g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Казани нужен свой татарский Гауди


ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА ПОБЫВАЛ В БАРСЕЛОНЕ

image51598908

Фото из Интернета: Барселона-Казань

            Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил объезд новостроек Казани. Причем он объяснил, что недавно побывал в Барселоне, походил там пешком, и ему очень понравилась архитектура Антонио Гауди. Скорее всего именно «барселонский» стиль Минниханов будет отстаивать для развития Казани.
        Тем более что у Каталонии и Татарстана много общего. К тому же в Испании очень сильно влияние исламского искусства, там сложное переплетение католического и мусульманского в истории, для Гауди характерен «органический» стиль, стиль «подводного царства», но и в Казани много воды.
      В Казани нужен синтез мусульманского и православного, нужен свой татарский Гауди. Казань должна развиваться эстетически, душа города должна выразиться в новых необычных зданиях, а не в форму утилитарных унылых прямоугольников, слегка украшенных ампиром эконом-класса. Пока что новая архитектура необуржуазной Казани довольно «плюшевая», взять, например, Дворец земледельцев или новые здания рядом с Госсоветом РТ.
     Не пора ли Барселону и Казань сделать городами-побратимами? Нам есть чему там поучиться. Не зря Никита Хрущев во время своей поездки в Казань заявил: если бы я был Иваном Грозным, то сделал бы столицей России Казань, так она понравилась Хрущеву.
     У города есть огромный потенциал роста. На этом выездном совещании принимали участие прокурор Татарстана Кафиль Амиров, который сам известен как страстный краевед и поклонник старой, исторической Казани, и помощник президента Олеся Балтусова. Вообще, нужно сказать, что «казанский» стиль хотя и не такой броский, как в Барселоне, но очень соразмерен человеку, очень уютен.
        Но не хватает в Казани и небоскребов для контраста. В Китае, кстати,  50-этажные здания возводятся за месяц. Совершенно не используются в Казани и набережные – ни на Волге, ни на Казанке, что само по себе нонсенс. Первые шаги в этом направлении – здание «Казан» (ЗАГС) и здание «Ривьеры» с развлекательным центром, но они не соединены единым маршрутом.
     До сих пор неясно, где будет установлена «Хранительница» Даши Намдакова – у речного порта, у цирка, у стадиона «Казань-арена», перед Госсоветом и НКЦ «Казань» или на железнодорожном вокзале. По этому поводу нужно провести общегородскую дискуссию.
    Во время выездного совещания  Рустам Минниханов согласился с предложением министра здравоохранения Фаррахова о переносе в освободившееся здание больницы скорой помощи на Сибирском тракте онкологического корпуса с Батурина и дал распоряжение проработать смету расхода переноса.
    Из раздела «Новостей» газеты «Звезда Поволжья» (Казань)  № 28 (660) от 25 июля 2013 года

zvezdapovolzhya.ru
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments