КАФЕДРЕ ФИЗИКИ ДИЭЛЕКТРИКОВ И ПОЛУПРОВОДНИКОВ ГГУ– 20 ЛЕТ

Фото от Н.И.Каткова: На трибуне встречи выпускников - декан физфака Б.М.Носков
Нашей кафедре – двадцать лет…
Для нас, студентов третьего курса физико-математического факультета, рождение её началось бурно: с общего собрания в феврале 1958 года всех физиков курса ( тридцать шесть студентов), на котором выступил заведующий кафедрой физики диэлектриков и полупроводников профессор К.А.Водопьянов. Выступил так, что после собрания перед ним лежало тридцать четыре заявления с просьбой зачислить на кафедру, а мест было всего семь. Неплохой конкурс для физфака!
Как началась наша специализация? С пустого места. Помещение у нас появилось только в следующем году. Две огромные, почти пустые комнаты. В одной царствовали аспирант В.Г.Каров и ассистент Ю.Д.Панков, а в другой – мы – восемь студентов ( восьмой к нам была зачислена благодаря своей настойчивости Марина Петухова).
Наши лабораторные работы были совсем не похожи на теперешние собранные, спаянные схемы. Перед нами всегда стоял вопрос: правильно мы измерили или нет, разумный результат или это наводки, утечки, помехи и т.д. Наверное, немало попортили мы приборов, пока доходили до истины. Но было интересно.
Кафедра была нам родным домом. Константин Алексеевич обладал удивительным организаторским талантом. Быстро росло число людей на кафедре, была создана лаборатория при ГИФТИ. Все были молоды, энергичны, и мы, студенты, чувствовали себя среди преподавателей своими, участвовали в жизни кафедры: вместе трудились и отдыхали. Невозможно забыть первые поездки в Зелёный Город и в снег, и в дождь …

Ну, а потом была защита дипломов, госэкзамены, и разлетелся наш выпуск, кто в Псков, Челябинск, а кто в Астрахань, Дзержинск, Зеленоград.
Но много осталось в наших сердцах от тех далёких времён: и отеческая внимательность, забота Константина Алексеевича, и увлекательные лекции Игоря Алексеевича Карповича, и многое другое …
Наша восьмёрка всегда слетается по зову родной кафедры. Думаю, что так будет и в этот раз.
Л.БАТУКОВА, бывшая студентка первого выпуска физфака и кафедры физики диэлектриков и полупроводников 1960 года, научный сотрудник ГИФТИ, кандидат физико-математических наук
Газета «Горьковский университет» от 3 марта 1978 года
