g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Дачные рассказы

      

ЛЮДМИЛА, ГЕННАДИЙ И ЯГОДКА-МАЛИНКА

novosti-13-2013-g

          Казанский поэт Геннадий КАПРАНОВ (1938 - 1985)

              Если говорить о дачных видах на урожай ягод в 2009 году, то он неблагоприятный. Слива «отдыхает». Вишня какая-то худосочная, видать из-за засушливого года (Татарстан нынче по прогнозу теряет из-за недостатка влаги треть или половину урожая зерновых). Появились первые ягоды малины, которую ещё не пробовал. Но сфотографировал вчера.

      Увы, кусты смородины подозрительно желтеют. Малина, вроде бы совсем неприхотливая и буйно растущая, ежегодно требует культивации. По части агрономии автор этих строк не специалист. И таковым стать не стараюсь, особенно в нынешнем положении со здоровьем…

          Здоровье, здоровье… Каждое лето тут, на даче в Ключищах, слышишь печальные известия о смертях знаменитых людей из мира искусства. Неделю назад 50-летним ушел в Мир Иной певец Майкл Джексон. А вчера на 81-м году скончалаь великая певица ЛЮДМИЛА Зыкина, большая симпатия главы правительства СССР Косыгина, которую предали все 4 мужа, но им она не мстила.

        Ведущий радиостанции ЭХО МОСКВЫ Матвей Ганапольский посвятил ей отличное эссе, взяв за основу популярную песню из репертуара певицы:

Издалека долго, течет река Волга,

Конца и края нет…

А мне семнадцать лет!

        Мне лично вспоминается другая песня Зыкиной:

Сладку ягоду рвали вместе мы,

Горьку ягоду – я одна…

    Песня о грехе двоих, за который приходится расплачиваться женщине (абортом или внебрачным ребёнком). Для меня в жизни подобная ситуация была практически неактуальной, потому что ЭТО САМОЕ я совершал в рамках брачного раздела законов. И потому ЭТО САМОЕ было несладким актом (сладок ведь ГРЕХ!?).


         От Людмилы перехожу к ГЕННАДИЮ, но не Геннадию Егорову, а к Геннадию КАПРАНОВУ. Казанскому поэту, ровеснику Зыкиной, да и моему сверстнику. Умершему, однако, как и повелось среди поэтов, преждевременно. И долго-долго пребывавшему в безвестности. Пока недавно усилиями энтузиастов не была издана книга его стихов. О том, где можно купить эту книгу, в каждом номере сообщает в разделе новостей (Volga area news) газета ЗВЕЗДА ПОВОЛЖЬЯ. Газета, читаемая мною всегда по пути на дачу на пароходике.

       Покупать книжечку Капранова я не стал. Признаться, его стихами вовсе не очарован, хотя многие из них мне нравятся. А к тому же названная казанская газета, на 90% посвященная политике, долгое время печатала выборочно творения земляка. Были и реценции на них. В недавнем отзыве кандидата филологических наук Рамиля Сарчина верно отмечается, что при всей простоте стихи поэта выдержаны в русле поэтики необычности и неожиданности. И в них то и дело ВДРУГ оказываешься перед чудом жизни.

      Пожалуй, это характерно для произведения « ЯГОДЫ», которое я перепечатал на ноутбуке год назад и сохраняю его в блоке памяти компьютера по сей день. Вот этот в общем-то простой, но одухотворённый стих, в котором даже дачная природа очеловечивается:

ЯГОДЫ

Земляничина аленька,

точно рот молодой,

ну скатись, моя маленька,

ну скатись на ладонь!

Точно глазки девчонки,

всё внутри молодят,

вишни-парочки чёрненьки

из-под листьев глядят.

Ой вы, ягоды родины,

с соком солнца и гроз!

Кисть прозрачной смородины

и черёмухи гроздь!

Вы и дальше манили бы,

я не знал бы тоски,

если бы не малинины,

как живые, соски!

Вишни пальцами трогаю,

обрываю притом,

а малинину пробую

обезумевшим ртом!

      Тот же литературовед Сарчин пишет, что Капранов предельно честен и точен в выражении психологии любви. И любовью он измеряет нравственную состоятельность человека, себя – прежде всего. Цитируется такой отрывок из Капранова:

Я, например, свой дар небес

И всю поэзию изгадил

Тем, что под кофточку залез

И грудь у девушки погладил…

      Чрезвычайная целомудренность, как и в стихотворении «ЯГОДА»! И далеко до ситуации, о которой поётся в песне Зыкиной про ГОРЬКУ ЯГОДУ.

            По настоянию общественности Геннадий КАПРАНОВ в 2008 году всё-таки стал лауреатом поэтической премии имени Г.Р.Державина Республики Татарстан.

Памятник Державину в Казани
Из барельефа памятника Державину в Казани. Собств. фото


          Памятник Державину, снесённый большевиками, недавно восстановлен в Казани в первозданном виде. Капранову возрожденный монумент корифея поэзии увидеть не довелось. А между тем в барельефе памятника запечатлены… голые женщины! Или это поэтические нимфы, которым положено быть обнаженными?

                                        село Ключищи, 2 июля 2009 года


    
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments