g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Писателю Ф.В.Булгарину в 2014 году 225 лет от даты рождения




НАДГРОБИЕ СЕМЬИ  ПИСАТЕЛЯ Ф.В.БУЛГАРИНА В ТАРТУ (ЭСТОНИЯ).
КЛАДБИЩЕ РААДИ.
ПЯТЬ ФОТОГРАФИЙ ФАРИДЫ ГАЗИЗОВОЙ, 18 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА


bulgarin-vid
Pilt.Farida Gazizova.Tartu. Kalmistu Raadi. Hauakivi pere Faddey Bulgarin
Западная сторона надгробия. Общий вид надгробия семейства Ф.Булгарина
правее «часовни»

bulgarin-vid

Замечено и как бы принято в литературе, что бранят писателя, когда он находится в живых, пока он действует на своих современников, на соперников, на врагов. По смерти же выставляют обыкновенно хорошие его стороны, забывают слабости, прощают ошибки, промахи, даже дела непохвальные. Замечательно, что Булгарину выпала противоположная участь: при жизни одни его хвалили, другие терпели, третьи ненавидели, многие спорили, бранились с ним, но безусловно его не поносили, разве в ненапечатанных эпиграммах. Видно, боялись его колкого, неумолимого пера. Но по смерти сделался он предметом обшей злобы и осмеяния. Люди, которые не годились бы к нему в дворники, ругают и поносят его самым беспощадным, бессовестным образом!
Русский издатель и журналист Н.И.Греч (годы жизни 1787 – 1867),
«Записки о моей жизни, глава 12»

Всего 6 дней пришлось на нынешнюю поездку внучки Фариды в Таллинн и Тарту после 12-летнего перерыва (с 5-летнего возраста она бывала в Тарту в 1995, 1997, 1999 и 2001 годах).
Главным  поручением от деда Егорова было посетить с фотокамерой в Тарту кладбище Раади, где она сфотографировала меня в 2001 году у надгробия литературного врага А.С.Пушкина – писателя Фаддея Венедиктовича Булгарина (кадр нескромно висит в одном из постов моего блога в Живом Журнале).
   День 18 октября был дождливым. Но всего два полных дня пришлись у внучки в этот заезд на «ливонские Афины» - город Тарту. И выбирать солнечный день не было  возможности.
       Указателя о нахождении могилы писателя нет. Но если от надгробия Юрия Лотмана и Зары Минц (указатель имеется) встать лицом в направлении восточной стены кладбища, то будет безымянное надгробие из красного кирпича типа часовни. А рядом с двумя высокими деревьями – ограда семейства Булгариных с одним надгробным памятником на троих.

При взгляде на сделанные почти в сумерках кадры я нашел, что все пять выполненных снимков достаточно оригинальны. И включают  три стороны надгробного памятника с надписями. Ведь помимо писателя на этом месте захоронены сын Святослав и жена Елена. Надписей всех трёх нет в Интернете.
  По карте кладбище повернуто относительно частей света. От главного входа на Раади у южной стены (там и конторка кладбища со справочными компьютерами) надгробие  Булгариных близко к правой, восточной стене, примыкающей от города к шоссе «Нарва». Так что если стоять спиной к шоссе, которого от кладбища не видно, то Фаддей Булгарин «расписан» с восточной стороны надгробия.


bulgarin1
Pilt.Farida Gazizova.Tartu. Kalmistu Raadi. Hauakivi pere Faddey Bulgarin
Восточная сторона надгробия с надписью:
Фаддей Венедиктовичъ
БУЛГАРИНЪ
Родился 24 Июня 1789 г
Скончался 1 Сентября 1859 г
Bulgarin1


bulgarin2

Pilt.Farida Gazizova.Tartu. Kalmistu Raadi. Hauakivi pere Faddey Bulgarin
Восточная сторона надгробия. Общий вид с надписью «Ф.В.Булгаринъ»
Bulgarin2


bulgarin3

Pilt.Farida Gazizova.Tartu. Kalmistu Raadi. Hauakivi pere Faddey Bulgarin
Южная сторона надгробия с надписью:
Святославъ Фаддеевичъ
БУЛГАРИНЪ
Родился 26 Декабря 1840 г
Скончался 14 Февраля 1874 г
Bulgarin3


bulgarin-helena-von

Pilt.Farida Gazizova.Tartu. Kalmistu Raadi. Hauakivi pere Faddey Bulgarin
Северная сторона надгробия с надписью по-немецки:
Helene
VON BULGARIN
Geboren 9 november 1808
Gestorben 16 april 1889
Bulgarin-helena-von
Надо ли говорить, что могила давно стоит без креста, без венка и редко – с цветами и свечами. С восточной и западной стороны к ограде медленно, но упорно надвигаются свежие эстонские захоронения. А ведь изначально тут были захоронения прибалтийских немцев, от которых в советское время практически ничего не осталось.
        К этому добавим, что много лет монографию о Булгарине пишет лучший эстонский булгариновед Малле Густавовна Салупере. Архивного материала сохранилось немного, так что работа идёт с трудом, да ещё и при ослабленном здоровье автора.
    Год назад М.Г. Салупере собиралась весной 2013 года передать рукопись одному из издательств Эстонской Республики. Выполнено ли сегодня это благородное намерение? К сожалению, на этот вопрос по электронной почте крупный учёный и литературовед Эстонии мне в октябре 2013 года не ответила. Между тем летом 2014 года исполняется 225 лет от рождения «чистокровного славянина и тартуанца» (по определению Малле Салупере) Фаддея Булгарина.
Tags: Не моя Эстония, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • С ван Гогом Гоголь говорит ...

    Пусть солнце - Архимед, а море - ванна. Тогда понятно, почему закат выплёскивает волны и не странно, что целый мир их музыкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments