g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Майор П.М.Гаврилов принял первый и последний бой в Бресте

ОБ УЛИЦЕ В КАЗАНИ ГЕРОЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА ГАВРИЛОВА
(ГОДЫ ЖИЗНИ 1900 – 1945)

Гаврилов П М

Фото из Интернета: П.М.Гаврилов

      Гаврилов, Гаврилов … Сколько в России мужчин с такой фамилией? Наверное, много , как много среди них и Петров Михайловичей. Но Герой Советского Союза из них один. Он - тот, кто встретил первый день войны на западной границе в Бресте.

Брестская крепость

Брестская крепость. Фото из Интернета

  Командир полка майор Гаврилов после общего штурма крепости немцами 30 июня 1941 года укрывается с 12 солдатами и ведет оборону в дальних казематах. Оставшись один,  23 июля тяжело раненым попадает в плен.

Вот как Интернет-энциклопедия «Википедия» описывает его жизнь после войны:

После освобождения из немецкого плена П. М. Гаврилова исключили из ВКП(б), ввиду утраты партбилета. Однако, восстановленный в прежнем воинском звании, осенью 1945 года он был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири, где получил несколько благодарностей по службе (считается, что он предотвратил эпидемию тифа среди японских военнопленных, а также пресекал злоупотребления со стороны японских офицеров)[3].

После увольнения в отставку в связи с сокращением вооруженных сил уехал в Татарию, а затем в Краснодар, где нашёл жену и сына, с которыми не виделся с первого дня войны[3][4][5].

После выхода на радио в 1955 году цикла передач под названием «В поисках героев Брестской крепости», их автором — Сергеем Смирновым — в 1956 году была написана, и в 1957 году издана книга «Брестская крепость», в которой был показан подвиг гарнизона крепости в 1941 году. Благодаря этому П. М. Гаврилов восстановил членство в партии и был представлен к награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807)[3].

        На фотографии сверху Пётр Михайлович похож на татарина. Он и есть татарин из семьи православного вероисповедания, родившийся в Лаишевском (ныне Пестречинском) районе Татарстана. И ушедший из жизни в январе 1979 года в Краснодаре.

        Молодые жители (да и старшее поколение) улицы Гаврилова сегодня мало что знают о нём. Кстати, улица Гаврилова

Вид на улицу Гаврилова

Фото из Интернета: улица Гаврилова

проходит по соседству (параллельно ) улице Адоратского, и она ближе всего примыкает к реке Казанке. Новый огромный стадион к Универсиаде-13 построен совсем рядом. Так что остановку транспорта «Улица Гаврилова» кондуктора будут в июле 2013 года называть очень часто. Пусть каждый житель Казани знает о своём земляке!

     Слава Герою Советского Союза татарину Петру Михайловичу Гаврилову!

Tags: Имена улиц Казани
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закат на реке Пскове

    2 фото псковского журналиста Олега Константинова, май 2021, из ФБ Сберегает река века, Отражает вода кусты, Ивы клонят к Пскове листы…

  • 16 мая - День жён-мироносиц

    СОБРАНИЕ МАТУШЕК ТАТАРСТАНА Групповое фото на память, Казань, улица Чистопольская, дом 30, 15 мая 2021 4 фото Елены ЧЕРНЯЕВОЙ с её ленты…

  • Американский дирижёр родился в Ленинграде

    СЕМЁН БЫЧКОВ ЭМИГРИРОВАЛ 22-ЛЕТНИМ МУЗЫКАНТОМ На этой неделе телеканал КУЛЬТУРА показал записи в «Серии симфонических оркестров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments