g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Писатель Фатих Амирхан прожил всего 40 лет: 1886 - 1926

Именем писателя Фатиха Амирхана названа улица

в Ново-Савиновском районе Казани



387px-Amirxan

Фото: писатель Фатих Амирхан (1886 – 1926)

  Будем знать, однако, чьим именем назваана улица между улицами Мусина и Адоратского! Всё-таки здесь часто приходится бывать прежде всего по делам (здесь почтовое отделение 126 и сберкасса), здесь гипермаркет «Бехетле», рядом с гипермаркетом 500-квартирный дом, где живут родные мне люди, на улице жили и ещё живут хорошие знакомые. Сейчас вывесим два фотокадра собственного изготовления с видом улицы Фатиха Амирхана. А пока вот биография татарского литературного деятеля из «Википедии», который так мало жил:

Биография Фатиха Амирхана из Википедии:

Родился 1 января 1886 года в Ново-Татарской слободе в семье имама мечети «Иске Таш». Учился в одном из популярнейших по тому времени медресе «Мухаммадия».

В 19051907 гг. работает секретарём журнала «Тербиете-этфаль» (Воспитание молодежи) в Москве. В 1907 году организует в Казани еженедельную газету «Эль-Ислах».

С 1912 по 1917 руководит националистической газетой «Кояш» (Солнце), пишет в литературно-художественном журнале «Анг» и юмористическом журнале «Ялт-йолт». Дружил с поэтомГабдуллой Тукаем

Жизнь Ф. Амирхана была полна нравственных исканий, сомнений, разочарований. Писатель питал большие надежды на революционные преобразования в России. В культурном возрождении татар Амирхан был убежденным западником.

С искренней радостью Амирхан встретил Февральскую революцию. В 1920 году приветствовал образование Татарской АССР.

Неизлечимая болезнь (у него были парализованы обе ноги), потрясения от войны 1914—1918, гражданской войны, голода в Поволжье приводят Амирхана к мистицизму, который не покидает его до самой смерти.

Вот вид на улицу Амирхана с нового пешеходного моста от улицы Четаева (обе фотографии сняты в октябре 2012 года в пасмурную погоду):

Ул. Амирхана окт 2012

А это дом между гипермаркетом «Бехетле» и филиалом КАИ, в котором мне доводится часто бывать (носит дом, однако, номер 69 по проспекту Ямашева, о котором сегодня также будем говорить):

Тут живут родные Окт 2012

Делаем сегодня же заключительный пост серии "Имена улиц Казани": о проспекте Ямашева длиной 4 километра!



Tags: Имена улиц Казани
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments