g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Дачные рассказы

               

ВЫПИСКИ  ИЗ ДАЧНОГО  ДНЕВНИКА - 2008,  ЧАСТЬ 3 (заключительная)

12 августа

       Поскольку стоит жара при затихшем ветре, то устроил себе выходной, ограничившись одним поливом грядок. Ноги заметно отдохнули от нагрузки. Ну а свободное от трудов праведных время заполнил ноутбуком, делая наборы дачных рассказов…

  Только сегодня отведал сливы, которая пошла с запозданием с неделю. Её у нас 20 деревцев и все плодоносят. Сможем использовать разве что 10-15% от общего урожая, остальное останется на земле.

     В  сумерках у хозфургона увидел нынче впервые  молодого ЁЖИКА, который, потоптавшись, быстро нырнул в высокие заросли огуречной грядки. А через 10 минут, уже на нашей крыше, увидел СОВУ, сидевшую … на телеантенне. Я замер, намереваясь разглядеть её получше, но осторожная птица тут же взлетела. Новое волнующее общение с живой природой!

14 августа

   Сегодня ночью приснился ОТЕЦ, что случается редко. Видел его издалека, быстро проходившим по улице с палочкой в руке и в той рубашке, что до сих пор висит у меня в шкафу на даче (уж давно бы её износил, но она из синтетики).

    Днем с утра продолжал обрабатывать кусты малины для будущего урожая. Вечером часа два косил траву триммером и изрядно утомился. Неуклюже наклоняясь под деревьями, поцарапал по-стариковски лысину, хотя  работал в светлой кепочке. Зато какой чудный запах от свежескошенной травы!   И благородный вид у участка…

15 августа

   Посреди ночи проснулся «как штык»! И не спалось часа полтора. Вроде нигде не болело, проблем жизненных нет, а вот, подишь ты, не сомкнуть глаз. И всё равно поднялся ровно в 5 утра…

    Между тем мы, как и большинство дачников в этом году, остались без помидор: они почернели (пресловутая фитофтора!).

    Попутно: на пристани вспоминали грозу от 23 июня, сильнейшую за прошедшие 20 лет. Оказывается, по нашему садоводству прокатились три шаровые молнии, одна из которых пробила кому-то потолок на веранде, а другому ударила в электросчетчик.

      Жара стоит 27 градусов, прогноз – до 33. Ботва картофеля заметно сохнет.        Розово-фиолетовый цветок, повсюду рассаженный Делей, называется  КИТАЙСКАЯ роза, хотя на настоящую розу совсем не похож. Но красив и подолгу стоит в вазе с водой, даже в эти жаркие дни.

16 августа (суббота)

     В 20-30 час пришел на участок к молодым Газизовым на шашлыки (Фарида в городе принимала приехавшую в гости подругу-москвичку). Здесь появился их давний друг Нагим (имя изменено) с улыбчивой любовницей, по-летнему открывшей шикарный бюст. Едва я разговорился с Нагимом, которого слегка знаю 20 лет, как он заторопился домой. Мой вопрос к нему был о его бизнесе, который он обозначил  как МАЛЫЙ. « Ничего себе малый» – подумал я. Он ведь сменил 4 жены, которым платит алименты. А теперь вот содержит женщину, которая моложе его на 25 лет. И усаживается в новенький, с иголочки, ОПЕЛЬ. Махнуть за город на 2-3 часа  50 км  в один конец – ему ничего не стоит. Уж сказал бы, что бизнес СРЕДНИЙ…

20.08.2008

   Сегодня интересно обозначаемая дата, как и недавняя 08.08.08 !

За 48 часов (рекорд!) по свежему событию написал и набрал дачный рассказ на 4 страницах под заголовком «ОНА ИЛИ НЕ ОНА?». Пожалуй, это первый рассказ с нормальным юмором, без человеческих трагедий и смертей, сопутствовавших моим предыдущим дачным рассказам…

21 августа

    Сестра Зоя прислала из Тарту открытку с письмом и газетной вырезкой под заголовком  СОЛЖЕНИЦЫН БЫЛ ВЛЮБЛЁН В ЭСТОНИЮ! А я и не знал, что на 2 зимы (1965-1966 и 1966-1967 ) великий писатель получил убежище для работы  на хуторе вблизи Тарту, у родственницы бывшего министра буржуазной Эстонии, с которым сидел в одной тюремной камере…

23 августа

    Пошла ПОСЛЕДНЯЯ августовская и, следовательно, последняя летняя неделя нынешнего  20-го дачного сезона. ГРУСТНО это! Вроде как ещё и не надоело здесь жить. В прежние годы прощался с дачной порой беззаботно: прошло лето – будет другое! А сейчас задумываешься :  не ПОСЛЕДНЕЕ  ли оно вообще? Не окажешься ли уже следующим летом в сырой земле?

26 августа

       16 дней подряд теплой погоды!  Очень даже хорошо… Вот в родной Псковщине и в Прибалтике весь август  с дождями…

   28 августа

    С мая по август этого года из 123 календарных дней 102 провёл на лоне природы – личный РЕКОРД! Деля была больше привязана к мегаполису, у неё - 39 дачных дней за тот же период .

    Сегодня день уже прохладнее, почти осенний. Завтра убываю на недельку в Казань, чтобы отпраздновать День города, свой день рождения и погулять на свадьбе одного из героев моего дачного рассказа, студента Саши. Мне стукнет 72 года, сколько как раз и прожил мой отец, умерший от рака предстательной железы в 1982 году…

6 сентября

     Деля прибыла сегодня в Ключищи не одна, а с двумя подругами. Дважды сделали застолье с выпивкой красного вина.

    На ночь «щелкали» цикады, совсем как на юге. Луна в ¼ серпа всплыла на небе на юго-западе, где я её не ожидал (неожиданность от плохого знания астрономии).

7 сентября

     По утрам вороны интенсивно склёвывают облепиху, такую вкусную и последнюю ягоду. Надо её срочно убирать, но как-то вроде нет времени, да и, признаться,  просто лень. Устал от этой БОРЬБЫ ЗА УРОЖАЙ! Пока поставил чучело у самого дерева облепихи с двумя консервными банками.

11 сентября

     Сделав фотоснимок чучела на память, убываю в город, спасаясь от дождя и прохлады…

19 сентября

   Вернулся  на дачу через неделю вместе с Делей, чтобы за два дня завершить последние дачные дела. Облепиху трудно срывать с куста. Она крепко срастается с ветками, а сейчас стала совсем мягкой и течёт между пальцев. Немного покушал её,  вкус, конечно, интересный, но от повышенной кислотности вскоре защипало язык. Пришлось убрать чучело: пусть резвятся вороны. А мы набрали только теперь созревшего терновника.

 

   Яблоки всё падают и падают понемногу на землю. И всё жалко и жалко их на земле оставлять: в городе даже местные сорта по 35 рублей за 1 кг. Так что набираю почти полный рюкзак, пусть и слегка побитых.

   И всё же самой-самой последней ягодой является калина красная. Нынче решили её не собирать: для её сохранения нужно много сахарного песку, а от гипертонии она мне уже не помогает. Требуются сильнодействующие лекарства. Собрали корзинку калины по заказу нашей хорошей подруги Нурии, в глубоком погребе у которой, там же на даче, оставили две больших сетки картофеля. На весеннюю посадку 2009-го года и немного на еду по прибытии уже на 21-й сезон. Надежды не только юношей питают и питание состоит не только из надежд!

       Моя двоюродная сестра из Великого Новгорода в письме недавно заметила: КАК-ТО ЛЕТО ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРОМЕЛЬКНУЛО. Действительно, вроде бы недавно фотографировались на фоне цветущих вишен, а сегодня – увядание и желтизна. Так вот именно  быстро проходит и жизнь. Весна -  это наша молодость, лето – пора зрелой жизни, осень – наша старость. Зиму не называю, это – мрак и холод могилы…

Геннадий ЕГОРОВ

           Оформлено в Казани 21 сентября 2008 года

 

 

 

 

 

 

           
Tags: Ключищи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments