g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Дачные рассказы

          

Выписки из дачного дневника - 2008 , часть 2

11 июля

   Вот и картофельная грядка запахла цветами! Уже и забыл этот специфический запах: раньше картошка у нас так дружно не цвела. Да и колорадские жуки всегда съедали в первую очередь нежные лепестки цветов, прежде чем напасть на листья…

   Однако уже начали надоедать крупные мухи, которые летают по веранде, как метеоры и беспрерывно жужжат. Значит, лето в разгаре! Стало совсем тепло, но шерстяных носков, как древний старик, не снимаю.

   Сегодняшний полдник: пиала свежей малины со сгущенным молоком плюс чай с мёдом, без всякой кондитерии…

12 июля

    Пошла ВИШНЯ! Позднее на 11 дней, чем в прошлогодней Эстонии, холодной стране. В меню уже три вида ягод! Сегодня выходной (и даже праздник: День России), так что народу здесь много , и одна компания по соседству шумела до самого утра.

    Красив утром рассвет! Но  и закат вечером не хуже. На закате люблю в тихую погоду посидеть на скамеечке у верхнего фургона участка (участок у нас идёт под уклон ), лицом к оврагу и с видом на фрагмент  Волги вдалеке. Сегодня живописны тучи, повисшие неподвижно в небе. Жаль покидать этот прелестный мир, в котором гостим 72 года (столько исполняется сегодня Деле, а мне стукнет через 1,5 месяца). А расставание со светом близко: резервы организма почти исчерпаны…

13 июля

    Темносиняя громада туч, картинно висевшая вчера вечером на востоке, в полночь обрушилась на землю беспрерывным дождем, который шел целых 12 часов. Так что день оказался без работы на промокшей земле. Зато плотно посидел за ноутбуком, установив абсолютный рекорд работы за клавиатурой: 8 часов 40 минут (конечно, с перерывами)! Обошелся на обед совсем без хлеба: к этому можно привыкнуть.

   Огуречные ростки застыли в развитии, и плодов у нас нынче с них долго не будет. А вот тыква и кабачки рядом с огурцами заметно разрослись.

16 июля

    Не был на даче ровно 40 часов. 14-го числа вёз в город тяжелый рюкзак с черной смородиной (в трёх жестких емкостях). При выходе из автобуса № 8 кондуктор-таджик, аккуратно одетый, лет 30-35, высокий, с умным взглядом интеллигента (не безработный ли учитель?), услужливо подтащил мой рюкзак к двери. Что-то невиданное по российским меркам!

На другой день к вечеру набрал в тот же рюкзак продуктов, вроде умеренного веса. Но от ключищенской пристани дошел до домика в полном изнеможении. Зато хорошо спал всю ночь, что теперь случается редко. И что интересно: давление крови было утром вполне нормальным: 165 на 90, что -  ещё большая редкость!

  Жарко! При полном безветрии. Пью компот, а при поливе грядок пью воду прямо из шланга: она у нас только родниковая, почти ледяная и в жару. Пот градом! Не перепить бы, однако…

17 июля

   Соседка с запада  подсказала, что чеснок в земле гниёт и пора его выкапывать. Что и мигом сделали, убедившись: опоздали .

   Выкопали кустов 7 картошки –первый сбор излюбленного продукта, которого уже и на суп-то не было. Угощали гостей  рыбным супом с молодой картошкой…

   Трава на участке уже так высока и густа, что электротриммер с ней не справляется. Надо косить почаще, но это тоже хлопотное занятие. Участок-то большой, надо протянуть 2-3 провода-удлинителя, подлезать под деревьями, потом триммер промывать, а скошенную траву грабить. Устаю!

18 июля

   Появился первый огуречный цветок, тогда как прежде в это время уже хрустели самими плодами. Впрочем, у всех огурцы созревают в разное время: кто, куда и когда посадил, как ухаживал. А вот чахлые у всех кусты помидор воспряли, быстро пошли в рост.

   Нынче впервые привезли цветной телевизор, но работает лишь канал «Россия», местный канал и «Спорт». Я смотрю лишь вести, Деля при своих коротких наездах – сериалы (когда выполнит своё главное занятие –прополку от сорняков)…

19 июля

  Прибыла молодая семья с ночевкой на «Мицубиси-Лансер». Фариде, которая коротко постриглась на лето, понравился холодный чай моего приготовления. Она всех нас фотографировала . И  мигом решила все мои компьютерные вопросы, над которыми я тут ломал голову (то нет звука, то не даётся фотомонтаж, то не находится «буквица», то ещё что-то). Вдохновлённый ею, сидел за ноутбуком в армейском фургончике до 23-30 часов. Потом побродил по участку взад-вперёд, любуясь полной Луной. Живописно! И лег спать в 0-30 час, помазавшись ароматным гелем от комаров (к счастью, они в нашей части оврага, верхней, не сильно-то докучают).

   Ночью под полом нахально  грызла доски крупная мышь, скорей всего крыса. Нахально, потому что на мой резкий стук она затихала лишь на секунду, а потом продолжала подкоп под меня…

   Увы, с ночи побаливает поясница, хотя ничего тяжелого не таскал. От триммера, что ли? (  5,5 кг его вес).

20 июля

  Собирал нежную черную ягоду иргу, подставив алюминиевый стол. Она  растет высоко, её уже склёвывают птицы. Деля с молодой семьёй убыла в Казань, прихватив в основном ягоды. С тем сегодня удачно завершена страда с черной смородиной, которая началась 5 июля…

   Помылся с мылом с ног до головы теплой водой из  бочки: днём воздух 25 градусов, завтра по прогнозу 28.

От суматохи с роднёй, признаться, подустал. Главное неудобство: резко ломается мой личный распорядок дня. Но и одному,«бобылём»,  тут долго жить скучновато. Мама Фариды  на прощанье передала мне 3-4 ветки спелой черёмухи (видать, с участка родителей). Любопытно, что они пахли… свежим берёзовым веником! Использовал всё же ягоды в чай. Черёмухи в овраге много, она рядом, но там мы не успеваем показываться…

21 июля

  Снова ночью гроза с сильным ветром, беспрерывные низкие молнии. Но электроэнергию на сей раз на подстанции не вырубали. Заболела левая рука, с той стороны, где вырезали в 2005 году лимфоузел. Такое периодически ( правда, редко) случается (боль проходит сама по себе через 10-14 дней)…

   Впервые утром овсянку ел с … вишней. Вишню собирал с помощью лестницы на старом участке. Она высоко и для её сбора нужны … ТРИ руки: одной рукой держаться за лестницу или ствол дерева, второй- подтягивать поближе дальние ветви, третьей- ощипывать ягоды. А поскольку на практике руки только две, то приходится балансировать, как акробату! В 72 года-то это нелегко…

22 июля

  Вновь около 23 часов разразился грозовой дождь, под который я, правда, благополучно … заснул (как в авиагородке Пулково местные жители засыпают под рёв реактивных самолётов: ночевал я там у родственников Дели не один раз).

  Приснился В.В.Путин, он якобы ещё президент, а против него какой-то шальной полковник устроил заговор. Путин стоял рядом со мной, а я соблюдал в заговоре нейтралитет. Кстати, Путин тет-а-тет снился мне в разные годы нередко. Нет бы пришел сон какой лирико-эротический, а, подишь-ты , получи политический…

25 июля

   Съел прямо с куста 4-5 пригоршней красной смородины, которая давно поспела. Вкуснее нет ничего! Жаль, что этот куст у нас единственный…

  Сегодня проводил Делю на пристань с 14 кг вишни. Поскольку ягода эта идёт на рынке по 60 руб за 1 кг, то в двух поклажах она увезла … 840 (!) рублей. Встречать её в Казани должен младший брат.

   Жара продолжается. Думал, что при этом дневник не пишется. Ан нет, строчу и строчу, словно былинный летописец (кстати, от древних времен документа типа дневника до нас  не дошло, а было бы интересно почитать, скажем, что снилось средневековому Ивашке или Сидорке?).

   Новый продукт в ассортименте: морковку уже можно крошить в суп и вторые блюда (которые на обед не делаю, так как всегда присутствует салат).

  «Люди жгут на кострах уходящее лето, И частичку души и немного себя»- прозвучало сейчас по радио «Шансон». Так ли это? Я вообще тут костров не жгу, кроме одного весной и одного осенью…

26 июля

   В пять часов утра давление 220 на 110 с ощущением тяжести (но не боли) в голове. Через час топтания и сидения на веранде: 190 на 95, уже полегче. А после утренней таблетки : 155 на 80 (это к 8 утра). Это моё нормальное давление. И так почти каждый день балансирую на грани нормы и криза. Наша мать в 1968 году, впав в криз всего один раз, домой из больницы вернулась в гробу…

27 июля

 Спалось плохо, часто вставал по-стариковски в туалет из-за этого пресловутого «второго» сердца мужчины.  Ночь была прохладная. Делал днём обычную поливку  всех грядок утром и вечером и пропалывал картошку.

   Попросил приехавшую Фариду иллюстрировать в Казани  на своем компьютерном планшете (это будет цифровой формат!)  мой дачный рассказ 2006 года «Шаги по оврагу». Она сразу согласилась и обрадовалась, что я дам ей рассказ почитать. Это ли не родство душ?

28 июля

    Вот и пришла прохлада, которую уже ждали. А в Прибалтике ждут-не дождутся тепла. Кому что, живём-то в разных краях…

   Устроил себе выходной от трудов дачных. Просидел за нотебуком около 6 часов (с перерывами), сделав набор дневника Фариды «Эстония-Петербург-2001» (сама она этого  не сделает даже в каникулы, а «для биографии» набор, по-моему, пригодится).

   Сев за обеденный стол, вдруг увидел, как под решетку  на крыльце заползает взрослая ГАДЮКА. Пока я вставал, она скрылась под домом. Вряд ли змея проползла мимо «транзитом». Скорей всего здесь она гнездится. Так что с сегодняшнего дня я становлюсь ОХОТНИКОМ! Надо внимательно смотреть под ноги. И иметь под рукой что-то железное…

  Вырос первый кабачок! Просится на сковородку.

29 июля

Чуть не пропустил, печатая выписки, радостное событие: сегодня съел два первых собственных огурца! Молоденьких крепышей, совсем не горьких…

3 августа

  Привёз из Казани (был там два дня) все остававшиеся в квартире консервы. Теперь их тут в холодильнике … 17 банок!  Правда, мясных всего 6, остальные-рыбные.

4 августа

   Устроил себе полдник из тёртых яблок, собранных на земле вдоль общей аллеи. Своих у нас нынче  мало. Уже и православный СПАС на носу?

Яблоки ещё кисловатые, заедаю их медом,  прошлогодним, купленным оптом, сразу 3 литра.

5 августа

  Как всегда в это время ОСЫ закружили над моим обеденным столом. Реагируют даже на пиво, а в горячие щи так и ныряют, хотя там сладостей – ни грамма. Вести себя с ними надо спокойно, даже если кружат у самого носа или рта. Тогда не ужалят (терпимость на них я давно отработал).

6 августа

   С 5 утра вырубили на подстанции электричество. При пасмурной погоде с прохладой сразу стало сумрачным настроение. Соседка с юга тотчас уехала. А мне подумалось: как же мы тут 5 лет обходились без электроэнергии? Ко всем благам быстро привыкаешь…

10 августа

  А вот и возвращаются тёплые деньки (две недели спустя)! Вроде соскучились по ним. Сегодня физически работал 4 часа  по прополке малинника и подготовке будущего урожая малины. Кусты её требуют культивации, а времени и  сил на это обычно не хватает, особенно если откладывать такую работу на осень…

  Между тем с утра побаливает поясница. Вчера прошёл 4 км, вновь до пристани провожал Делю с грузом, прихрамывая на левую ногу.  Плюс ходил в овраг нарубить длинных палок-подпорок для малины. Охапка оказалась увесистой. И так всегда. Намереваешься себя не перегружать, но не получается…

11 августа 2008 г.

    И  сегодня тяжестей избежать не удалось. Пропал контакт в проводах над крышей (ежегодное окисление скрутки проводов).  Вызывал электрика, но для него пришлось притащить тяжеленную лестницу. Она у нас своя, но не скажешь тут, что  своя ноша не тянет. Тянет, тянет, да ещё как!

           село Ключищи, август 2008 года

 

 

 

    
Tags: Ключищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Август - ещё не осень ...

    Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на…

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments