g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

После Универсиады татарстанские кадры будут востребованы в Москве?


КАЗАНСКАЯ УНИВЕРСИАДА СТАЛА ПРОРЫВОМ В БУДУЩЕЕ



universiada

Фото из Интернета
 Близится к концу казанская Универсиада, которая изменила самосознание населения республики и стала прорывом в будущее. Казанская Универсиада по степени организации и зрелищности, по комфорту и уникальной атмосфере дружелюбия (в Бразилии на улицу, например, вышли миллионы с протестом против проведения Олимпиады) не только, как выразился Владимир Путин, поднялась до уровня Олимпиад, но, по мнению членов некоторых зарубежных организаций, даже превзошла их. Автор идеи проведения Универсиады в Казани Марат Бариев заявил, что в 2024 году Казань может претендовать на проведение Олимпиады.
    По заявлению министра финансов Татарстана, Универсиада обошлась в 230 млрд. рублей, то есть порядка 7,5 млрд. долларов, в то время как Универсиада в Шеньчжене (Китай) обошлась в 22 млрд. долларов (700 млрд. рублей). Но в Шеньчжене к Универсиаде построили 100 станций метро (было 18 станций, стало 118), а в Казани всего три (одну станцию к стадиону Москва «зажала»). Кстати, при стоимости трех станций в 37 млрд. рублей в Казани не трудно подсчитать среднюю стоимость станции – 12,3 млрд. То есть 100 станций метро в Шеньчжене, по казанским расценкам, стоили бы 1230 млрд. рублей. Кажется в Китае стоимость строительства метро в 2,5 раза дешевле.
    Еще раз уясним, что федеральный бюджет дал на Универсиаду всего 60 млрд. рублей безвозмездно и 60 млрд. рублей в виде кредита, остальные 110 млрд. вложил из своего бюджета Татарстан. Платеж по кредиту для Татарстана отложен, но внешнеполитический успех Универсиады для России столь значительный (это подтвердил посол США Макфол), что правила хорошего тона требуют списания этого кредита, если, конечно, у кредитора есть совесть. К тому же нужно осознавать, что в России существует такое распространенное явление, как «откат», обычно при выдаче кредита средним «откатом» считается 60 – 70%. Можно предположить, что реально обратно в Москву из этих 60 млрд. кредитных денег ушло 40 млрд. Но это, конечно, только предположения. В Москве, наверное, очень удивляются «казанскому чуду», как в республике в принципе провели такую роскошную Универсиаду на такие маленькие, по московским меркам, деньги.
    Владимир Путин, несомненно, испытал на открытии Универсиады психологический шок. Он не ожидал от нее такого размаха и успеха. Даже водопад медалей российской сборной тоже может вызвать у него напряжение – не будет ли контраст с количеством медалей сборной на Олимпиаде в Сочи столь разительным, что вызовет разочарование. После такого успеха существенно усилится процесс рекрутирования татарстанских кадров в Москву на латание дыр на трудных участках. Не зря, например, Путин заявил на недавнем заседании по Дальнему Востоку тамошней элите: 80% моих поручений не выполнено, осенью будем оценивать окончательно ваши результаты. Фактически это намек, что того же Метшина могут направить, как в свое время мэра Казани Камиля Исхакова, полпредом на Дальний Восток с приданием ему широких полномочий наводить порядок.
    Я считаю, что в свое время была совершена ошибка с определением штаб-квартиры полномочного представителя округа с размещением ее в Нижнем Новгороде. Казань является фактически столицей Приволжского округа. Нижний Новгород слишком на отшибе и тяготеет к Москве, целесообразнее было бы перенести столицу Приволжского округа в Казань. Правда, это могло бы породить в республике атмосферу двоевластия, полпред президента России и президент Татарстана делили бы власть, но это противоречие легко снималось бы совмещением этих двух позиций.


Рашит Ахметов, из передовой статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань) № 27 (659)
от 18 июля 2013 года (в сокращении)
Zvezdapovolzhya.ru
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments