g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Дачные рассказы

             

 

Дачные рассказы

Ш А Г И   П О   О В Р А Г У

      Август 2006 года. Через три недели отмечу 70-летие. Это немало. Из них ровно 20 лет жил с гипертонией, которая досталась мне по наследству от матери. А мать-то прожила, между прочим, всего 56 лет (не забудем, что 5 лет из них были изматывающими военными годами)

      Давно известно, что от инфаркта спасаются бегом (ударение на первом слоге), а на старости – ходьбой. Движение снижает давление крови. Быть может, не у всех, но у меня – точно. Да и лекарства сейчас на 40 процентов фальсифицированные. Пьёшь их, а что толку?

      Увы, при злокачественной лимфоме (с лета 2005 года) НОГИ, эта моя тайная гордость (но не в смысле формы, а по большой выносливости), стали заметно слабеть. Особенно левая, с опухшим суставом стопы 10-летней давности. Ходить уже тяжело, но не ходить – мышцы совсем атрофируются.

   На даче в садовом товариществе (СТ) ЧИШМА (родник) в Ключищах у меня  выбраны два «линейных» пешеходных маршрута. Первый, редкий – в сторону села (между прочим имеющего интересную историю, о которой читал в «Вечерней Казани»). При этом ходьба  полагается до церкви, стоящей давно без крестов. А второй «линейный», наиболее употребительный, лежит в противоположном направлении, по проселочной дороге. Тут овраг остается слева, а справа – засеянные поля.

   Каждая из ходок- на час в пути в оба конца, в сумме 4-5 километров, со средней скоростью пешехода из школьной задачки по арифметике. Окрестности хороши. Кроме полей (земля скуплена могучим пивным ОАО «Красный Восток»), ещё и лесопосадки плюс открытые, поросшие травой и земляникой косогоры. Сюда выгоняют стадо коров, всё более редеющее (отечественных буренок заменяют породистыми иностранными, которым выгон вроде как не нужен). А в обратную сторону топаешь лицом к Волге-матушке, поблескивающей на горизонте.

    Но освоены у меня и две более интересные схемы прогулок. Я бы назвал их круговыми. Конечно, давать «кругаля» ( ударение на последнем слоге), местами по бездорожью, с крутыми подъёмами, непросто. Но азартно! Малый круг – это километра 4 с двукратным пересечением оврага. Большой круг тянет на 7 километров и 1 час 40 минут безостановочной ходьбы. Маршрут этот пролегает вокруг небольшого лесного массива. В обоих круговых вариантах при возвращении к своему домику пересекаю СТ ЯКОРЬ татарстанских речников (СТ ВИХРЬ авиастроителей подальше,  на самом берегу Волги).

      Нынче в начале августа, после двухлетнего перерыва, сходил ранним утром МАЛЫМ кругом. В ЯКОРЕ увидел невысокого, худощавого мужичка, выгуливающего в попутном направлении большого мохнатого пса. Обгоняя его, спрашиваю:

-         Не укусит?

-         Да нет же, он спокойный…

-         А то ведь, наверное, собаки кусают людей ЗЛЫХ? Они разборчивы?

     Ответа на свой вопрос не получаю, но разговор по ходу продолжился. Я его перевёл на тему здоровья ( о чём ещё в наши годы, да с незнакомыми людьми?). Мужичок в тельняшке (бывший матрос?) под джемпером  отмечает нынче 70-летие, как и я сам. Он поведал, что год назад схоронил жену, умершую от инсульта. Ушла из жизни сразу, не лежала.

   Посудачили о нынешней системе здравоохранения, которая норовит содрать с пациентов деньги, но лечит плохо. «Матрос» (мы так и не представились друг другу) имел какой-то бледный вид. Выглядел послабее меня, онкоинвалида. Но человек, видать, общительный, из рабочих. Расстались с ним, как давние знакомые…

   Пять дней спустя решил испытать свой тощающий организм БОЛЬШИМ кругом. Вышел в пять утра: всё равно не спится при утреннем высоком давлении. На самой дальней дуге круга справа было ячменное поле, уже убранное. А в основном-то дорога шла через огромное поле кукурузы, вымахавшей в рост человека. Вверху – метелки, снизу на каждом стебле – по 1-2 початка с зёрнами. Грунт дороги изрыт прошедшим накануне дождем, он явно непроходим для легковушки, на которых тут ездят дачники. Да и колёсные тракторы норовят двигаться не по колее, а  по обочине, подминая спелые початки. Не колхоз теперь, но и ОАО трактористу – не родное заведение. Мни, дави – заработок не изменится…

    Ну и, конечно, по пути встречаю три свалки мусора, без которых трудно представить российские (в отличие, скажем, от эстонских) просторы… Валят, кажется, дачники. Тут и холодильники, и отжившие свой век диваны, не считая консервных банок…

     При входе в ЯКОРЬ нашел одичавшие заросли малины у заброшенного домика (есть такие!) и позавтракал уже бродившими ягодами (время малины миновало). На лакомство ушло минут 15. И я уже приготовился свернуть на свою сторону, в крутой овраг. Подумав, что вот «Матрос» мне в этот раз и  не встретился. И как-то жаль…

    Но тут с боковой дороги, ведущей от СТ ВИХРЬ, буквально вынырнул другой мужчина. Фигурой почти «Матрос», но не он. Такой энергичный и … подвыпивший. С самого утра! Издали крикнул мне: «Здорово!», словно мы знакомы лет 20. Он останавливается и … ничего не просит. Даже закурить.

     Заговариваю первым я. Всё на ту же тему:

-         Вот прогуливаюсь тут… Чтобы сбить давление крови… С ЧИШМЫ я…

-         А я с ВИХРЯ. Знал вашего Талгата Мусаевича…

Это он вспомнил нашего председателя СТ, умершего три года назад от рака желудка. Тему здоровья охотно поддерживает. Рассказывает о своей очень редкой, «густой» крови. Много знает о лечении желудка травами. Судачим, можно ли выпивать и что именно при гипертонии. Володе (он назвался первым) 68 лет, из рабочих. Давление у него по утрам 180 на 100,но это его не волнует. Волнует (но при разговоре он оставался совершенно спокойным) болезнь жены. Она этим февралем справила 70-летний юбилей и сразу … слегла с инсультом. Вчера ему сюда позвонила дочь, что купила памперсов на 1000 рублей (мать-то ходит под себя). А всего на её лечение за полгода ухнули 20 тысяч рублей. Бедняга страдала гипертонией особенно в последние три года с давлением 240 на 120, но при том категорически отказывалась ложиться в больницу…

   «Семьдесят лет – не роковая ли дата?» - подумалось мне. И тут же вспомнил подругу с молодых лет моей жены. Амина Сабирова (назовём её условно так), вдова, без особого энтузиазма справила 70 лет нынешним январем. Толстая, не любившая двигаться, Амина на-днях вовсе лишилась подвижности. Не лечила упорно какую-то рану ноги, получила гангрену, а с ней и ампутацию ноги. Своих детей у неё не было при обоих браках. И уход за ней делает родня второго мужа. Потому что ей она завещала свою приватизированную двухкомнатную квартиру…

     Вообще-то странно, что во всех описанных случаях «слабым звеном» выступают женщины. Ведь по статистике они живут на 12,5 лет больше мужчин. Но ведь это только В СРЕДНЕМ, а фактически жизнь полна разнообразия. Несчастья не щадят и прекрасный пол…

     А новый знакомец Володя кивнул головой на соседский домик:

     - Ну, Генка, бывай здоров! Я ведь к Славе иду…

Через 15 минут я был на пороге своего просторного вагончика. Вся прогулка заняла (с двумя остановками) 2 часа 10 минут. В тот же день к пройденным утром семи километрам я добавил ещё 5 км, провожая супругу Делю до пристани. Она уезжала в Казань после двух ночевок с грузом яблок, огурцов и помидор.

    Ложась в тот день спать, отметил,  однако, что  мои ходули совсем «не гудят». Давление в течение дня было сносное. Значит, памперсами запасаться пока не нужно?

     Но надолго ли такая благодать? Ведь вот к утру снова давление 200 на 100 единиц, а ночью не спалось от гипердавления. Оно не так давно  было и рекордным: 230 на 120. Впрочем, памперсы лежачим старикам, если собрать кучу бумаг по линии органов соцзащиты, полагаются БЕСПЛАТНО! Только мало кто о том знает…

село Ключищи под Казанью, 10 августа 2006 года

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВГУСТА 2008 года

       Прошло два года. И прогулки по описанным маршрутам остались одним воспоминанием. Ноги отказывают. И за три месяца сезона 2008 года выполнил всего два небольших хождения. Пока, правда, не по мукам: всё-таки иду без палки и костылей, пусть и припадая на левую ногу.

    Упомянутая здесь Амина Сабирова не залежалась долго в постели, освободив квартиру для молодого поколения. Царствие ей Небесное, хоть я её и недолюбливал!

   А опыт обращения с памперсами я приобрёл недавно, дежуря у постели парализованного инсультом 68-летнего брата жены Дели. Он умер в июне нынешнего года, помаявшись всего 4 месяца. Вроде неплохое изобретение, эти памперсы, но наш больной всегда норовил их стягивать с себя. И не из каприза, а потому что наступает сильное раздражение промежности.

    Складывая использованный памперс на помойку, увы, не вспоминаешь выражение Максима Горького «человек – это звучит гордо». На этот счет у меня вертятся на языке три крепких словечка. Но не назову их, чтобы не выглядеть циником…

      От дебаркадера на Волге до дачного вагончика пока могу доплюхать даже с увесистым рюкзаком и ноутбуком в руках. Но вот вопрос: смогу ли перекапывать грядки в следующем сезоне, если он для меня наступит? Ресурсы бренного тела исчерпаны. Конечно, отчаяния от этой мысли не испытываю. Да и кто когда открыто сказал, что боится смерти? Больные просто «скромно» просят судьбу или Всевышнего продлить им жизнь ещё и ещё, ну хоть немного…

 

 

 

        
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments