g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В Казани открылась галерея художника К.Васильева



КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ ИЗ КАЗАНИ  - КУЛЬТОВЫЙ ХУДОЖНИК



Константин Васильев
Фото: Константин Васильев, снимок из сайта газеты «ЗП»

       В центре Казани на улице Баумана 26 июня открылась долгожданная галерея художника Константина Васильева. Площадь залов – 800 кв. метров. В галерее вывешено 160 работ художника. Половину работ представила сестра художника, живущая в Москве. Художник творил в манере северного мистицизма, увлекался русскими мифами, искусством Римской империи, Вагнером, Ницше, воспевал русского сверхчеловека.
        Особое впечатление производила его последняя работа – битва светлых и темных сил. Васильев был явно накануне мировой славы и трагически погиб, переходя железнодорожные пути на станции Лагерная. Ремонт здания галереи обошелся в 40 млн. рублей.
       Галерея появилась на ул. Баумана благодаря инициативе мэра Казани Ильсура Метшина. Ожидается, что посещать музей будет примерно 50 тысяч человек в год, цена билета – 160 рублей. Ильсур Метшин выступил на открытии галереи.
              Директор галереи Константина Васильева Геннадий Пронин передал в дар городу свою коллекцию из 40 картин Константина Васильева. Некоторые работы художника ныне продаются по 60 тысяч долларов. 20 лет назад портрет Жукова купили в Германии за 25 тысяч долларов. Так что в целом город ничего не проиграл, открыв великолепную галерею – стоимость коллекции Пронина и равна примерно 40 миллионам рублей.
             Константин Васильев – культовый художник, его особенно любят сторонники русского национального движения. Как говорит Геннадий Пронин, Васильев в мире популярнее, по ссылкам, Глазунова и Шилова.
         Горожане благодарят мэра Казани за открытие галереи. Поддержал открытие галереи и президент Татарстана Рустам Минниханов. Возможно, во время посещения Казани галерею посетит президент России Владимир Путин, который, как говорят, также является поклонником творчества художника.

Из «Новостей» газеты «Звезда Поволжья» (Казань) № 25 (657) от 4 июля 2013 года


Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments