g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как Г-Егоров стал "трудоспособным инвалидом"




ИСПРАВЛЕННАЯ ОПЕЧАТКА
В ЗАВОДСКОЙ ГАЗЕТЕ «РАБОЧЕЕ СЛОВО» (КАЗАНЬ)



Заводская газета 1991 год
Фото: правка в газете замеченной опечатки

  В предыдущей вывеске мною рассказано о досадной опечатке, прошедшей в газете Тетюшского района РТ «Авангард».
   Однако большинство опечаток исправляются газетами в ходе типографского производства. И не допущенную опечатку я хочу показать на примере многотиражной газеты «Рабочее слово» объединения «Завод Элекон», где мне довелось отработать 24 года (другого места работы в Казани с 1977 по 2001 годы у меня и не было).
   В 1991 году я перешел из Казанского бюро штепсельных разъёмов Пятого управления Министерства электронной промышленности в заводоуправление «Элекона» на должность начальника бюро контроля исполнительности. И был обязан, в частности, вести протоколы с заседаний Совета при генеральном директоре А.И.Ларюшине. Почти сразу я предложил редактору многотиражки Сергею Владимировичу Гольцману помещать мои репортажи с Совета, тем более что шла тогда активная переориентация производства на мирные рельсы.
     В декабре 1991 года я подал в газету принятый и набранный редакцией материал «Крепить связь завода с медицинскими учреждениями». При этом непонятным мне способом в наборе заметка была подписана так: «Г.Егоров, начальник бюро контроля, трудоспособный инвалид». Ведь мне тогда было всего 55 лет, и я продолжал работать впоследствии ещё ровно 10 лет, будучи и пенсионером.
    С.В.Гольцман был очень аккуратным редактором. И это его рукой была сделана типовым знаком помета об опечатке. Опечатка была убрана перед тиражированием. Мне же рабочий экземпляр с опечаткой был оставлен на память о казусе по моей просьбе. И сегодня я впервые даю досадной, но исправленной ошибке свет…
   Надо сказать, что к 1991 году Сергей Владимирович стал автором книги «Ф.И.Шаляпин в Казани» (первое издание – 1986 года, второе, исправленное и дополненное – 2002 года). Дополнение книги состоялось и тогда, когда автору пришлось уйти с работы из-за онкологического заболевания. Я видел его в дополнении книги в Научной библиотеке Казанского университета.
     К сожалению, его дни тогда, в середине 1990-х годов, уже были сочтены (умер в августе 1995 года, но когда родился, не знаю, возможно, около 1920 года). Досадно, что в Интернете об этом труженике-журналисте, краеведе и историке никто не оставил каких-либо воспоминаний. Лишь в сайте Дома-музея Ф.И.Шаляпина кратко указано, что Сергей Владимирович Гольцман – «профессиональный журналист, глубокий и добросовестный исследователь». Его книга с автографом есть в домашней библиотеке моей покойной супруги Д.Х.Газизовой.
    А инвалидом, и тоже по онкологии, мне лично всё-таки было предписано судьбой стать через 14 лет. В 2005 году мне диагностировали неприятный лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина, злокачественная опухоль лимфоидной ткани) с переводом на инвалидность второй группы. К счастью, после проведённой в том же году химиотерапии и радиационного облучения я живу и развлекаюсь в блоге Живого Журнала до сих пор!
Tags: Казусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments