g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Знай славные имена с табличек Казани!




ИМЕНЕМ СОВЕТСКОГО МАТЕМАТИКА ЧЕТАЕВА В НОВО-САВИНОВСКОМ РАЙОНЕ КАЗАНИ НАЗВАНА УЛИЦА

chetaev1938
Фото из Интернета: портрет Н.Г.Четаева

   Этим летом мы вывесили биографии нескольких деятелей, именами которых названы улицы в «спальном» районе Казани – Ново-Савиновском. Не написал я ничего об улице, которая идёт параллельно между проспектом Ямашева и улицей Чистопольской. И начинается теперь, считай, у самого крупного стадиона «Казань-арена».
     Очень кривой, но теперь исправленный светофором перекрёсток Адоратского-Четаева я вывешивал уже в своем блоге раза 3-4. Да и на прогулках в 10-ю поликликлинику, что на улице Чистопольской, нередко прохожу по Четаева. По ней общественный транспорт не ходит, но улица Четаева весьма загружена транспортом. Она пересекает широкую улицу Амерхана теперь между двумя развязками.


Фа 4 на Четаева 7 09 13
И пешеходов для такого пересечения подняли на высокий стеклянный переход у здания технического университета, а точнее – КАИ. Подниматься нелегко, но зато очень даже безопасно. Ну а автомобили с улицы Четаева делают недлинные крюки, чтобы пересечь Амерхана с востока на запад и обратно.
    Внучка Фарида живёт аккурат на улице Четаева уже 8 лет. Но имени такого не знает. А я сам знаю от того, что 10 лет назад видел конверт с этим славным именем и всё помню. На всякий случай Фарида мне ответила, что Четаев – революционер. Но на самом деле Николай Гурьевич ЧЕТАЕВ – советский учёный, математик. Вот краткие сведения о нём в Интернет-энциклопедии …
Советский математик и механик, член-корреспондент АН СССР (с 1943). Родился в с. Карадули Татарстана 6 декабря 1902 года.
   Окончил Казанский университет (1924). В 1930—1940 —профессор Казанского университета, в 1940—1959 — Московского университета, одновременно работал в институте механики АН СССР.  Член-корреспондент АН СССР.                                                                                                                                                                             Исследования посвящены аналитической механике, устойчивости движения, теории дифференциальных уравнений. В аналитическую механику ввел новое определение возможных перемещений, являющееся наиболее общим. Разработал схему аналитической динамики в переменных Пуанкаре. Одним из первых понял значение теории устойчивости Ляпунова и доказал (1930) возможность ее применения для решения многих прикладных задач. Установил (1932—1936) постулат устойчивости. Показал (1945), что если невозмущенное движение консервативной системы устойчиво, то решения уравнения в вариациях имеют все характеристические числа, равные нулю. Уравнения в вариациях являются при этом приводимыми и имеют знакоопределенный квадратичный интеграл (фундаментальная теорема Четаева). Доказал (1932) ряд теорем о неустойчивости движения Вывел (1938) теорему, обратную теореме Лагранжа, об устойчивости равновесия. Предложил (1949) эффективные методы решения задач об устойчивости неустановившихся движений. Нашел достаточные условия вращательных движений снаряда. Создатель казанской школы устойчивости движения.
Ленинская премия (1960). Умер в Москве 17 октября 1959 года. Похоронен на Немецком (Введенском) кладбище.
Знай наших, казанских!

     
Tags: Имена улиц Казани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments