g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Юрий Лотман о литературоведе Вальмаре Адамсе к его 90-летию

Ю.М.Лотман: Я ЗНАЮ ПЯТЬ АДАМСОВ


Вальмару Адамсу - 90 лет
Фото: Вальмар Адамс . Pilt.Ain Protsin 1989
Вальмар Адамс – человек разносторонней одарённости. Его очень трудно охарактеризовать коротко. Когда-то я советовал ему написать пьесу, где действовали бы пять Адамсов.
Кто же были бы эти персонажи?
  Первый – Адамс-поэт со своей своеобразной творческой биографией: очень известный в двадцатые годы поэт-новатор. А потом замолчавший. Второе поэтическое дыхание он получил тогда, когда когда обычно поэты уже перестают писать.
  Второй – Адамс-литературовед, видный исследователь русской литературы 19 века, в основном творчества Гоголя, но и других авторов. Человек, связавший свою жизнь с кафедрой русской литературы Тартуского университета, принимавший активное участие в её восстановлении после войны и затем в её работе, когда вернулся в начале 50-х годов из лагерей, куда был отправлен по ложному обвинению. В ту пору кафедру возглавлял Б.Ф.Егоров – тогда начинающий молодой литературовед. Адамс был самым старшим по возрасту, но с большой энергией включался в работу коллектива, принимал участие в первых выпусках трудов по славянской филологии.
В 1958 году проходил 4 международный конгресс славистов в Москве. Мы с Вальмаром Теодоровичем участвовали в нём и жили в одной комнате. Я имел возможность оценить его бурный темперамент и молодую душу. Буду знаком с ним более 30 лет, зная его достоинства и недостатки, могу сказать – и те и другие очень яркие. С ним не всегда легко. Но самое замечательное: и сейчас, в свои 90 лет, он сохранил всё тот же темперамент, молодость души, страсть в полемике, незаурядность.
    Третий Адамс, обладающий пылким общественным темпераментом, что неизменно вовлекало его в ряды молодёжи.
   Четвёртый – Адамс-публицист и романист. В последние 25 лет он резко сменил творческий акцент. Если был в первую очередь поэтом, то стал прозаиком. Начинал с воспоминаний, которые печатал в наших университетских научных трудах. Это были мемуарные эссе – воспоминания о встречах с культурно значимыми людьми, такими как братья Карел и Йозеф Чапек, воспоминания о годах, проведённых в Праге и Мюнхене. Но потом эти мемуарные эссе трансформировались в замысел романа с местом действия в Эстонии, романа эгоцентрического, хотя в центре его и женщина. Женский персонаж понадобился ему, чтобы ввести элемент отчуждения, чтобы мемуары превратились в роман.
   Пятый Адамс он сам «Я» с большой буквы. Вальмар Адамс – человек с исключительно ярко выраженной личностью, культивировавший и создававший её, являющуюся произведением Вальмара Адамса. И в том, что он справляет своё 90-летие, есть своя художественная законченность.
  В заключение традиционное польское: sto lat!
Юрий Лотман,
газета «Вперёд» (Тарту),  №12 (433) от 28 января 1989

Фотография от Айна Протсина – из того же номера газеты.
Электронная версия блогера Г-Егорова от мая 2013 года
Tags: Разное
Subscribe

  • Осень в Пскове (фото)

    После сильного ветра на набережной реки Великой в Пскове. Фото из ИТ Стих Валерия МУХИНА (Псков): Багрян и своеволен Твой лиственный прибой.…

  • Псковский Кремль и река ПсковА в марте (фото)

    ИЗ ФБ С ЛЕНТЫ Вестник Пскова Фото Азамата Ярсанаева, фрагмент стиха Наталии Ржа Течет Пскова, играет солнце радугой. Любуюсь облаками в…

  • Псков похоронил кузнеца Евгения Вагина

    ТЕКСТ И ФОТО ИЗ ФЕЙСБУКА С ЛЕНТЫ Олега Константинова Псков, Мироносицкое кладбище, проводы Души России, кузнеца от Бога и истинного поэта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments