?

Log in

No account? Create an account
Как создавался НТС при Главном конструкторе подотрасли МЭП в 1980-х годах - Невыдуманные рассказы

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 17th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
10:27 am - Как создавался НТС при Главном конструкторе подотрасли МЭП в 1980-х годах




КОМАНДИРОВАННЫЕ В КАЗАНЬ ЧЛЕНЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА (НТС ГК) ВСЕГДА УЕЗЖАЛИ ОБОГАЩЁННЫМИ ОПЫТОМ РАБОТЫ



НТС ГК 1987 в президиуме

На фото в президиуме НТС ГК в 1987 году: Председатель НТС ГК, Главный конструктор цилиндрических соединителей Александр Иванович Ларюшин (в центре), г. Казань

     Уже в год заступления (1986) Александра Ивановича Ларюшина на солидный пост генерального директора ПО « Элекон» (Казань) Министерство электронной промышленности  (МЭП) ввело должности главных конструкторов подотраслей с научно-техническими советами при них. У нас подотраслью были объединения, заводы, КБ Союза ССР по разработке и производству цилиндрических соединителей.

Приказ Пятого Главного управления МЭП о создании НТС ГК по цилиндрическим соединителям зарегистрирован под № 152 от 5.05.1987 года. В нём председателем Совета был А.И. Ларюшин, членами Совета назначались в основном начальники конструкторских отделов ПО и заводов подотрасли. Заместителем председателя НТС ГК являлся тогдашний главный инженер ПО "Элекон" Евгений Иванович Аристархов.
          Отдельным пунктом значилось: «Учёным секретарём НТС ГК назначить ведущего инженера Казанского КБ штепсельных разъёмов Егорова Г.С.».
           Совет при Главном конструкторе рассматривал перспективы развития и реализации научно-технической политики в подотрасли, способствовал созданию таких изделий, которые не имели бы аналогов за рубежом, были лучшими по качеству и надёжности. Он призван был крепить связи производства с наукой, в частности с вузами города Казани.



Ларюшин Александр Иванович Казань 1990 год
Президиум одного из заседаний НТС ГК, в центре - А.И. Ларюшин, Казань, 1990 год

Ларюшин А.И. (слева) 1990 год Казань

     При НТС ГК были сформированы и работали секции: секция разработок цилиндрических соединителей (руководитель А.И. Синтишевский), секция разработки новых технологий (В.Н. Вильчинский), секция машиностроения (О.И. Богомазов).

     Члены Совета 3-4 раза в год по утверждаемому ежегодно Главком плану встречались для обсуждения актуальных вопросов, обмена передовым опытом. Программа и регламент каждого заседания (двухдневного) оформлялись заранее с назначением докладчиков и рассылались по предприятиям подотрасли (за пределами РСФСР это были заводы Украины и Киргизии).
         Первое заседание НТС ГК прошло в Казани 10-11 июня 1987 года. Важным было и то, что в заседаниях Совета и его секций участвовали представители НИИ и КБ министерств-потребителей и генерального заказчика - Министерства обороны. В неофициальной части работы гости имели возможность ознакомиться с цехами объединения и историческими местами города.

      Пленарные заседания проходили в актовом зале объединения "Элекон" в виде открытой конференции с участием ИТР отделов и цехов головного завода. В кулуарах между заседаниями завязывались живые деловые контакты, шёл обмен накопленным научно-техническим опытом. Конкретные предложения в проект решения совета обсуждались на месте и вносились в текст решения. После утверждения решения Главным конструктором подотрасли А.И. Ларюшиным документ успевали скопировать и раздать каждому члену Совета ещё до отъезда домой.
          Каждое заседание Совета подробно освещалось в заводской многотиражной газете "Рабочее слово" с фотоиллюстрациями.
      Велась и целеустремлённая работа по выполнению принятых решений. За мероприятиями следовал контроль силами научно-технического координационного сектора в составе Казанского КБШР (позднее - Казанского НИИ цилиндрических соединителей). Информация об исполнении решений доводилась отдельным докладом на каждой из последующих встреч членов Совета.

      Часть заседаний Совета прошла с выездом на места. Так что участники Совета побывали в ПО «Лтава» (Полтава), на заводе «Исеть» города Каменск-Уральского Свердловской области.
  В связи с ослаблением связей между республиками СССР перспектив у НТС ГК не стало. И в 1991-1992 годах его работа угасла ...
    Опытный организатор и непосредственный участник разработок изделий электронной техники и их производства  Александр Иванович Ларюшин, став доктором технических наук, занял с 1997 года достойное место в московском НИИ «Полюс». В ноябре 2013 года отметил в столице своё 75-летие. Он трогательно вспоминает свою команду, с которой работал в Казани.

Геннадий Егоров, Казань, 2014 год

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com