g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Дачные рассказы

               
        

 

ВЫПИСКИ  ИЗ  ДАЧНОГО  ДНЕВНИКА – 2008,ч.1

5 мая

  Вчера, 4 мая, открыли 20-й юбилейный дачный сезон, приехав  в Ключищи, как обычно, на рейсовом катере ОМ. .Забрали здесь в домике у Муниры  из подвала 2 больших сетки с картошкой, которые благополучно перезимовали. Одна- на посадку, другая- на еду. Ещё вскопал вилами две грядки под лук, сходил за водой с ведрами в овраг (мотор подачи воды не работает): УСТАЛ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ!

  Большой и приятный сюрприз: настольные электронные часы HENKO, нечаянно оставленные в домике на зиму, оказывается исправно … ИДУТ! Техника на грани фантастики! Ведь были полгода морозы, сырость, перепады температур.

14 мая

  Сирень только зацветает, тогда как слива и терновник осыпались еще 3 дня назад. Вишня – в разгаре цветения. Фарида 11 мая успела заснять нас на  цветочном фоне. Зацветает одна яблоня, ближняя к  домику, но в этом году  все другие яблони у нас отдыхают…

20 мая

 По радио ЭХО МОСКВЫ передали, что на 77-м году умерла поэтесса Римма КАЗАКОВА. Я её близко видел и фотографировал в 1980 году, когда она председательствовала в селе Михайловском на Пушкинском празднике поэзии. И снимал в 1968 году в областной библиотеке, где она выступала как рядовой участник праздника. Жизнь у неё была интересная, стихи она писала не гениальные, но неплохие. Лицом с годами она подурнела, но я сам за те же годы стал ещё страшней, особенно после заболевания лимфомой в  2005 году…

21 мая

И вот такое общение было сегодня с живой природой-СХВАТКА С ГАДЮКОЙ! Она длины метровой, толщины- с большой палец руки мужика. Я разгребал копну прошлогодней травы, а она приползла из оврага и здесь уютно перезимовала. Видать, готовилась к размножению. Реакция моя была мгновенной -  хватило одного удара вилами (признаться, к встрече я был готов: год назад в этом же месте прихлопнул такого же змея)…

22 мая

До обеда и после обеда около 5 часов в два сеанса набирал на ноутбуке 14 рукописных страниц итогового обзора об адресатах лирики Пушкина, который ранее нигде за 10 лет не публиковался и который на публикацию  не подавал. Это -  конспект лекции, не прочитанной мною в КГУ (приглашали в 1999 году, однако, прочитать!). Текст вывешу в своём блоге ЖИВОЙ ЖУРНАЛ. В последний раз!. После этого  в Интернет со своей пушкинианой решил не выходить: профессионалы-литераторы делают это много интереснее. Убедился в том, нечаянно натолкнувшись в Сети Сетей на работы доктора филологии Нины Забабуровой…

24 мая

Хотя суббота, соседей по даче не видно, так как холод, ветер, беспрерывный дождь. Сижу на веранде (она, к счастью, закрытая) в фуфайке под двумя шерстяными кофтами, двумя брюками и в шерстяных толстых носках. Если бы не занятия с ноутбуком, то не выдержал бы и сразу  сбежал в город… Сегодня доел буханку круглого хлеба , которую купил в город ещё три недели назад, … 3 мая! И два раза увозил с собой в Казань, чтобы там докушать его. Не успевал ведь доедать, снова возвращался в Ключищи с тем же ломтем. Нет аппетита!

26 мая

Конец мая, а СВОЕГО лука (простейший сельхоз-продукт) у нас нет. Засаженный с осени  зачах . А посаженному в мае расти да расти долго. Для еды пощипывал лук и чеснок «из отходов», в беспорядке торчащий на разных грядках с прошлого сезона.  Как подпитка организма витаминами пью драже УНДЕВИТ и АЛФАВИТ.

После обеда не спалось (только полежал с часик), тогда как вчера после обеда 2 часа спал, как сурок! Послеобеденный отдых 2-3 часа – святое дело (для инвалида)…

27 мая

А вот приятное и редкое общение с живой природой: в сумерках над нашим участком низко-низко сделала два круга сова, присела на минутку на  заборе. И махнула в поле на промысел. Мы-то с самого края садового товарищества(сокр. СТ) где она, конечно, не охотится на своих мышей. Постоянные наши спутники: мелкие птички (одна вроде бы живет под  крышей), ящерицы (прямо под крыльцом), а где-то в овраге, совсем близко, каждый день ритмично подаёт голос кукушка…

4 июня

С утра безветрено, солнечно, можно копать грядку под огурцы. Спина, точнее, поясница, правда, побаливает. Ноги всю ночь ныли, главным образом левая с распухшим 15 лет назад суставом большого пальца, отчего 3-4 раза просыпался. Давление крови с утра повышенное: 195 на 100. Внутри домика утром 17 градусов, что вполне терпимо. Сейчас, в 8 утра, случайно услышал, наконец-то, по ФМ-диапазону радио ШАНСОН старую песню ЧЕРНАЯ ШЛЯПА о покойнике, который «утоп» в Анапе. Вспомнился очерк-быль друга-физика А.В.Стрелкова, как он тонул в 1967 году в Горьковском водохранилище. В своем письменном рассказе эту ЧЕРНУЮ ШЛЯПУ он взял эпиграфом.

5 июня

Такой период, что почти нет ЦВЕТОВ. Ни полевых, ни садовых. Фиолетовые «нарциссы» (или как их верно называть?) уже увядают. Пионы еще не расцвели. Поставил в вазу  садовые васильки (они типа полевых, но крупнее).Ваза на столе с букетом  всегда перед глазами…

7 июня

Весь день хозработами не занимался: холодно и сырая после дождя земля. Провёл 7,5 часов за монитором ноутбука (в два приёма) – это мой личный рекорд по длительности. В частности, во второй раз прочитал статью Малле Салупере «Пушкин в дерптском восприятии (1820-1837)». Всё-таки вчера был день рождения гения поэзии…

15 июня

В 17 часов зашла Хадича и сказала, что вчера умер родной брат Дели Амир, 1940 года рождения. Отлежал в постели ровно 4 месяца после инсульта. Человек был непростого характера (как и я сам), но прожил большую и интересную жизнь. Отдыхая у нас на даче летом 2003 и 2004 годов, рассказывал много историй из своей жизни, в общем-то простых, но сожалею, что их не записал, а сейчас помнятся лишь фрагменты. Пусть милостиво примет его АЛЛААХ на том свете! Когда-то наступит мой черёд?

20 июня

Вроде бы организм втянулся в физическую работу, но остаюсь в ощущении, что даже при скромных объёмах этой работы (окучивание картошки, прополка, срезание травы электротриммером и т.д.) УСТАЮ ИЗРЯДНО. Возраст? Лимфома? Гипертония? Грыжа? Суставы ног? Или всё вместе взятое?

21 июня

Самая короткая ночь в году! Посидел с молодой семьей Газизовых  у костра с 20 до 23-30 часов с выпивкой из красного сухого и шашлыком. Романтика, как-никак! (приехали они на ШЕВРОЛЕ-СПАРК, во второй раз доверив руль своему ребёнку -  Фариде)

23 июня

Кажется, это именно сегодня самый длинный день в году, а не 21 июня. И он ознаменовался к 19 часам СИЛЬНЕЙШЕЙ (за все 20 ключищенских лет) ГРОЗОЙ! Ураганный ветер сначала обрушил на нас песок и пыль с противоположного, низкого берега Волги. Молнии шарахали совсем низко и разряжались в землю где-то рядом. Дождь шёл беспрерывно,но не ливнем. Уже на исходе грозы необычно прокатывался гром: несильно, но долго, словно над головой проходил на посадку тяжелый реактивный самолет…

24 июня

Гроза вчера вышла на «второе дыхание»: сверкало и грохотало до 22 часов с дождём, но без сильного ветра. Однако  в нашем дачном кооперативе никакое из строений не пострадало,  уцелели даже две огромные цистерны  водоснабжения, поднятые на высоту (между прочим, они стоят без всякого громоотвода!)…

Завтрак в 6-30 часов был неплохой: салат с луком и первой СВОЕЙ редиской, две крабовых палочки из пакета , оставленного мне молодыми Газизовыми, и стакан… крепкого пива «Белый медведь» вместо обычного чая ( было не вскипятить: электроэнергию вчера в грозу вырубили и дали только сегодня в 8).

29 июня

На ужин решил обойтись без горячего блюда. Собрал у себя остатки клубники (её у нас нынче мало), пощипал  у соседей, которые не едут и не едут. Получилась большая пиала ароматных ягод. Удовольствие! Из цветов на участке – только куст жасмина и грядка садовых ромашек: белым-бело ( розовые пионы  осыпались три дня назад).

30 июня

Вот уже и НЕТ двух дачных месяцев из ПОЛНЫХ четырех (май, июнь, июль, август) ! Это ровно половина благодатного летнего сезона! Быстро проходит теплое время года, как и сама жизнь…  За май и июнь провёл на даче 43 дня из 61 возможных, т.е. 70% всего баланса дней двух месяцев.

Из полезных дел – травление личинок колорадских жуков водным раствором ампулы «Танрек»…

Верх склероза! Сегодня, редактируя и формируя на ноутбуке фотоальбомы, в надписях внучку , дочь Сергея, назвал Таней, вместо КАТЯ (Таня ведь у меня племянница). Кате уже 15 лет, приезжает к отцу из Питера нередко, удачно «сфоткались» в июне в Старом Изборске, где как раз снимался кинофильм…

2 июля

Пошла смородина и малина! Надо через 2-3 дня начинать сбор этих ягод для дома, на зиму. В общем, началась ЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ кампания! Хорошей малины у нас немного (давно не делали новых посадок), а вот смородины не худо и не бедно… 28 кустов, половина из которых, правда, тоже требуют обновления. По утрам теперь в традиционную овсянку на завтрак обязательно кладу плошку смородины. Долой УНДЕВИТ и АЛФАВИТ, наверное, фальсифицированные, как и многое другое из того, что продают в аптеках.

4 июля

Пасмурно весь день. Сырость уже четвертый день. Земля с грядок клеится на резиновую подошву калош. Сидел за ноутбуком в два сеанса около 7 часов. Наконец, нашел в объёмистом справочнике из блока памяти сведения о непонятной мне системе шаблонов Normal.dot и сделал набор давней статьи о писателе-чиновнике 18 –19 веков Н.С.Ильинском, который жил в Пскове и Петербурге и был связан с Нижним Новгородом (это из моего цикла «Они писали о древнем Пскове», который готовлю для  вывешивания в своем персональном сайте starpskov.narod.ru.). Я сам такой же непрофессионал по псковской старине,каким был Ильинский, занимался по редким по книжным источникам, тогда как Ильинскому в Пскове ещё попадались рукописи, всякие таблички, надгробия, архивные бумаги (теперь остались лишь подшивки дореволюционных газет, да и то после ВОВ сохранившихся чудом).

А ведь сегодня памятная дата! Ровно год назад мы простились с замечательным городом Тарту и своей эстонской роднёй, после полудня побродили по Пскову. А потом на вокзале была историческая встреча (увы, короткая) с сыновьями… Возложили  тогда цветы на могилу моей матери Марии Ивановны . 24 июня нынче припомнили с сестрой Зинаидой, как ровно 40 лет назад мы расстались с  самым дорогим человеком навсегда (кто-то ещё будет любить нас на этой земле крепче, чем мать?) . Зина даже позвонила по мобильному из Тарту прямо в Ключищи (дорогое, однако, удовольствие:  2 $ в минуту)

7 июля

Умерла Нонна Мордюкова! И мне что-то не здоровтися...

8 июля

Шутки-шутками, а сегодня утром, хотя все тучи кончились, у меня было рекордное давление крови: 235 на 120 ! Не хватает даже накачки воздуха в отечественном приборе, чтобы его замерить. Энап пью по максимальной дозе. Чудом избегаю падения в криз, ведь тут и укол магнезии некому сделать.

    Деля сегодня прибыла на 2 дня после отсутствия с 26 июня. Привезла новость о еще одной внезапной смерти, так что у меня есть тема для очередного рассказа-были из серии «Дачные рассказы» (увы, все они мрачные ). В уме его сочиняю, уже дал название «Желудки и желудочки», но напишу ли?

    Вечером сходил в наш дачный магазинчик за хлебом, впервые ногу левую, если и не волочил по земле, то сильно прихрамывал. А магазин-то оказался выходным…

9 июля

  В магазине хлеба с утра не оказалось. Чтобы зря не ходить, попросил продавщицу дать мне номер своей «мобилы».Она продиктовала и назвала имя: СОНЕЧКА. Сонечке лет 60, очкастая, немного веснущатая и с бородавкой на носу. Но женщина общительная, почти приятная. Мы лет 5 назад с ней вдвоем на пароходике проболтали до Казани целый час, и про себя я назвал её ДАМА С СОБАЧКОЙ. Но куда же собачка подевалась? Надо  будет спросить…

Вечером звонил в магазин:

-         Сонечка! Это постоянный клиент… Как там дела на хлебном фронте?

-         -Был хлеб, но разобрали… Снова дала заявку на подвоз. Звоните, заходите…

10 июля

Первый утренний туман и довольно стойкий. Значит, утренних рейсов Омика не будет в обе стороны. И молодняк наш на выходные 12-13 июля вряд ли здесь появится: для легковушки дорога ещё грязная и за 2 дня не подсохнет: облачность, безветрие. Однако на 14-15 июля планирую уже сам на сутки наведаться в Казань . Не был с 29 июня, надо помыться, уплатить по счетам, сбегав сначала в сберкассу, пополнить продовольственные припасы…

                Село КЛЮЧИЩИ на Волге

      
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments