g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

У Владимира Алексеевича Пронина службы военная и гражданская прошли успешно






Директором Татарского ЦНТИ 24 года работал Владимир Алексеевич Пронин (годы жизни 1920 – 1997)




В.А.Пронин - оратор


Фото из архива семьи Прониных: В.А.Пронин на трибуне

             Замечу сначала, что с супругой Дилярой Хайрутдиновной Газизовой (годы жизни 1936 – 2013) мы поработали в системе центров НТИ Объединения по научно-технической информации и пропаганде РФ в одни и те же годы: 1969 – 1973. Я - в Пскове, она - в Татарстане. Но если я после увольнения быстро утратил связь с Псковским ЦНТИ, то Д.Х. долго сохраняла дружеские контакты с директором Татарского ЦНТИ Владимиром Алексеевичем Прониным и с его  супругой Людмилой Николаевной Прониной .С моим переездом в Казань в 1977 году мы стали дружить семьями и воспоминания об этом у меня не теряются по сей день.

Предоставленные мне недавно фотографии и автобиография из архива семьи Прониных позволили освежить воспоминания и сделать это не случайно: Владимир Алексеевич был много знавшим человеком с богатой биографией. Однако сведений о нём в Интернете до сегодняшней вывески в моём блоге Живого Журнала было не найти.

Продолжение под катом.


    Владимир Алексеевич Пронин родился в 1920 году в обычной московской рабочей семье. С началом войны с гитлеровцами он по партийной мобилизации  с 1941 по 1945 годы воевал на Брянском, Центральном, 1 и 2 Белорусском фронтах. В гвардейском миномётном полку он сражается в должностях политрука и комиссара батареи, агитатора полка. В солидной книге «Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. В фотографиях и кинодокументах» издания «Планета», Москва, 1979 года мы можем увидеть фотографию молодого офицера Пронина, выступающего перед агитаторами воинских подразделений. Подпись под фотографией в книге гласит: «Первый Белорусский фронт.Заместитель командира батареи по политической части гвардии лейтенант В.А.Пронин проводит инструктаж агитаторов подразделений». Памятное издание, которым Владимир Алексеевич очень дорожил.



Фото из книги . Пронин стоит


Фото из книги «Великая Отечественная война 1941-1945. В фотографиях и кинодокументах», 1979 год: В.А.Пронин слева

   Его продвижение по служебным ступенькам было успешным. Молодой лейтенант с началом войны, капитан в конце войны, подполковник перед уходом на гражданку:


Фото от 1942 года В.А.Пронин

Фото из архива семьи Прониных: В.А.Пронин в 1942 году



В.А.Пронин - ст. лейт-т

Фото из архива семьи Прониных: В.А.Пронин – старший лейтенант


В.А.Пронин - подполковник

Фото из архива семьи Прониных: В.А.Пронин - подполковник

  Его служба на партийно-политической работе продолжалась по декабрь 1962 года. Уволен в запас по болезни с должности заместителя командира артиллерийского полка по политчасти. В 1977 году, во время нахождения в запасе, приказом Министра обороны ему было присвоено воинское звание полковника. В годы прохождения военной службы В.А. заочно получил высшее воинское образование.


Пронин на учениях в 1960 году

Фото из архива семьи Прониных: В.А.Пронин  на учениях в 1960 году (в центре)

С января 1963 года по август 1966 В.А. работал секретарём Татарского областного совета ВОИР. В 1966 году решением директивных органов был переведён в Татарский ЦНТИ директором. Работе в Центре научно-технической информации и пропаганды бывший офицер отдал 24 года жизни, пользуясь заслуженным уважением и авторитетом в коллективе.
    Трудовой путь он завершил в 1996 году в Ассоциации государственных предприятий РТ. Среди его наград на март 1984 года 2 ордена и 16 медалей.
           В 1987 году мне удалось пригласить Владимира Алексеевича Пронина в объединение «Завод Элекон», когда шло заседание Научно-Технического совета Главного конструктора цилиндрических соединителей, представив его генеральному директору объединения и Главному конструктору Александру Ивановичу Ларюшину.


НТС 2 ГК 1987 с Прониным

На фотографии 1987 года в перерыве заседания мы видим В.А.Пронина в центре кадра. Справа - директор музея объединения Григорий Андреевич Карих, бывший ранее помощником генерального директора по коммерческой части, слева - Геннадий Сергеевич Егоров, учёный секретарь упомянутого Совета


Почет и уважение Владимиру Алексеевичу Пронину и другим ветеранам ВОВ в преддверии замечательного юбилея 70-летия окончания Великой Отечественной войны!

Tags: Воспоминания, Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments