g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Дачные рассказы


              

Дачные рассказы

ЖЕЛУДКИ И ЖЕЛУДОЧКИ

Сказ о третьем сердце мужчины

  Л

етом 2008 года впервые веду дачный дневник, по 2-3 страницы пометок в день. Хотя и сам не пойму для чего. Потомкам он не интересен. Разве что самому зимой над его страницами будет нагляднее вспоминаться  благодатная пора года – лето? Но сколько таких зим и лет мне отведено судьбой? Предчувствую, что немного, а вот пишу и пишу…

     О первых цветочках, о первом луке и укропчике, о первых огурцах и ягодках, повествую о кое-какой живности ( некоторые тут содержат кур и кроликов, до чего мы с супругой Делей не дорастём). Так как сезон этот для нашего СТ - садового товарищества ЧИШМА (родник) -  юбилейный, двадцатый, то вспоминается, с чего и с кем по соседству начинали садово-огородное, вполне благородное, дело. А начинали с межевания участков, корчевки диких зарослей сливы, ограждения обретенных 4,5 соток. Ну и, конечно, новых посадок.

      Шести посаженным тогда яблоням заметно тесно на этих сотках. Разраслись, переплетаясь кронами. Им ровно 18 лет, поднимались одновременно с нашей внучкой Фаридой, которой сегодня ровно столько же. Сказал ей об этом, когда она парковала семейный ШЕВРОЛЕ-СПАРК под ветвями одной из яблонь. Яблоням и вишням товарищества еще долго плодоносить. А вот самих-то товарищей, которые их сажали, уже многих и нет. Уходят и уходят. Насовсем. И незаметно. Потому что исчезают по какой-то неведомой никому очереди, по одному…

        Этой зимой схоронили Толю М., первого соседа  с западной стороны, мужа школьной (да ещё с первого класса!) подруги Дели Тамары. Нет и нового владельца этого участка Юры, с которым вместе натягивали металлическую сетку сразу на оба участка, его и наш. Юра скончался уже давно, когда было ему под 60. Между прочим, от рака ЖЕЛУДКА… Недавно ушел из жизни отличный по характеру человек, наш сверстник и давний друг, сосед с южной стороны Рудольф Р. (немного ранее он ушел от своей второй, сварливой, жены, которой и оставил сотки).Это он доставал сетку по служебным каналам.

      Год назад перестал появляться на своих грядках сосед наискосок, высокий и степенный пенсионер Иван Петрович. В гости к нему мы не ходили, но раскланивались всегда любезно. Молва гласит, что ему сделали операцию по поводу рака ЖЕЛУДКА. И через три часа он умер: сгусток крови застрял в  жизненно важном кровеносном сосуде (случается такое после любой операции!). Уже после нашего переезда на новую территорию я вдруг заметил, что исчез владелец-смежник, с которым, верно, мы даже и не здоровались (семья каких-то грубиянов: мат-перемат всегда с их стороны).  Спросил о нем молодого мужчину, оказавшегося зятем смежника. Ответил: сделали тому удаление опухоли в ЖЕЛУДКЕ , но больше года оперированный не протянул.

       Да вот и с председателем нашего СТ Талгатом Мусаевичем вышла оказия. Заболел раком. Сделали операцию… на ЖЕЛУДКЕ (да, да на нём, окаянном, это я не придумал!). Пожив после этого года два, наш садовый лидер покинул СТ и этот мир. О великий Аллаах, будь милостив к нему на небесах!  Скромный Талгат не сделал ни одной растраты коллективных денег! (компьютерный орфографический редактор выделил мне на мониторе  красной чертой слово Аллах, намекая, что я вставил лишнюю букву «а», но вот мне лично нравится ваххабитский вариант написания: Аллаах!).

   Ох уж эти РАКИ! Ох уж эти слабые мужские желудки! Говорят, у мужиков слабое место – это предстательная железа, иногда (особенно в рекламе лекарств) называемая ВТОРЫМ сердцем мужчины. Но тогда получается, что ЖЕЛУДОК – это ТРЕТЬЕ сердце представителей сильного пола?

         Однако вот и свеженькое продолжение начатого здесь мотива.

    Когда мы полгода назад хоронили упомянутого выше ветерана СТ Толю М., проводить его в последний путь пришла симпатичная пара средних лет. То был племянник Тамары,  супруги покойного, с редким именем Феликс, 44-летний подполковник милиции, с  женой-красавицей 35 лет. Мы их и раньше не раз видели у Тамары с Толей по праздничным дням и именинам. Так вот неделю назад Деля привезла мне на дачу в Ключищи невероятную новость: Феликс в одночасье умер прямо в своем служебном кабинете. Оставил борец с преступностью на руках миловидной жены двух сынов 14 и 10 лет. А молодая вдова не имеет высшего образования (кончала когда-то курсы секретарей-машинисток) и престижной профессии, да ещё слаба здоровьем (перенесла несколько операций). И самое неприятное, что за 15 лет супружеской жизни они не обзавелись приличным жильем: обитают в милицейском семейном общежитии!. Почему так плохо у Феликса было с жильём? Деля пояснила, что он  из-за своего упрямого характера плохо уживался с начальством и часто менял места службы. Строптивый Феликс, названный отцом именем железного, но тоже мало жившего Дзержинского, с совершенно немилицейской фамилией Доброхотов (я её  изменил для рассказа), оказывается, давно страдал … язвой ЖЕЛУДКА! Язва дала прободение с сильным внутренним кровотечением, так что скорая помощь не помогла.

      Народу на похоронах было порядочно: друзья заказали поминки на 120 человек в кафе. Почему-то лишь двое были в милицейской форме и поди там разбери, коллеги собрались или мафиозники? Выступивший начальник Феликса напомнил, что покойный – выходец из милицейской династии. И как Феликс служил под его командованием, так начальнику довелось быть прежде в подчинении отца Феликса – Николая Доброхотова, в прошлом –руководителя политотдела городской милиции Казани.

     Доброхотов-отец, исхудавший человек лет 70-ти, стоял у могилы сына, опираясь на костыли. Он двое суток ехал с матерью покойного Галей от самого Черного моря, с Украины (когда-то обменяли квартиру в прохладной Казани на теплый город Николаев). Костыли у  отставного полковника милиции от того, что вывихнул или сломал нелепо бедро, растянувшись в собственной квартире (Деля сказала, что бывший офицер нечаянно сделал дома «шпагат»). А исхудание – это от перенесённой операции по поводу рака… Рака какого органа? Да, да, конечно,…ЖЕЛУДКА! (опять ЖЕЛУДОК, будь он неладен!)…

      Мой рассказ, уже не совсем дачный, а городской, грозит затянуться с ослаблением внимания к нему. Но я не могу не рассказать про замечательную  женщину Галю. Не видел её лет 10 (и на похоронах Феликса не был), но помню её симпатичной, энергичной, статной.  Кажущейся выше и  крупнее своего суженого Николая.  С неизменной полуулыбкой или усмешкой на лице. А ведь это именно она, оказывается, буквально спасла своего мужа во всё более враждебной нам Украине (переехав туда, они остались гражданами Российской Федерации).

    Так вот Николаю потребовалась  на ЖЕЛУДКЕ срочная операция. Но вот СРОЧНОЙ она не получалась. Потому что привезли его  в украинский онкоцентр накануне какого-то праздника с присоединёнными выходными. И хирургическое вмешательство отложили на «потом». И когда Галя приехала в онкоцентр , эскулапы-украинцы (наверное, с   коллегами русской национальности) собрались в ординаторской за накрытым столом с бутылками и закуской, не ожидая окончания рабочего дня.

 

   Наша некрасовская  женщина (коня на ходу остановит!) вошла в ординаторскую, огляделась и скомандовала:

-         А ну , марш все на рабочие места!  Расселись тут, а у меня муж в палате умирает!

Ворвавшись в кабинет заведующего отделом, она растопырила руки с длинными ногтями и крикнула:

-         Если Вы сейчас же не организуете операцию,  я Вам  глаза выколю! И мне, пенсионерке, ничего за это не будет!

Вот так-то! И не нужно никакой национальной программы «Здравоохранение». Нужны боевые подруги!

   Галя, верю, спасла бы и Феликса, живи она поближе к сыну. Его молоденькая жена ведь наверняка видела, как муж мается язвой желудка, глотая пищевую соду вместо пусть и дорогого, но подходящего лекарства (есть таблетки, которые очень даже помогают, сам слышал о том). В конце концов можно было уговорить мужа пойти на операцию:  болезнь совершенно стандартная и излечимая. Ева, увы, не спасла своего Адама и отца двух  малолетних сынов…

    Под занавес повествования отвечаю, отчего у меня в заголовке слово ЖЕЛУДОЧКИ. Да вот купил тут намедни в садовом магазинчике пакет из морозильника. Написано на упаковке «Мышечные ЖЕЛУДОЧКИ», конечно куриные (а разве бывают немышечные?). Пакет из 800 грамм стоит дороговато, 87 рублей. Но зато с доставкой прямо к столу и издалека, из … Пензенской области! (в Татарстане желудочков с ферм хватает, но нет рук почистить их и заморозить). Суп с рисовой заправкой получился вкусный. И поедая его, я  бесхитростно раздумывал, почему человеческие ЖЕЛУДКИ такие слабые? Куры, подишь ты, даже камушки клюют для лучшего пищеварения, перетирая их неслабыми мышцами. А человек, особенно мужчина, оказывается слабее курицы?

   Вот и пора кончать повествование! Тем более, что в голове какая-то тяжесть. Замерил давление крови: двести десять на сто десять (больше, чем у покойницы Любы, героини моего рассказа 2004 года «Двести на сто двадцать»!). Может быть, забыл сегодня сделать утренний приём таблеток энапа, увлекшись писаниной? Ясно, однако, что я -то умру не от заболевания  ТРЕТЬЕГО сердца…

Рисунки Фариды ГАЗИЗОВОЙ

                                                      КЛЮЧИЩИ   12 июля  2008 года

     
Tags: Ключищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Август - ещё не осень ...

    Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на…

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments