g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Псковская улица в Казани не меняется с годами






ЛЮБИМАЯ УЛИЦА В КАЗАНИ ПСКОВИЧА ГЕННАДИЯ ЕГОРОВА




Егоров в 1979 году в Казани
Фото: будущий блогер Г-Егоров на улице Псковской. Казань, 1979

    Идут часы, идут, не зная сна,
По своему закону и науке.
И ныне их мелодия грустна …
Расул Гамзатов

           В финале собственной жизни перебираешь мысленно разные её этапы. Думаешь: получилась жизнь или не получилась? Порою кажется, что да, я состоялся как личность, в том числе за 36 лет бытия в Казани. Но чаще чувствуешь, что никому в этой бренной жизни я счастья не принёс, прежде всего самой близкой женщине – жене Диляре Газизовой.
     Это её двоюродные братья Хабибуллины жили в детстве кучкой на совершенно деревенского типа улице Псковской в Кировском районе Казани ( она идет под углом к более известной улице Шоссейной). Муж тётки Диляры по материнской линии вернулся с войны израненным инвалидом. И чувствуя близкий конец, заказал рожать жене чуть ли не ежегодно.
     Примечательно, что все 4 детей были мальчиками и лишь в 1950 году вместе с сыном Радифом двойняшкой родилась единственная дочь Миляуша. И лет 20 (в основном 1970-1980-е годы) мы проводили многие праздники и все дни рождения в их деревянной избе на Псковской улице.
    Душой кампании была жена старшего брата Рината по имени Зайтуна (1947 года рождения). Она много лет заведовала рентгеновским медпунктом. И в конце концов сама получила злокачественную опухоль молочной железы. Болезнь растянулась лет на 10. И в 2007 году толстушка Зайтуна умерла после одной рискованной, сделанной под расписку, химиотерапии.
    А первым из братьев скончался Радиф, который подорвал здоровье на вертолётном заводе, работая с вибромолотом на заклёпках. В прошлом году умерла в 60 лет Миляуша, выданная замуж за ныне покойного петербургского татарина Зуфара (интересный был человек, но, что называется, злоупотреблял спиртным).
      Постепенно братья получали квартиры в многоэтажных домах. И ныне в крестьянской избе на Псковской улице, в левом доме на прилагаемом фото, осталась жить молодая поросль:

улица Псковская Казань авг 2013
Фото: вид улицы Псковской, август 2013 года
   На днях после многолетнего перерыва я прошел по этой совсем не городской улице, состоящей из 20-25 домов. За почти полвека здесь ничто не изменилось. Лишь дом № 31, у которого я с гонором сфотографировался в 1979 году, стал кирпичным, но вовсе не коттеджем. И ещё 2-3 хозяина приготовились сделать дома из деревянных каменными. Живут же здесь, вдоль рукотворного канала не очень понятного назначения, по-прежнему люди довольно скромного достатка …
  Улица была в тот час пустынной. Ветераны труда в этот летний день были ещё на даче, а молодые – на работе. Так что стучать в знакомую калитку не стал.
   Запечатлеться тут вновь из чужих рук не удалось. Щёлкнул кое-как себя, развернув объектив «Самсунга» в сторону дома с хорошо читаемой табличкой:


блогер Г-Егоров на улице Псковской Казань авг 2013
    Горестно думать, особенно после кончины Диляры-наставницы братьев Хабибуллиных (одного ей пришлось спасать от угрозы незаслуженной тюрьмы), что годы бодрости и веселья прошли безвозвратно! И с ними ушли в Мир Иной некоторые из обитателей по-родному звучащей казанской улицы.
     Долгая и светлая память простым душой и чистым сердцем людям, которые уже на том свете!!






   
Tags: Городские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments