g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Москва получает много денег из Татарстана


УНИВЕРСИАДА

kazan
На фото: огонь Универсиады прибыл в Казань

    Но кто о чем, а лысый о расческе. Итак, на Универсиаду в Казани потратили за четыре года 230 миллиардов рублей. Недавно министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин заявил на сессии Госсовета РТ, что при этом прямые перечисления в федеральный центр России составили за прошлый год из Татарстана 525 миллиардов рублей. Как говорит председатель комиссии по экономике Госсовета РТ Марат Галеев, эта цифра тоже занижена, не учитываются таможенные пошлины, общие перечисления только за 2012 год из Татарстана составляют примерно 600 миллиардов рублей.
    Еще раз нужно сопоставить суммы: из федерального бюджета на Универсиаду получили 120 миллиардов рублей за четыре года, при этом только за 2012 год перечислили 600 миллиардов рублей из Татарстана. То есть республика ничего не должна федеральному центру, наоборот, федеральный центр в неоплатном долгу перед республикой. Только в 2012 году Татарстан перечислил в федеральный центр суммы на проведение пяти Универсиад! Примерно такие же суммы перечислялись в федеральный центр и в предыдущие годы. Мы проводим Универсиаду на свои собственные деньги, и даже Олимпиада в Сочи в сумме расходов 1500 млрд. рублей фактически проводится на деньги из Татарстана.
    Часто раздаются заявления, что Татарстан получает много денег из Москвы на свои программы, это не так. Это Москва получает много денег из Татарстана. Даже русские националисты уже требуют в программных документах, что 55% собранных средств должны оставаться в регионах. Для Татарстана это означает дополнительную прибавку в 300 миллиардов рублей в республиканский бюджет в год. Мне кажется, Госсовету Татарстана нужно прямо поставить вопрос перед Москвой об этой диспропорции. Дальше так продолжаться не может. Мы вновь очутились в том положении, из которого с трудом вырвались в 1991 году. Нужно вернуться к духу Договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, который заключили Ельцин с Шаймиевым и который стал основой развития республики.
    Согласно первому договору недра в республике принадлежали народу Татарстана. Если бы не Шаймиев, «Татнефть» осталась бы российской компанией, перешла бы в московскую собственность (кстати, «Роснефть» уже делает намеки, что согласна купить «Татнефть» примерно за 20 миллиардов долларов). На основании этого договора, возвращаясь к его первой редакции, Татарстан отчислял бы сегодня в Москву вместо 600 млрд. рублей в год примерно 150 млрд. рублей (тоже немало). В Госсовете Татарстана нужно создать рабочую группу и начать равноправные переговоры с Москвой по поводу восстановления справедливых экономических отношений. Потому что в 2020 году цена нефти может упасть до 35 долларов за баррель, и Татарстан останется голеньким.
Рашит Ахметов
Из передовой статьи (в сокращении) из газеты «Звезда Поволжья» (Казань)
№ 25 (657) от 4 июля 2013 года
zvezdapovolzhya.ru
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments