g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Всем надоела возрождающаяся жесткая авторитарная система




В МОСКВЕ СИЛЬНО ОПЬЯНЕНИЕ ВЛАСТЬЮ


300px-Russian_Revolution_of_1917

  Конечно, национальные республики, требуя самостоятельности, выступают не как «сепаратисты», это только навешивание ярлыков. Они вполне объективно выступают за справедливую систему распределения доходов, за ликвидацию паразитизма. Финансовая диспропорция между регионами и Москвой, когда в Москве сосредоточено 80% всех денег страны, есть реальная основа для сепаратизма. Это не регионы отделяются от Москвы, это Москва отделяется в своей роскоши от регионов. В России в течение ближайших двух-трех лет возникнет движение регионализма, и все, скорее всего, закончится переносом столицы в Новосибирск или Самару.
  С этой точки зрения еще раз подчеркну, что в России назрела и перезрела необходимость создания Конфедеративной партии. Противоречия и диспропорции в России зашли столь далеко, что диалектический маятник от гиперцентрализации неизбежно качнется в систему гиперрегионализации, гиперфедерации, которая, по сути, есть конфедерация. Всем настолько надоела возрождающаяся жесткая авторитарная система, что нам предстоит прожить примерно с десяток лет в существенно «размежеванном» состоянии, что само по себе не есть хорошо и несет за собой издержки для личности.
  Казарменный гиперцентрализм неизбежно толкает к желанию пожить свободной жизнью, раскованной, наступит некоторое закономерное опьянение свободой, что само по себе имеет тенденцию к разрушению, прагматические соображения здесь будут подавляться полученными негативными эмоциями. Казарменный гиперцентрализм есть на сегодня главная опасность для России, ведущая к ее развалу и распаду, к бунту. Но в Москве настолько сильно опьянение властью, что они словно не видят – живут на вулкане. Чем жестче закручиваются гайки, тем более высока вероятность повышения «давления» и иррационального социального взрыва. Любая власть должна не только давить, но и лавировать, идти на уступки. Лобовая неуступчивость, упрямство есть не сила, а наоборот, ее слабость, здесь она играет на руку только радикалам.
  Татарстану нужно готовиться к назревшим переменам в России. Обществу в Татарстане нужно объективно взвесить все «за и против» и выбрать, в каком качестве ему взаимодействовать на равноправной основе с Москвой. У республики должна быть своя разработанная стратегия развития, элита республики не должна плестись в хвосте событий. Издержки наступающего смутного времени должны быть сведены к минимуму. Скорее всего, власть перейдет к поколению сорокалетних. Именно среди них необходимо провести необходимую дискуссию о будущем свободном и демократическом Татарстане.
Рашит Ахметов
Из передовой статьи «Вехи» (в сокращении), газета «Звезда Поволжья» (Казань) №24 (656)
от 27 июня 2013 года
zvezdapovolzhya.ru
Tags: Из газет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments