g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Ильсур Метшин, мэр Казани: "Лично я испытываю гордость"



Ильсур Метшин: «Универсиаду встречаем во всеоружии!»


number_13_27_01
На фото (из газеты): Справа- президент Татарстана Рустам Минниханов, слева – мэр Казани Ильсур Метшин

6 июля, в Казани откроются XXVII Всемирные студенческие игры. Накануне этого события мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о том, как Казань готовилась к Универсиаде.

Ильсур Раисович, накануне старта Игр, можно ли сказать, что Казань готова на 100 процентов к Универсиаде?

- На такие вопросы я обычно отвечаю, что полностью все будет готово к 8 утра 6 июля, потому что работу мы не останавливаем, она не прекращается ни на минуту. Где-то нужно поправить газон, где-то установить цветочную вазу, где-то заасфальтировать еще несколько квадратных метров. Но это уже скорее последние приятные хлопоты.

Если говорить в целом, все что запланировано, сделано. Мы встречаем Универсиаду во всеоружии. Надеюсь, проделанную работу видят и ценят казанцы. Их мнение для нас важнее всего. Большая стройка принесла много неудобств, но сегодня мы все вместе пожинаем плоды.

Оценку дают и гости, которые съезжаются в наш город со всех концов света. Отзывы только положительные. К примеру, на днях мы открывали Деревню Универсиады, - а, по сути, лучший в стране студенческий кампус, - и президент FISU Клод-Луи Гальен сказал, что игры в Казани, по его мнению, станут лучшими в истории. Все условия для этого есть.

Лично я испытываю не только гордость, но и понятную грусть, поскольку уже через две недели Универсиада, к которой мы все готовились на протяжении 5 лет, станет историей. Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что город за эти годы сильно изменился. Построены десятки спортивных объектов, развязки, новые станции метро. Со дня на день открывается уникальный Дворец бракосочетаний на берегу Казанки. Изменились и люди.


- Такого грандиозного строительства дорог Казань еще не видела… Будут ли строиться еще новые дороги после Универсиады?

- Всего за последние годы в Казани отремонтировано и построено 149 автомобильных дорог. Их общая протяженность составляет 212 километров, а площадь – 4 миллиона квадратных метров. Только в этом году мы привели в порядок 54 улицы или около 2 млн. кв.м.

Построено 12 серьезнейших транспортных развязок. К примеру, на днях полностью открылось движение по основной части нового моста на Ленинской дамбе. Это был сложнейший объект, при строительстве пришлось распутать настоящий клубок инженерных сетей. Тем не менее, мы не просто построили новый мост, но и сделали это, практически не останавливая движение из центра города в Московский район и обратно. Это было принципиальное решение Президента Татарстана Рустама Минниханова, который выделил дополнительные средства на строительство временной дамбы-дублера.

Открылось движение по новой магистрали от Танкового кольца до улицы Пушкина. Долгожданная новая дорога стала дублером таких перегруженных улиц, как Салимжанова, Павлюхина и Оренбургский тракт и значительно сократила время в пути для многих горожан и гостей столицы.

Те вложения, которые сделаны в дорожную сеть столицы Татарстана к Универсиаде, в разы превышают сборы, к примеру, от транспортного налога. Мы смогли обновить порядка 19% всего асфальтового покрытия улично-дорожной сети, то есть практически каждый пятый метр городских дорог.

Проделан колоссальный объем работы. Но я хочу подчеркнуть: не сделано гораздо больше, чем сделано. Большое количество дорог находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Мы это прекрасно понимаем и будем искать возможности, чтобы сохранить набранный темп и приводить дорожную сеть города в порядок и дальше.

В городе полным ходом идут работы по восстановлению исторического центра Казани. Что уже сделано?

- Действительно, в последние дни красивые отреставрированные здания одно за другим освобождаются от лесов. Особенно радуют глаз гостиница «Казань», Дом Фукса, Александровский пассаж. Целый квартал возрожден в Старо-Татарской слободе, которая долгие годы находилась в удручающем состоянии, была своеобразным «пятном позора».

Когда мы начинали эту работу в 2010 году, многим казалось, что «точка невозврата» по историческому центру пройдена. Но все-таки человеческая воля, дух, решимость изменить ситуацию первичны. Глаза боятся, а руки делают. Всего у нас было взято под контроль приведение в порядок более 300 объектов, по большинству из них восстановительные работы завершены.

Казань - один из немногих городов России, начавший восстановление исторического центра. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимает в этом участие: и архитекторов, и инвесторов, и общественность. Надеюсь, что каждое следующее здание будет лучше предыдущего. Эта работа должна продолжиться и после Универсиады.

Благодаря Универсиаде мы привели в порядок не только многие исторические здания, но и фасады домов, расположенных в зонах гостеприимства города. Средства на это были выделены из федерального бюджета. За 2 года в рамках этой программы отремонтированы 347 домов.

И это делалось не вместо, а в дополнение к большой работе по капитальному ремонту жилого фонда Казани. За 5 лет действия федеральной программы капремонта в Казани приведено в порядок более 1400 многоквартирных домов. Это почти 40% жилого фонда, нуждающегося в капремонте. В текущем году капитальный ремонт проводится в 154 домах на общую сумму 1,33 млрд. рублей. В будущем те дома, где проведен ремонт фасада, ждет и капремонт, делать который будет намного проще.

- Кроме спортивных мероприятий, какая культурная программа ожидает гостей города и казанцев?

- Центром станет Культурный парк возле Дворца земледельцев. Он будет открыт для посетителей ежедневно с 12:00. Это уникальная площадка, где разместятся зоны отдыха, концертные площадки, а также зона игр для самых маленьких посетителей. Кроме того, здесь будут работать татарское и русское подворья.

Для посетителей парка приготовлены различные концертные и выставочные мероприятия. Свои лучшие творческие возможности представят районы республики. Безусловно, центральное место займут вечерние выступления Цирка дю Солей, который представит гостям свое уличное шоу. Вход для всех зрителей спортивных соревнований Универсиады бесплатный.

- Подводя итоги, что бы вы хотели сказать жителям города?

- Я благодарен всем, кто так или иначе принимал участие в подготовке к Универсиаде, за огромный труд, а всем горожанам – за проявленное терпение. Давайте вместе насладимся результатом. Приходите, посмотрите культурную программу, спортивные состязания, чтобы огонек Универсиады остался в каждом сердце, чтобы каждый из вас гордился тем, что мы были современниками этого исторического события. Чтобы мы гордились нашей Казанью.


Из газеты «Ва-банкъ» (Казань) № 27 от 5 июля 2013 года
Tags: Из газет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments