g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Вспомним бабушку Пелагею Власьевну из псковской деревни Орехова Гора




ПСКОВСКАЯ КРЕСТЬЯНКА ПЕЛАГЕЯ ВЛАСЬЕВНА ЕГОРОВА
ПРОЖИЛА РОВНО СТО ЛЕТ: 1883 – 1983 ГОДЫ





Пелагея Власьевна с сыном Сергеем и правнучкой Юлей 1969 Псков
Фото Г-Егорова: Пелагея Власьевна с сыном Сергеем и правнучкой Юлей Егоровой, Псков, 1969

Вот моя деревня,
Вот мой дом родной …
Иван Суриков (1841 – 1880)

            На-днях перебирал письма отца Сергея Васильевича Егорова (годы жизни 1910 – 1982), которые 5 лет он присылал мне в Казань с 1977 года. Самые печальные из них, когда отец страдал от злокачественной опухоли предстательной железы (1980 – 1982), я переслал сыну Сергею (родился в 1969 году) в Псков для сохранения в качестве семейного архива.
    Но вот цитата из «спокойных» писем отца. В июне 1979 года он пишет: « Твоя бабушка Пелагея Власьевна очень скучает по деревне, как пишет из города Владимира моя сестра Валентина Васильевна. У неё одни мысли – о деревне, все воспоминания – о ней».
         П.В.Егорова родилась в 1883 году в деревне Орехова Гора Палкинского района, что в 2 км севернее железнодорожной станции Черская (станция в 25 км от Пскова в сторону Литвы). Здесь она провела всю жизнь, родив пятерых сыновей и трёх дочерей. В Отечественную войну заботилась о малолетних внуках, родители которых бежали от немцев. С кулаками бросалась  на вооруженных немецких солдат, когда они обижали в голодные и холодные годы её малышей.
   В 1973 году крестьянке исполнилось 90 лет и сын Александр, живший с семьей в Ореховой Горе, предложил городской родне пригреть престарелую мать и дать ей пожить в городском комфорте. Первым откликнулся мой отец. Но когда он перебрался в Тарту с обменом квартиры (1975 – 1978 гг), то старушку забрала к себе во Владимир младшая дочь Валентина Васильевна, родившаяся в 1925 году. Во Владимире Пелагея Власьевна говаривала: «Я так долго живу, что мне стыдно перед потомками!». И отметив столетие, тихо ушла в Мир Иной.
Было это ровно 30 лет назад. Накануне она пережила смерть сына Сергея в Пскове (1910-1982) и кончину сына Ивана в Ленинграде (1913-1983). Лишь старший сын Николай, умерший в 1988 году в Великом Новгороде, прожил около 80, хотя и стал инвалидом после инсульта.
     Во Владимире подрастала внучка Ирина, правнучка Аня, вторая правнучка Инна, а ныне есть и праправнуки. Потомки из четвертого колена проживают и в Пскове. Жизнь продолжается!
Как писал А.С.Пушкин:
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять!

ПРИМЕЧАНИЕ:
К сожалению, у меня нет вида упомянутой деревни, хотя нередко в ней бывал. Опустевшие дома летом 2009 года сфотографировал мой псковский сын Сергей, приехавший в село впервые . Жилища уже никто не навещает! Случайно в объектив попала и изба прямых предков: здесь на прилагаемом фото она за стволом старой берёзы, а правее – два сарая с худеющей крышей:
Похож на наш дом

  Городских фото с легендарной Пелагеей тоже немного. Помимо фото от 1969 года, что под заголовком, прилагаю фотографию старушки от 1974 года с дочерью Валентиной и внучкой Ириной:
Пелагея Власьевна с дочкой Валей и внучкой Ирой 1974

Увы, добрая и заботливая женщина Валентина Васильевна Костина умерла в нынешнем году в апреле месяце.
    Светлая память долгожительницам из Псковского края!


Tags: Из писем родных, Письма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments