g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Зал театра оперы и балета имени Джалиля поднялся в едином порыве




ЮБИЛЕЙ ПОЭТА РАВИЛЯ ФАЙЗУЛЛИНА


1342971914

Фото из Интернета: Равиль Файзуллин

    В театре оперы и балета им. Джалиля прошел юбилей поэта, главного редактора журнала «Казан утлары» Равиля Файзуллина. Отмечали 70-летие, зал был полон. Чествование длилось около четырех часов, концерт был великолепен, но это событие стало, по моим ощущениям, одним из главных политических событий года по той тёплой атмосфере невероятного подъема, царившей в зале, который наполняла татарская элита.
      Когда хор в конце первого отделения стал исполнять «Туган тел» («Родной язык», перевод блогера), то тысячный заполненный зал поднялся в едином порыве, и в этом порыве было что-то невероятно глубокое и объединяющее разных людей, все они ощутили себя татарами, все они ощутили себя близкими к идее Родины.
     И это было за некоторой гранью настоящего, это был прорыв в другую нравственную реальность, в овеществлении вековой мечты татар о свободе.
    Лица стоящих в зале светлели с каждым звуком песни, словно вливающей в татарские души жизнь и надежду, веру. Люди боролись со своей совестью, закрывались от мечты о свободе в обыденной жизни массой вроде бы нужных дел, говорили о благосостоянии и экономике, об их вульгарной первичности, но здесь идея свободы татарского народа проявилась явственно, и было понятно, что её силовому магнетизму невозможно противостоять. Жить в клетке нельзя, невозможно, даже если клетка золотая.

      Рашит АХМЕТОВ, передовая статья, фрагмент,  газета «Звезда Поволжья» (Казань),  № 40 (672), 24 октября 2013 года
zvezdapovolzhya.ru
Tags: Из газет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments