g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Начало эстонского этнографического календаря - ЯНВАРЬ 2014




Смотрим, как начался год 2014-й на эстонском этнографическом календаре -
подарке родственников из Эстонии


Январь на эст. этнограф. календаре
О, в родном
Милом мне краю - с лицом
Радостным хожу без стона
И пою, в лугах бутона
Видя солнечный рассвет.

Адо Гренцштейн (1849 - 1916)


Общее представление об одежде эстонцев XI —XIII вв. дают археологические находки. Женская одежда, по-видимому, состояла из шерстяной или холщовой туникообразного покроя рубахи, глухого сарафана или несшитой поясной одежды, набедренника и наплечного тканого покрывала. Замужние женщины носили, кроме того, передник и полотенчатый головной убор. Все эти элементы были общими и для других народов Прибалтики, полотенчатый головной убор бытовал также у соседних славян. Принадлежностью древне-эстонского костюма, характерной для других финно-угров, был, видимо, набедренник. Одежду украшали тканые узоры и характерные для прибалтийских и некоторых финно-угорских народов бронзовые спиральные пронизки, а также нашитые оловянные бляшки. Рубаху и верхнюю одежду скрепляли подковообразными пряжками. Праздничный наряд дополняли металлические браслеты, шейные гривны и нагрудные украшения из цепочек и подвесок, которые по своему типу напоминают соответствующие украшения ливов,латышей и литовцев. Мужскую одежду мы знаем хуже, чем женскую. Надо полагать, что мужчины носили рубаху, штаны и кафтан, в праздники (судя по ряду могильных находок) некоторые металлические украшения. Местные особенности в украшениях XI—XIII вв. позволяют думать, что локальные различия в одежде XIX в. имеют весьма глубокие корни.
Вплоть до XVI в. эстонская одежда сохраняла в общем свой прежний вид. Изменились только некоторые детали, главным образом украшения: нашивки из бронзовых пронизок сменились орнаментом из бусинок или бисера, исчезли бронзовые нагрудные цепочки, появились ожерелья из раковин каури, наряду с подковообразными пряжками стали носить круглые, позже конусообразные.
Более существенные изменения эстонский народный костюм претерпевает в XVII—XVIII вв. Постепенно на смену несшитой поясной одежде приходит сшитая юбка, североэстонские женщины по примеру прибрежных шведок начинают носить короткую пышную блузку с широкими рукавами — кяйсед (käised). У мужчин, так же как в остальной Прибалтике и Центральной Европе, длинные штаны начинают вытесняться короткими,  онучи сменяются вязанными чулками и паголенками.
На рубеже XVIII—XIX вв. с постепенным развитием товаро-денежных отношений в эстонскую деревню начинают проникать элементы городского костюма. Полотенчатый женский головной убор в большей части северных и западных районов Эстонии, а позже и на островах, сменяется убором типа кокошника, изготовлявшимся городскими мастерицами. Из городов в те же районы проникает растительный орнамент. Одноцветная узкая юбка сменяется, сначала на севере, а потом и в других частях Эстонии, более широкой разноцветной продольно-полосатой юбкой, сходной с теми, что были распространены в Центральной Европе. В комплекс женской одежды кое-где входит лиф. Наряду с кафтаном женщины начинают носить суконную кофту в талию, а мужчины—короткую куртку, в некоторых кихелькондах и жилет.
Автор А.Моора, 1964 Сайт Costumer.narod.ru

Tags: Текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment