g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Круглая дата на кафедре физики диэлектриков и полупроводников Горьковского университета




КАФЕДРЕ ФИЗИКИ ДИЭЛЕКТРИКОВ И ПОЛУПРОВОДНИКОВ ГГУ– 20 ЛЕТ



На трибуне декан Б.М.Носков 1978
Фото от Н.И.Каткова: На трибуне встречи выпускников - декан физфака Б.М.Носков
МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Нашей кафедре – двадцать лет…
   Для нас, студентов третьего курса физико-математического факультета, рождение её началось бурно:  с общего собрания в феврале 1958 года всех физиков курса ( тридцать шесть студентов), на котором выступил заведующий кафедрой физики диэлектриков и полупроводников профессор К.А.Водопьянов. Выступил так, что после собрания перед ним лежало тридцать четыре заявления с просьбой зачислить на кафедру, а мест было всего семь. Неплохой конкурс для физфака!
  Как началась наша специализация? С пустого места. Помещение у нас появилось только в следующем году. Две огромные, почти пустые комнаты. В одной царствовали аспирант В.Г.Каров и ассистент Ю.Д.Панков, а в другой – мы – восемь студентов ( восьмой к нам была зачислена благодаря своей настойчивости Марина Петухова).
      Наши лабораторные работы были совсем не похожи на теперешние собранные, спаянные схемы. Перед нами всегда стоял вопрос: правильно мы измерили или нет, разумный результат или это наводки, утечки, помехи и т.д. Наверное, немало попортили мы приборов, пока доходили до истины. Но было интересно.
    Кафедра была нам родным домом. Константин Алексеевич обладал удивительным организаторским талантом. Быстро росло число людей на кафедре, была создана лаборатория при ГИФТИ. Все были молоды, энергичны, и мы, студенты, чувствовали себя среди преподавателей своими, участвовали в жизни кафедры: вместе трудились и отдыхали. Невозможно забыть первые поездки в Зелёный Город и в снег, и в дождь …


И.А.Карпович читает поздравления 1978
Фото от Н.И.Каткова: заведующий кафедрой И.А.Карпович зачитывает поздравления на встрече в ГГУ, 1978


       Ну, а потом была защита дипломов, госэкзамены, и разлетелся наш выпуск, кто в Псков, Челябинск, а кто в Астрахань, Дзержинск, Зеленоград.
    Но много осталось в наших сердцах от тех далёких времён:  и отеческая внимательность, забота Константина Алексеевича, и увлекательные лекции Игоря Алексеевича Карповича, и  многое другое …
  Наша восьмёрка всегда слетается по зову родной кафедры. Думаю, что так будет и в этот раз.
Л.БАТУКОВА, бывшая студентка первого выпуска физфака и кафедры физики диэлектриков и полупроводников 1960 года, научный сотрудник ГИФТИ, кандидат физико-математических наук
Газета «Горьковский университет» от 3 марта 1978 года


Проф Карпович с первым выпуском 1978
Фото от Н.И.Каткова: профессор Карпович и доцент Панков с самым первым выпуском (стоят слева Л.М.Батукова и Н.И.Катков, Валя Сидорова и Нина Комарова, в замужестве - Федосеева), 1978 год
Tags: Воспоминания, Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments