g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Дачные рассказы


      

 

Дачные рассказы

Пунктуальность …по – нашенски

    Сегодня, 16 июля, Деля в 4-й раз на протяжении шести дней отметила свой день рождения, вовсе не юбилейный. И прошел он сначала в городе Казани 12 июля в самом узком кругу. Перед этим был круг ещё уже, а именно сын с невесткой (Фарида ещё гуляла по Шанхаю, а я не выезжал из Ключищ). 15 июля был даже широковатый круг. А сегодня, на дачный участок в Ключищи,  приглашены семь человек плюс нас двое. На веранде, довольно тесноватой, больше людей и не собрать.

     Приглашены все на 12 часов дня. Интрига состояла в том, соберутся ли наши гости (половина из них русские, половина –татары) в назначенный срок. Или посчитают, что 12 часов - это шутка и подтянутся… к 13 часам. Однако горячую картошечку нового урожая мы сварили именно к 12-ти дня. Да и остальная закуска была готова в назначенный час...

       Первая пара, подруга Тамара с дочерью Галей, появились в 12-40 час (заметим, что в городе они всегда приходят на приглашение последними, уж так повелось!). Потом гости повалили густо, можно сказать дружно. И два часа мы весело побалагурили за столом, в хорошем настроении. Вот бы ещё дружно являлись в НАЗНАЧЕННЫЙ час!.

        Тамаре с Галей до застолья я успел рассказать, что такое ТОЧНОСТЬ (или пунктуальность) по ПРИБАЛТИЙСКИ. Для иллюстрации этого примеров из жизни у меня предостаточно. Я выбрал случай, когда в декабре 2004 года нас с Делей супружеская пара Михкель и Хельве на легковом ФОРДЕ свозила с ночевкой в приморский город Хаапсалу. Город-курорт, в котором нам ранее побывать не пришлось.

       Выехали мы из Тарту с утра. Курс взяли на Таллинн по магистрали Тарту-Таллинн. По столице Эстонии  побродили с удовольствием. И к концу дня, преодолев в тумане километров 100, устроились ночевать в частном доме в Хаапсалу. В доме, надо сказать, очень уютном, как раз на две-три семьи. Знакомство с городом было запланировано на следующий день с возвращением к концу дня в ТАРТУ. Но уже другой дорогой: через курортный город Пярну и живописный Вильянди (я там ранее бывал, Деле предстояло знакомиться с этими  местами впервые).

       Прибалтийские пейзажи описывать не будем здесь. Отметим только одно обстоятельство. Около 10 утра, когда мы ещё, не торопясь завтракали в гостевом домике (еду, помнится, заранее купили в гипермаркете), на мобильник Михкелю, нашему водителю (и руководителю кампании, в которую входила и их внучка Марианн), позвонила из Тарту моя сестра Зинаида с единственным вопросом:

- Во сколько часов вы приедете в Тарту?

Михкель слегка задумался. А потом ответил:

- Приедем в 18 часов…

Заметим, что он не сказал, допустим, ДО 18 часов или ПОСЛЕ 18 часов. Не сказал и ОКОЛО 18 часов. Было назван КОНКРЕТНЫЙ час без каких-либо оговорок и препятствующих условий…

      После завтрака мы бродили по магазинам Хаапсалу, оглядели развалины рыцарского замка ( а я пораньше встал и погулял к тому же  по приморью). А где-то через 2-3 часа пути мы уже обедали в ПЯРНУ и разглядывали его достопримечательности. Потом ещё километров  сто вглубь материка -  подъехали к Вильянди. Где засели в пивном баре, отделанном  под старину, с камином. Его владелец, узнав, что нас двое из Казани, ответил так:

- Да-да, мне приходилось бывать в … Казахстане!

         Всё это и предыдущее время Михкель НИ РАЗУ (точно помню, ни одного разу!) нас не поторопил. И не сказал чего-то типа: господа, пошевеливайтесь, я обещал Зинаиде вернуться домой в 18 часов.

       Но когда мы подъехали к дому  на улице  Архитекти в ТАРТУ, и я взглянул на часы, то на них было… БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ВОСЕМНАДЦАТЬ ЧАСОВ!

        Ну вот это и есть прибалтийская ТОЧНОСТЬ! Конечно, Михкель рулил по этому маршруту уже не в первый раз, но… дорога-то была скользкая и туманная, подъезжали к Тарту уже при свете фар. А расчет времени всё-таки был безупречным.

       Однако когда мы, россияне, будем рассчитывать своё время, ну хотя бы с точностью плюс-минус тридцать минут? И уважать самих себя и других людей?

Село Ключищи под Казанью,

 16 июля 2009 года, 19=40 час

  
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment