g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Дачные рассказы

         

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е (быль)

samohodnoe-sudno-281892-27

      1 июля 2006 года шел день очередного заезда на дачный участок у села Ключищи под Казанью. В тот день я полакомился последними ягодками клубники: время её кончилось. Но снял с кустов малины первый урожай: она как раз только начиналась…

       Дачный холодильник опустел, да и погода что-то ухудшилась. К тому же в воскресенье

2 июля надо было явиться на концерт в частный музыкальный салон «У ФЛОРЫ». Летом в нём представлений не бывает. Но по традиции отмечается день рождения хозяйки заведения, самодеятельной певицы Флоры Булатовой. Давно уже пенсионерки, но дамы экстравагантной с голосом, кажется, меццо сопрано, который, правда, не всем нравится. Так что 2 июля я, не торопясь, топал от садового вагончика к дебаркадеру пристани "Ключищи". Чтобы в Казани попасть, как говорится, С КОРАБЛЯ НА БАЛ!

        К пристани в Ключищах я подхожу обычно на 20-30 минут раньше расписания. И потому успел прочитать приколотый у двери листочек бумаги. Доски объявлений здесь нет, но изредка кто-то в чём-то извещает дачников. На сей раз набранное на компьютере объявление просило известить родню, если обнаружится тело молодого человека. Он утонул 29 июня близ деревни Печищи. Она тоже на правом берегу Волги, наискосок от Казани. В объявлении указаны 4-5 номеров контактных телефонов, только мобильных.  
Самое интересное под КАТОМ:

Я рассуждал:

-         Ну вот, сколько МЧС не предупреждает об опасностях на воде, а люди всё тонут и тонут, человек 20-30 в месяц, считая по всему Татарстану.
          И вскоре забыл об извещении, углубившись на катере в сканворд. Газеты, взятые из города, были давно прочитаны, а за приготовленные к чтению книжки Михаила Веллера и Яана Каплински браться не хотелось.

     В салоне у Флоры, по обыкновению, всё было неплохо: тусовка явно удалась. Много пели, танцевали, закусывали… Уже дома, перед отходом ко сну, жена Деля устало сказала:

-         Знаешь, у Хайруллиных несчастье: зять Ильшат утонул 29 июня.

-         Это не у Печищей ли?

-         Да, там… Ребята выехали рыбачить на двух моторных лодках. И случилась трагедия…

  Хайруллины - это четыре двоюродных брата Дели. Люди неплохие, лет на 15 моложе нас. Их дружные трудовые семьи часто собирались у старшего, плотника Рината. Именно Ринат обновлял в 1998 году крышу нашего вагончика в Ключищах, где я и пишу сейчас эти строки.
            В Казани мы собирались в родительском доме Хайруллиных, что стоит на улице ПСКОВСКОЙ (нота бене! - радующее меня слово, потому что я родился в Пскове!). Улица сплошь из частных, неказистых избушек.

          Одним из таких торжеств было бракосочетание 20-летнего Ильшата с Дилярой, молоденькой дочерью Рината и Зайтуны. Ильшат проявил благородство: взял в жены молодую женщину без образования и профессии, да ещё и с внебрачным мальчонком 2 лет.

    Диляра росла на моих глазах. Небольшого роста, с выразительными карими глазами и приятной улыбкой она поражала своей подвижностью и жизнелюбием. Да и сейчас она напоминает мне популярную певицу Джей Ло (Дженнифер ЛОПЕС), которую я нередко вижу зимой ранним утром по каналу REN-TV. Конечно, в Диляре поменьше изящества и ножки не такие стройные, но у неё такой же необузданный темперамент и энергия. Родители, кажется, не очень-то и ругали её за принесённое « в подоле» дитя…

        Не знаю уж, любила ли она Ильшата: что-то долго медлила со вторым ребенком. Но парень был неплохим мужем: деньги, пусть и невеликие, в доме водились. Неродного мальчика (сейчас ему 12 лет) он усыновил, обожал и общую дочку, которой сейчас 5 лет.

        Диляру с мамой Зайтуной (Зиной) я видел прошлой осенью в … онкодиспансере, что прямо под стеной казанского кремля (между прочим, в бывшей, ещё дореволюционной, а потом сталинской, тюрьме). Там Диляра разговаривала с онкологиней-«химиком» очаровательной Рашидой. Молодая Рашида ведь лечила и меня от злокачественной лимфомы! А они были в прошлом коллегами: Диляра-то пошла по стопам матери и закончила медицинское училище. А мать Зину она привезла в онкологию на очередное обследование.

          И вот теперь такой страшный удар судьбы по уже самой всегда удачливой Диляре! Искренне жаль её: двое сирот на руках. Ринат и Зайтуна хоть и не старые (60 и 58 лет), но смогут ли по-настоящему помочь? Досадно и то, что холодильник у молодых в тот злосчастный день был забит свежей рыбой! Но Ильшат не стал отказываться от приглашения друзей вновь порыбачить, хотя для этого пришлось отпрашиваться с работы (почему же его отпустили?).

           Та рыбалка оказалась последней в его жизни: Ильшата без одной руки и без ноги обнаружили на берегу в 8-10 км вниз по течению, почти напротив Ключищей. Его лодку сбила самоходная баржа. Трагический исход был предрешен роковым стечением трёх обстоятельств:

    -   его лодка стояла на якоре на судоходном пути (на фарватере),

-         в лодке он был один и при столкновении спал,

-         рулевого за штурвалом баржи … НЕ БЫЛО.

Приятели во второй лодке были в 20-30 метрах от него. Когда судно опасно приблизилось, они криками будили Ильшата:

    -Прыгай! Прыгай в воду!

И он прыгнул. Но слишком поздно. Пожалуй, не лучше ли было оставаться в лодке: при ударе её, конечно, покорёжило.

          Ильшат исчез в волнах быстро и не всплывал. Ребята догнали баржу, продолжавшую двигаться, как ни в чём не бывало. Капитаном оказался мужчина, столь же молодой, как и утопленник. Он поставил руль баржи на «автопилот» и пошел по судну по хозяйству. Так его баржа и великая Волга, описанная поэтами-лириками, стали убийцами. Волжская стихия и во времена парусников и бурлаков была причиной разных несчастных случаев…

    Опознавать тело в медсудэкспертизе удалось по отпечаткам пальцев: лица у рыбака-неудачника не было, сохранился лишь затылок.  

        5 июля моя жена Деля ушла на похороны. Я отказался: отрицательных эмоций у меня в избытке с прошлого года, от лимфомы.

        6 июля я вернулся в Ключищи. На дебаркадере на том самом месте висело уже другое объявление: «Продается металлическая печь для бани». В моем рюкзаке лежали с десяток маленьких пирожков с луком и ягодами. На поминках по Ильшату они, видать, никому не лезли в горло. Деля, передавая мне их, сказала, что испекла сама. Но я-то хорошо знаю, как выглядит обычно её собственная выпечка.

        Прошло всего четверо суток от трагедии на Волге. Дни стояли не по-июльски прохладные. А спелой малины сейчас – завались!

        Пирожки с поминок несчастного рыболова я съел, запивая их красным сухим «Каберне» из пакета. Молодая врачиха-«химик» прелестная Рашида рекомендовала мне это вино для повышения лейкоцитов в крови. С этими лейкоцитами у меня снова ухудшение ...                    

Село Ключищи под Казанью, 7 июля 2006 года


     
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments