g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Дачные рассказы

           

П Р О Ф И Л А К Т И К А   П О – С О Б А Ч Ь И


        Сегодня, 10 сентября 2008 года, случилась производственная ТРАВМА! Да как это может быть?-спросит читатель. Ведь дачный сезон подошел к концу. Урожай практически убран : на корню остались 10 кочанов капусты и ягода облепихи. Картошка (13 ведер), морковка (3 ведра), свёкла (1,5 ведра), кабачки (2 ведра) и небольшие тыквы уложены в 10 мешков. Эдаких неувесистых, чтобы легче поднимать. А вот доставка их в Казань – проблема. И, конечно, это часть технологического дачного производства. А на производстве всякое случается…

     После перебора немногих вариантов найдено решение транспортной задачи. Жена Деля договорилась с хозяйкой дачного магазинчика Аллой, давней подругой. И, между прочим, многолетней председательницей профкома завода-основателя садового товарищества ЧИШМА. Удобный грузовичок ГАЗЕЛЬ и грузовой пикап МОСКВИЧ у Аллы куда-то сгинули. Теперь шофер возит продукты из города на обычных ЖИГУЛЯХ, используя багажник и заднее сидение. И Алла дала указание забрать в мегаполис наши мешочки. Она добрый человек, рада помочь нам, пенсионерам. При том всегда норовит отказаться от денег…

Sonya sob

    Договоренность доведена до продавщицы Сонечки, тоже пенсионерки. Она должна открыть мне магазинный контейнер у въездных ворот, по случаю окончания сезона уже пустой. А мне только понадобилось довезти на стандартной тележке свой урожай к контейнеру, разумеется, частями. А с этим-то пришлось попотеть, несмотря на наступившую прохладу : 10-12 градусов днём и 5 ночью. Во-первых, лимфоме сопутствует потливость по определению болезни. Во-вторых, дорога неровная, скользкая от дождя и с уклонами.

   Но, увязав мешочки по-двое длинным шпагатом, аки КАТОРЖНИК, подтягиваю первую тележку к магазину и контейнеру. И вот тут мне навстречу «музыкальное» трио! Музыка – это лай-какофония! Лай трёх собак. Громче всех заливается сонечкина домашняя. Мелкая, беленькая, совсем некусачая. И грозно рычит спущенный с цепи «штатный» пёс охраны, с виду – породистый, крупный. Его конура рядом с контейнером (тут и строение для охранников), ему положено кормление по смете расходов ЧИШМЫ .И совершенно агрессивно заливается некрасивая собака-самка, явно дворняга. Она целится мне в левое бедро, чтобы цапнуть. Но тут выбегает Сонечка! Она отвлекает собак, которых всегда подкармливает ( с утра ещё не успела).

    Сонечка велит мне пока сваливать поклажу на углу контейнера. Что я и делаю, тем более, что собачья свора угомонилась. Увы, когда продавщица-спасительница вернулась за прилавок, ко мне вернулась собака-самка. Попросту говоря, СУКА. Сука ещё и потому, что она меня всё-таки укусила, когда я сваливал с тележки второй мешок. При этом не размахивал руками и не дрыгал ногами, что в общении со стаей хищников противопоказано. Поразила именно в левое бедро, удачно, что по касательной. Но до крови, хотя брюки были плотные.    Цапнула почти спокойно, как бы для профилактики. Чтобы я не обидел… трёх её ЩЕНЯТ. Они тут, под полом контейнера, и я о том знал. И не собирался их обижать, этих приятных, неуклюжих «медвежат». Которые, однако, на следующий год удвоят стаю и уж точно будут разгонять всех покупателей (одну женщину сука куснула тут же, едва отбежав от меня).

      К контейнеру, помазав рану йодом, я возвращался ещё 4 раза, затратив на перевозку 2 часа вместо планировавшегося одного. Сонечка, правда, молодец. Прикрывала меня своим телом и обругивала собак. Под занавес процедуры открыла замок, и всё выращенное мы закинули в контейнер. Я дал ей честное слово, что кадры, ранее сделанные дигиталь-фотокамерой САМСУНГ, моей новейшей игрушкой в цифровом мире,   будут для Сони обязательно отпечатаны на цветной бумаге. Её сотовый телефон у меня давно записан…

   А когда буду делать предписанные медициной 40 уколов от бешенства? Да никогда! Устал я уже от этой медицины! И без собак факторов риска для остатка бренной жизни инвалида уже много. Что решает ещё один, собачий?

    Вот что пришлось сделать, так это постирать от соляных разводов рубашку. Мою любимую, серую в синюю клеточку с плеча зятя-эстонца Рейна. Ведь как хотелось в студенческие годы заиметь такую рубаху в КРУПНУЮ клетку, а и в мелкую-то в 1950-е годы было не достать…

           В заключение похвастаюсь : собаки соседа по участку Славы я совсем не боюсь! Хотя с виду она очень сурова. Черная, лохматая, на коротких ногах. Ну с совершенно звериной, квадратной мордой. Не успел её сфотографировать. Славина псина даже не лает, а как-то простуженно «кашляет». Но не часто, как бы с достоинством. Умная она, из КИТАЯ! Породы ЧАУ-ЧАУ…

    Позвольте, позвольте… А что это с прошлого года мне стало нравиться всё КИТАЙСКОЕ?

      Сентябрь 2008 года

      
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments