g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Памяти выпускницы 1960 года физфака ГГУ Марины Владимировны ПЕТУХОВОЙ (1937 - 2012 гг)


МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА ПЕТУХОВА БЫЛА ПРОНИЦАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Портрет Марины Петуховой


Фото Г-Егорова: портрет М.В.Петуховой, 5 июня 2010 года, Нижний Новгород

Не дай мне Бог моих друзей оплакать!
Всё остальное я переживу.
Белла Ахмадуллина

        Хотя я с Мариной Петуховой кончал на физфаке Горьковского университета (ГГУ) в 1960 году одну кафедру (физики диэлектриков и полупроводников), контакты с ней были на много лет утрачены. Тем более, что до 1980 года я не бывал на встречах выпуска в Нижнем Новгороде.
        Переписка быстро с ней возникла, когда я в качестве любителя стал заниматься в научной библиотеке Казанского университета. И сначала робко, а потом уверенно писать и публиковать заметки по истории Псковского края и литературоведению  в газетах Псковщины. Тогда-то (1990-е годы) Марина Владимировна стала наряду с нашим общим другом, дубненским физиком Александром Владимировичем Стрелковым, самым внимательным моим читателем.
      Поскольку Марина жила в Нижнем на улице Литературной, я шутил, что она просто обязана читать всё сочинённое мною, даже если это отдаёт графоманством. Было лестно, что многие из заметок она пересылает Т.В. Дехановой (в замужестве - Корельской) и другим нашим выпускницам.
       Правда, с отделением связи № 11 Нижнего Новгорода одно время случился казус. Почтальоны стали приносить мои послания не на Литературную дом 2, а в близкий дом 2 по … Сивашскому переулку! Хозяева квартиры по Сивашскому мои «творения» просто-напросто выбрасывали. Через некоторое время соседи догадались приносить почту по назначению. Однако в последнее время из-за невнимательности почтальонов нам пришлось перейти на общение заказной почтой, что неудобно при вечных очередях.
      Конечно, по праздничным датам перезванивались. Марина всегда спрашивала о здоровье однокурсников, об их текущей жизни. Тогда как о ней самой знали немногие, прежде всего те, кто общался с Мариной со школы и даже с детского сада. Среди них была математик Ольга Петровна Полянская. Это она написала нам по электронной почте о кончине Марины из-за недолеченного во-время онкологического заболевания. Ольга Петровна отмечала сверхестественную проницательность Марины как особо чуткого человека.
     Из-за репрессий против отца Марины Владимира Георгиевича Петухова (1905 – 1938 годы жизни) заработанную ею в средней школе медаль «зарезали» в облоно (областном отделе народного образования). И ей пришлось на физфак сдавать все экзамены при поступлении.



Изображение 003-1
Фото из семейного архива М.В.Петуховой: Владимир Георгиевич Петухов с супругой Качулиной Тамарой Григорьевной

        Не удалось М.В. из-за «пятна» в биографии поступить после ГГУ на желанную работу. Приняли её лишь в ОАО «Полёт». В Интернете оказалось легко найти, что научно-производственное предприятие «Полёт» - созданное в 1964 году учреждение по технике авиационной радиосвязи военного и гражданского назначения.
       Как вспомнила О.П.Полянская, Марина ещё с детского сада была главной заводилой в коллективе. В школе в хореографическом кружке ей сразу давали сольные номера, например, татарский танец! Своеобразная пластика Марины сразу её выделила.
      М.В. на встречах бывших студентов в университете поразительно помнила мимолетные детали молодой жизни, которые, правда, никто не записал (а жаль!).


Выпускное фото ГГУ 1960 фрагмент

Фрагмент выпускной фотографии физфака ГГУ, 1960 год, город Горький
Автором этих строк последнее письмо от Марины Владимировны было получено в Казани 19 апреля 2012 года, накануне её 75-летия. Она писала: «Твои письма вызывают массу воспоминаний, переживаний и раздумий. Все вы мои однокурсники – замечательные, неординарные, щедрые личности. Саша Купцов – потомственный русский мужичок с мозгами Ломоносова, немногословный, удивительно скромный, но с большим человеческим достоинством. А Сашка Стрелков – сам большая творческая личность – ценит и восхищается гениальностью другого. Редкое качество!»
     Далее Марина писала обо мне: «А ты, Гена, столько хорошего сделал своими работами, стольких необычных людей вытащил из забытия. Люди, конечно, тебе благодарны. Как ты себя чувствуешь? Сейчас весна, тяжело? ..  Тебе я желаю хорошего самочувствия, отличного настроения и очень благотворного общения с твоей замечательной внучкой Фаридой, а ей – дальнейших успехов и счастья!».
    Сейчас мне понятно, почему Марина навсегда сохранила девичью фамилию Петухова (не от того, что у мужа она оказалась сложной). То была память об отце, которого она потеряла в возрасте один год. Петухов Владимир Георгиевич, главный инженер Отдела капитального строительства завода «Красная Этна» (г.Горький), уроженец Москвы, был без вины расстрелян 15 апреля 1938 года в возрасте 32 лет (реабилитирован 7 марта 1956 года).
      Отец остался для Марины Владимировны на всю жизнь её болью и гордостью! Она жила словно бы за двоих, за себя и за отца. И это именно отец вселил в неё этот дух проницательности и пристального взгляда на окружающих людей и саму жизнь. И А.В. Стрелков написал мне неделю назад: «М.В.Петухова – одна из лучших представителей женского (да и мужского) рода, которых мне довелось встречать в жизни». Сказано возвышенно, но справедливо.
         Получилось так, что Александр Купцов в Дубне всего на 2,5 месяца пережил Марину Петухову. Вот и на групповой фотографии (см. ниже) от встречи в Горьком в 1975 году они оба оказались рядышком, с левого края. Совершенно случайно!


Встреча в ГГУ май 1975
Фото встречи выпускников физфака ГГУ в 1975 году, улица Свердлова,37 (г.Горький)

      Долгая и светлая память ушедшим товарищам по учёбе, которые год от году становились нам ближе и родней!
Не говорите мне «он умер». Он живёт!
Пусть жертвенник разбит – огонь ещё пылает,
Пусть роза сорвана – она ещё цветёт,
Пусть арфа сломана – аккорд ещё рыдает!..
Семен Надсон, 1886 год
Tags: Однокурсники, Печальные даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments