g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Дачные рассказы

         

Дачные рассказы

ОНА  или  не  ОНА ?

Только раз бывает в жизни встреча…

                       (из популярного романса)

  П

Позавчера, 18 августа 2008 года, возвращался в Ключищи, на дачный участок не на ОМике, а на пароходике «МОСКОВСКИЙ». Последним рейсом, в 18-30 час. ОМ может взять пассажиров побольше за счет просторного трюма с сидениями. В МОСКОВСКОМ только

два салона по 40-50 человек каждый, оба – над ватерлинией. И тот, и другой – ветераны Речного флота СССР и сейчас на 90% возят ветеранов труда (эту цифру придумали кассиры, недовольные льготниками, которых теперь надо и регистрировать при выдаче вдвое более дешёвого  билета, а фактически этот процент ниже). Суда подобного типа уже не выпускаются. На чём будет заплывать на правобережье Волги следующее поколение дачников? Не знаю, да это и не  забота людей, стоящих на пороге Вечности…

      Августовские дни, начиная с 10 числа, стали по-июльски жаркими после двухнедельной прохлады. Так что в столице республики переночевал всего один раз. Да и то беспокойно. Лёг в 23-30 час, а уже в 2-30 совсем не спалось. Из-за дискомфорта в квартире: 30 градусов тепла. Хотя всю ночь работает на кухне вентилятор при распахнутых окнах (ночью снаружи прохлада, но здание-то за день прогревается сильно).

   В три утра, преодолевая вялость, сел  делать на принтере оттиски дачных компьютерных наборов. Чтобы отправить 3-4 конверта постоянным адресатам. Среди текстов в это время года (читают ли их, однако, родные и друзья?) – дачные рассказы, а с этого года – выписки из дачного дневника (дневник ведется по-старинке, в тетрадках, хотя ноутбук и среди грядок отныне со мной)…

     В 16 часов предстояло собирать рюкзак в дорогу. И потому в 9 утра отправился на минирынок «АДОРАТСКИЙ», чтобы подкупить продуктов. Этот рынок ( в 10 минутах ходьбы от дома) – скопище железных контейнеров, стоящих «плечом к плечу». Власти его пытаются закрыть, как это сделали с другими минирынками (в нём и водопровода-то нет), но население Ново-Савиновского (бывшего Ленинского) района по-ленински категорично протестует. Не нужны ему возведенные рядом гипермаркет ПЕРЕКРЁСТОК и четыре супермаркета. Считается, что в контейнерах цены ниже. Вот я увидел необходимые мне для традиционного рыбного супа консервы «Скумбрия». Стоили они весной 20 рублей. Сейчас – 23. Прошелся, а тут вот по 22 рубля. Схватил 5 банок, а через пять шагов, вот они уже по 21 рубль. Но бродить по рынку не хочется, хотя жары с утра нет. Что уж мне эти сэкономленных бы пять рублей? Богаче будешь? (грамматический редактор ноутбука мне в эту секунду подсказывает, что выражение «сэкономленных бы» - неграмотное, но исправлять не буду: я же человек, а не машина и имею право на ошибку).

      Но вот макаронные изделия и крупы после весны прибавили в цене солидно и у всех торговцев идут по одинаковой цене (азербайджанская мафия диктует?). Ходить взад-вперед не хочется – пристраиваюсь у произвольно выбранной точки.

 Очередь небольшая, я – третий. Пока продавщица обслуживает первую покупательницу, пытаюсь заговорить с той, что передо мной. Женщина моего возраста, на полголовы меня пониже, вроде интеллигентная, явно русская, хотя в Казани мы все – интернационалисты. Одета в красно-розовое платье или сарафан. Вяло спрашиваю её, показывая на развесной геркулес по 18 рублей:

-         Дешевле, наверное, уже нет?

Она так же вяло отвечает:

-         Пожалуй, нет…

Я пытаюсь похвалить англичан за полезную привычку кушать по утрам кашу-овсянку. Она в ответ – ничего. Я снова задаю пустой вопрос:

     - Вы стоите в очереди или только приглядываетесь?

Вопрос пустой, потому что женщина уже вытаскивает кошелек и перечисляет торговке потребные продукты, начиная с макарон.

    Вот, собственно, и всё! «Знакомство» не состоялось. Да оно мне было и не нужно. Просто в очереди иногда хочется, что называется, почесать язык. Между прочим, моя излюбленная острота такова. Когда женщины в ПЕРЕКРЁСТКЕ роются в ящике с апельсинами, откидывая вполне добротные плоды, я начинаю рядом укладывать в свой пакет всё подряд, бормоча: «Что отбросили женщины – подбирают мужчины…» При хорошем настроении публики (обычно перед праздником) в ответ слышу не смех, но вижу улыбки.

    Но вот и вышел из дома с тяжеленным рюкзаком за плечами и сумкой с ноутбуком. Автобус № 8 за 15 рублей (стоимость проезда увеличили скачком с 10 рублей) домчал меня всего за 35-40 минут до речного порта через весь город. И это потому так скоро, что путь стал короче с вводом длинного моста через Казанку, построенного к 1000-летию Казани в 2005 году. До отхода пароходика ещё целый час. И усаживаюсь под навесом со свежим номером «Звезды Поволжья».

     Начинаю всегда с передовицы, которую пишет сам редактор Рашит Ахметов, по политическим убеждениям «дерьмократ» (выражаясь языком коммунистов и патриотов). В этот раз передовица названа «Война». О российско-грузинском конфликте редактор пишет, как всегда, очень откровенно и оригинально.

    Уже перейдя на пароходик, углубился в статью (перепечатка из «Новой газеты) обозревателя  Юлии Латыниной под заголовком «Четырёхсторонняя агрессия». Это её выступление по радио ЭХО МОСКВЫ, я слушал его16 августа. Но с удовольствием перечитываю: умная дамочка! (еврейка что-ли?). И абсолютно права, что стратегическим интересом России является мир на Кавказе.

      Плыть до Ключищ в этом сезоне надо почти полтора часа  вместо одного часа: добавили ещё две остановки. Читать долго -  устают глаза. Откладываю газету в сторону. Остаётся единственное развлечение – разглядывать попутчиков…

    Неторопливо оглядываю салон. Боже, что это? Глазам своим не верю! Да это же … ОНА! Та «знакомая» незнакомка, с которой я пытался заговорить на минирынке утром. И сидит в каких-то пяти –семи метрах от меня, через проход, лицом в мою сторону.

Понятно, что моя память слабеет, но очень уж похожа! Русская женщина. И платье, точнее сарафан трикотажный, того же, утреннего, цвета, красно-розового.  Конечно, может и не ОНА, но ведь так похожа.. С вероятностью 50% на 50% !

      На её сарафане большое декольте (что в жару удобно) и обнажается верх полных грудей. Они в молодости явно располагались на теле повыше, а сейчас провисли (ЕЙ с виду 70-75 лет). И груди касаются несколько отросшего живота (но не пуза!). Пот с НЕЁ не течет, но ОНА отхлебывает прозрачную воду из пластиковой поллитровой бутылки. И обтирается часто-часто длинным  полотенцем. Не махровым, а обычным, какие используют для вытирания посуды на кухне.

     Сарафан ниже колен, и женщина  всё время приподнимает подол. Понятно, что не кокетства ради, хотя рядом сидит и разговаривает с нею седой, статный мужчина с морщинистым лицом. И разговаривают они медленно, почти не улыбаясь. Редкие улыбки обнаруживают, что у НЕЁ (или это всё-таки не ОНА?) не хватает спереди нескольких зубов. А. у него все зубы на месте, но половина из них – стальные (по таким коронкам раньше за границей распознавали СОВЕТСКИХ туристов).  Медленно и вяло разговаривала и та дама  на минирынке. Значит, эта уж на 60% ОНА!

    Интересно, однако! Казань – огромный мегаполис, целых пять ПСКОВов (в этом месте грамматический редактор вновь укоряет меня). И вот ведь какое совпадение! Знакомых на судёнышке -  ни одного: я для разминки прошелся от кормы до носа. А вот ОНА, совсем незнакомая, тут как тут. Да я на 70% убеждён в этом!

    И всё же,  почему ОНА-то за полчаса ни разу не окинула меня взглядом? Ясно, что я не красавец (спасибо внучке Фариде, которая убеждена в обратном). Но ведь я так долго на неё пялюсь! Хотя и делаю это с удовольствием: дама со следами былой красоты, прилично уложены седеющие волосы. Несколько выступает вперед нижняя губа? Так у меня самого выступает целая нижняя челюсть…

    Любопытство уже просто гложет меня. И если бы ОНА (или не ОНА?) прошлась проветриться к борту (ну или в туалет), то обязательно бы подошел к ней объясниться. Но вот ведь: сидит и сидит. Она видом не доцент и не профессор, не артистка и не администратор. Что-то типа мещанки, по дореволюционной терминологии.

   Но вот самый коварный вопрос: а что это я там, на минирынке, стоя рядышком, не заглянул сверху в расщелину декольте? Совсем стариком заделался? Или ОНА переодела платье? Да нет же, нет, это на 80% ОНА, ОНА, милая (почему это вдруг милая? -  мещанки мне никогда не нравились!).

   Три пристани миновали, а женщина и мужчина продолжали мирно о чем-то говорить. Но вот перед Ключищами ОНА связала полотенцем ведро и черную сумку, чтобы по-крестьянски перекинуть груз через плечо. Засуетился с собственной поклажей мужичок. Они почему-то решили выходить самыми последними. Я пристроился им «в хвост». А когда незнакомка проходила мимо меня, тоже поднявшегося на ноги, я  прикинул её рост и свой. И уверился на целых 90%, что это ОНА и только ОНА, утренний, увы, совсем не романтический, но интригующий образ!

     Уже на дебаркадере мужчина оторвался вперед. А я, поравнявшись с попутчицей, эдак доброжелательно посочувствовал:

     -Тяжеловато? Наверное, на рынке АДОРАТСКОГО закупали утром продукты?

   Она тотчас ответила:

-         Да что вы, я из Поволжского района и так далеко не езжу!

У дамы, кроме ведра и сумки, был ещё увесистый полиэтиленовый пакет. Однако мужчина, её собеседник, и не пытался ей (теперь уже не ЕЙ) помочь. А наоборот, ускорил шаг и не оборачивался.  С ним было всё ясно: он не только не муж, но и не джентльмен. У нас ведь Россия, а не Англия, и слуга не говорит по утрам русскому мужику: «Овсянка, сэр!»

    Мне нельзя поднимать тяжестей ( с весны из-за грыжи в правом паху одеваю бандаж), но приготовился помочь женщине, хоть это и не ОНА. Но та повернула направо, а моя дорога шла влево (в политике я все же не сторонник левых).

   Разошлись, не раскланявшись…

   Но теперь хоть буду спать спокойно: загадка прояснилась, пусть и подтвердив зыбкость моей нынешней памяти. Или, если бы женщина была молодой, то запомнилась? А может повлияла предшествующая бессонница? Или в жару и впрямь «мухи ходят по мозгу»?  Не сказалась ли излишняя игра инвалидского воображения?

     Можно строить любые житейские домыслы, но наука говорит, что вот теорию-то вероятностей не опровергнешь. В миллионном городе столкнуться, разойтись, а через полдня СЛУЧАЙНО встретиться -  невозможно! Даже не сидя эти полдня дома, а беспрерывно дрейфуя по мегаполису, как это делают молекулы газа в «броуновском» движении …

     ПРИМЕЧАНИЕ: Кому не дам прочитать этот дачный рассказ, так это жене Деле. Потому  что её не волнует математическая теория, а на всё есть свой ответ. Она в очередной раз обзовёт меня … БАБНИКОМ. Считая, что при этом «зрит в корень» как Кузьма Прутков. Или видит «суть событий» как обозреватель ЭХА МОСКВЫ по пятницам Сергей Пархоменко (украинец что-ли?). Но Господи, если я – бабник, то как тогда выглядят настоящие сердцееды и донжуаны?

   Да и вообще Деля за пять лет моего дачного  «творчества» не видела ни одного моего  рассказа. Нынешней осенью все их подошью вместе, заложу в архив: пусть почитает мужа-писателя после его кончины (так сказать, ПОСМЕРТНО)…

        А вот ЭХО МОСКВЫ слушать меня научила …внучка Фарида. Когда ей было всего-то девять лет. До этого я слушал на даче МАЯК, ставший проправительственным, да «Русскую службу БИ-БИ-СИ», закрытую российским правительством насовсем. Фари будет первой, кто прочтёт этот рассказ. И, несмотря на разницу в возрасте, поймёт меня. Потому что она ПИШЕТ сама и пишет ЛУЧШЕ меня (так и должно быть!)…                          

Село Ключищи под Казанью, 20 августа 2008 года

 

       
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments