года 225 СД вышла на рубеж «Пантера» между Островом и Псковом.

Это как раз то место, где у станции Черская, в деревне Орехова Гора родился и провёл юность отец. Но дивизию, как я заметил по её боевому пути, долго не держали в одном месте. В июле 1944 года в ходе Псковско-Островской операции она наступает южнее Пушкинских Гор от Опочки на Красногорск. И уже 9-21 июля вступает в Латвию.

   После войны С.В.Егоров нередко ездил в Великий Новгород на встречу ветеранов дивизии. Надо полагать, тогда бывшие воины при каждой встрече вспоминали двух героев-красноармейцев дивизии, закрывших грудью амбразуры вражеских огневых точек. Подвиг оба совершили в один день, 29 января 1942 года. А звание Героев Советского Союза они получили в феврале 1944 года.

   Это сержант Герасименко Иван Саввич

Герасименко_Иван_Саввич

Фото из Интернета: Герасименко И.С.

И стрелок Черемнов Леонтий Арсентьевич

Черемнов

Фото из Интернета: Черемнов Л.А.

     Служба и для командиров в дивизии была нелёгкой: за 4 года сменилось 6 комдивов. Многие солдаты и офицеры дивизии, в том числе и С.В.Егоров, получили медали «за оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Отец остался жив и не был ранен, так как служил работником тыла, в финансовой части одного из полков.

   Вечная память погибшим и низкий поклон немногим воинам, дожившим до 68-летия славной Победы!


Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments