g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Казань совершила грандиозный прорыв 6 июля 2013 года




ОТКРЫТИЕ УНИВЕРСИАДЫ В КАЗАНИ 6 ИЮЛЯ 2013 ГОДА


200_080713Universiada_01
Фото из Интернета
Что и говорить, открытие Универсиады в Казани было грандиозным. Никто в действительности не ожидал таких исторических масштабов. Как говорят чиновники – Казань совершила прорыв. «Казань-арена» поражала своими размерами и насыщенностью суперсовременной техникой, архитектурными формами, красками. В Колизее в первом Риме, кстати, тоже арена на 50 тысяч зрителей, Колизей строили 8 лет сто тысяч рабов, и там фундамент из камня толщиной 13 метров. В Риме была поговорка: «Пока стоит Колизей, стоит и Рим, умрет Колизей, умрет и Рим». Подобные зрелищные площадки были только в столицах крупных империй, так как они служат мощными концентраторами энергий масс. Наш казанский Колизей мне показался уютным, домашним и добрым, здесь были добрыми все, в толпе бродили радостные министры и ответработники с женами и детьми, полиция в белых рубашках всем улыбалась, красивые волонтерки, брызжущие молодостью, всех приветствовали, добродушный веселый народ фланировал по кругу за два часа до открытия, и все в основном фотографировали мещанский и пошлый кирпичный дворец Вамина на другом берегу Казанки, некоторые спрашивали: «Это дом президента Татарстана, почему он такой некрасивый?».
    Председателем оргкомитета открытия Универсиады был Ильсур Метшин, и он организовал это уникальное и феерическое зрелище, подобного которому еще не было в истории России. Готовили открытие два года, наверняка перебрали массу вариантов, скорее всего Метшин советовался со своим другом Макаревичем, а тот – с креативной группой «Сотворения мира», опыт стотысячных фестивалей на площади Тысячелетия Казани не прошел зря. Самая главная идея церемонии открытия, конечно, великодержавная с элементами подчеркивания дружбы, равноправия народов.
    Все было выполнено в стиле «классика-лайт», упор был сделан на балет и оперу, на парадоксальном слиянии гламура, аристократизма, сентиментализма, даже мелодраматического патриотизма, кстати, именно подобный эклектичный стиль любил Иосиф Сталин. Сам Метшин, скорее всего, потрясенный увиденным, заявил после открытия Универсиады: «Наполеон говорил, что если бы мир был единым государством, то его столицей был выбран Стамбул. Сегодня в XXI веке столицей единого государства мира могла быть Казань».
    Игорь Крутой старался на все сто. Он не добился заказа на церемонию открытия Олимпиады в Сочи и решил утереть нос конкурентам. Были применены новые зрелищные оригинальные современные конструкции, изготовленные в Нижнекамске. Общее мнение всей спортивной общественности – такого не было даже на предыдущих Олимпиадах. Потрясенный Путин заявил с чекистской прямотой: «В Казани Универсиаду подняли до уровня Олимпиады». Думаю, что весь FISU был в шоке от увиденного и функционеры благодарили Бога, что выбрали Казань в качестве места проведения Универсиады, сам этот молодежный универсиадский процесс уже стал в мире затухать на фоне чемпионатов мира и «взрослых» Олимпиад.
    Конечно, церемонию открытия Универсиады в авторитарной стране строили исходя из вкусов президента России. Путин, как обычно, на церемонию открытия немного опоздал. Мне кажется, устроители церемонии допустили одну ошибку – они сделали церемонию открытия слишком «огромную» и «подавляющую», парализующую президента России, слишком хотели его поразить и понравиться. Впервые приоткрылась вся потенциальная метафизическая мощь Татарстана. Путин сказал в конце «исянмесез», но получилось это растерянно и неуверенно. Путин сразу после церемонии уехал на день рождения к Назарбаеву в Казахстан и до сих пор никак не прокомментировал потрясающее открытие Универсиады, одно это говорит о многом. Он впервые задумался, какой должна быть процедура открытия Олимпиады в Сочи, и превзойдет ли она по красоте и размаху открытие Универсиады в Казани. И вообще, не слишком ли он недооценил татарстанский фактор. Сразу как-то прекратились споры о том, кто является третьей столицей России – Казань или Нижний Новгород.
Рашит Ахметов, из газеты «Звезда Поволжья» (Казань) № 26 (658) от 11 июля 2013 года в сокращении
zvezdapovolzhya.ru
Tags: Из газет
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments