ЗЕМЛЯК КАЗАНЦЕВ В.В. АДОРАТСКИЙ В МОЛОДОСТИ
НАЗЫВАЛСЯ НЕМЦЕМ
Фото: В.В. Адоратский в годы учёбы в Казанском университете
Именем казанского историка и философа-марксиста Владимира Викторовича Адоратского названа улица только в Казани. Потому что он родился в Казани в августе 1878 года. Здесь учился в университете, принимая активное участие в социал-демократическом движении.
Увы, в Интернете до сей поры не было фотографии молодого Адоратского. Потому под заголовком этой вывески размещена фотография из книжки А.А. Эйлерта «Очерк студенческого движения в Казани накануне революции 1905-1907 гг», издание КГУ, тираж 500 экз.
В начале 20 века сокурсники звали Адоратского «немцем» за его отличное знание марксизма. Наверное, и немецким языком он тогда овладел. Что очень пригодилось молодому историку и политику в первые годы его деятельности за рубежом. Вот как о том пишет «Википедия»:
В 1897 г. поступил на математический факультет Казанского университета, но в 1898 г. перевёлся на юридический факультет, который окончил в июле 1903 г. и был оставлен при кафедре русского государственного права «на свой счёт».
Присоединился к революционному движению в 1900 г. В 1903 г. вынужден отправится в эмиграцию в Берлин и Женеву, где в 1904 г. вступает в РСДРП. Вернувшись в том же году в Россию, арестован и сослан в Астраханскую губернию. В 1906 г. был выслан в Швейцарию. В 1908 г. вновь возвращается на родиную. В 1911—12 гг. живёт в Париже, Лондоне (встретившись там с известными членами лейбористской партии Сиднеем иБеатрисой Вебб), Берлине, после чего в очередной раз возвращается в Россию, чтобы в 1914 г. оказаться в Мюнхене, где с началом Первой мировой войны был задержан как российский подданный в качестве гражданского пленного. После Октябрьской революции, в 1918 г. возвращается на родину. Так как здоровье Адоратского сильно подорвано голоданием в германском плену, он не может "заняться какой-либо работой, кроме чисто кабинетной" и посвящает себя науке.
Однако маститым учёным наш земляк стал в Москве в 1920-1930-е годы.
Фото: В.В. Адоратский в годы работы в Москве
Местом его деятельности сначала был Институт философии АН СССР. Примечательно, что академиком АН СССР он стал в 1932 году, ещё не защитив докторской диссертации (1934 год).
С 1928 года Владимир Викторович – в дирекции Института Ленина, которым руководит в 1931-1939 годах. Тогда Институт носил название Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКПБ(б). По обыкновению троих лидеров марксизма рисовали так:
С 1939 по 1945 годы (в 1945 году ученый умер в Москве в возрасте 66 лет) бывший казанский студент являлся главным редактором названного Института. Под его редакцией вышло 15 томов сочинений Маркса и Энгельса на русском языке и 8 томов на немецком.
Примечательно, что в новом корпусе научной библиотеки КГУ имени Н.И.Лобачевского до его перепланировки в пользу «Корпоративного Университета Сбербанка» у входа в восточный зал висел портрет ученого. Я сфотографировался здесь у портрета в декабре 2009 года. Не сразу удалось узнать, что на картине именно В.В. Адоратский.
Фото: блогер Г-Егоров у портрета Адоратского в КГУ. 2009 год.
Увы непонятно, кто является автором портрета. Не подскажет ли кто-то из университетских знатоков?
Что касается улицы Адоратского, то она начала возводиться в Ново-Савиновском районе Казани в 1970-1980-е годы. Тогда я раза 2-3 приезжал сюда на велосипеде из Кировского района. Не ожидая вовсе, что с 2001 года доведётся здесь поселиться.
Вот какой вид имеют новейшие дома в начале этой улицы у торгового центра «Савиново» (фотография из моего архива):
ПОСТСКРИПТУМ:
В.В. Адоратский выглядел «старым большевиком» в свои 66 лет. Мне самому уже 76 лет, и я -«старый капеэсэсник» (состоял в компартии Советского Союза в 1966-1991 годы). Однако высоких званий не имел. А вот по долголетию на 10 лет обогнал настоящего большевика Владимира Викторовича Адоратского.
Долгая память учёному-историку, который очень даже основательно грыз гранит марксистской науки! Науки, нынче оказавшейся ненужной …