АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ ПОЛВЕКА НАЗАД ПО ОПЫТУ ПСКОВСКОГО ЗАВОДА РАДИОДЕТАЛЕЙ (ПЗР)

Фото Г-Егорова: Страница рабочего журнала сменных мастеров. ПЗР, 1963-1964 годы. Из архива бывшего сменного мастера участка СКПМ цеха 2 Г.С.Егорова

Фото Г-Егорова: Страница рабочего журнала сменных мастеров. ПЗР, 1963-1964 годы. Из архива бывшего сменного мастера участка СКПМ цеха 2 Г.С.Егорова
С началом работы на Псковском заводе радиодеталей в августе 1961 года я за 5 лет сменил 6 должностей. То-есть был непоседой.
Был момент, когда я с согласия начальника ОТК Владимира Ивановича Горкуна и молодого начальника нового цеха № 11 Анатолия Степановича Медведева устроился удачно начальником бюро технического контроля (БТК) цеха 11. Но в сентябре 1963 года был зарегистрирован мой брак с заместителем начальника ОТК Людмилой Михайловной Крутовой. И я оказался по службе подчинённым … собственной жены.

Пришлось переводиться в старый сборочный цех №2 сменным мастером участка СКПМ (сопротивлений композиционных плёночных микромодульных). Участок в тот момент (1963-1964 гг) оказался узким местом. Он был переведён на 3-сменную работу и усилен технологами. К опытному организатору, сменному мастеру Софье Владимировне Грязновой были назначены сменными мастерами технолог ОГТ Евгения Петровна Леонтьева и я, а старшим мастером работать стала инженер Альбина Ивановна Митина.
Мы вели рабочий журнал участка, в котором каждый мастер на каждую смену получал конкретное задание и отчитывался в его выполнении.
2 апреля 1964 года каким-то образом я оказался временно исполняющим обязанности старшего мастера участка СКПМ. И присутствовал у начальника цеха на диспетчерском совещании. На этом совещании все мастера получили задания, как воздействовать на разные сферы общественной жизни административно. Вот это задание дословно из целых 16-ти пунктов :
1. Подать кандидатов на доску почёта.
2. Подать кандидатов на звание «Ударника коммунистического труда».
3. Вывесить график предъявления продукции в ОТК с первого раза.
4. На совещание по качеству во вторник принести заполненные бланки рацпредложений (опросные листы).
5. Подать рацпредложения в соответствии с планом по рационализации.
6. Собрать книги для подшефного колхоза ( участку СКПМ – 40 книг).
7. Провести собрание по трудовому паспорту.
8. Развивать художественную самодеятельность.
9. Развивать наглядную агитацию.
10.Содействовать организации цехового Красного уголка.
11.Обеспечить явку делегатов на пленум Райкома ВЛКСМ (Белова, Дмитриева, Романова). Явиться на пленум мастерам.
12.Развёртывать предмайское социалистическое соревнование.
13.Развивать соцсоревнование в честь 15-летия ПЗР.
14.Развёртывать соревнование в честь 20-летия освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков.
15.Проработать обращение дружинников города Пскова ко всем трудящимся (опубликовано в газете «Псковская правда»).
16.Провести беседу ко Дню космонавтики 12 апреля 1964 года.
За тогдашние 12 месяцев толстый конторский журнал был исписан и я попросил его домой в свой семейный архив. Тридцать лет спустя (в 1994 году) я этот журнал расчленил и сделал 4 подшивки, вручив напрямую или по почте всем тогдашним мастерам. Моя подшивка 7 января 2014 года (ещё через 20 лет) приглянулась впервые прибывшему в Казань сыну Сергею и, таким образом, снова через полвека вернулась в Псков.
Все четверо администраторов участка СКПМ живы по сей день, включая самую старшую из нас четверых – Е.П.Леонтьеву (ей немного за 80). У Л.М.Егоровой (Крутовой) после дочери в 1969 году родились сыновья-двойняшки (нынче им по 45) и ей пришлось оставить свой солидный пост заместителя начальника ОТК. До самой пенсии она руководила небольшим подразделением в заводоуправлении – техническим бюро ОТК. Такова была цена уговоров друзей и подруг увеличить семейство на одного человечка (все они к тому времени обзавелись вторым - но не третьим!- ребёнком).
Расскажем потомству о тогдашней производственной и общественной жизни!
Геннадий Егоров, Казань, 4 марта 2014 года