g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

О личной истории



С каждой годовщиной Победы память о ней постепенно превращается властями из частной в государственную
6768000
Фото из Интернета

Каждый год, собираясь в День Победы на шествие ветеранов, неизбежно думаешь: их будет ещё меньше, чем год назад. С каждым днём становится всё меньше российских семей, у которых есть счастливая возможность общаться с живым участником Великой Отечественной войны, для кого этот «праздник со слезами на глазах» остался в первую очередь семейным, личным. До 1965 года он вообще был именно таковым: в СССР только через 20 лет после 9 мая 1945 года сделали этот день государственным праздником. В ХХI веке память о Великой Отечественной войне стала для российского государства неким родом нового государственного капитала, который часто не только не совпадает, но и противоречит личной памяти о войне. Очень важно, чтобы люди это понимали и были способны отличать подлинное от фальшивого.

Памятные даты военной истории всегда были и всегда будут частью государственной политики. Национальная и государственная идентичность прочно связаны с датами великих побед и поражений.

Но государство как главный заказчик и главный толкователь официальной истории может как беречь историческую правду, какой бы больной она ни была, так и перелицевать историю вплоть до полной замены смыслов – как правило, на политическую потребу дня, прямо злоупотребляя правами власти на формулирование официальной позиции государства по любому вопросу истории.

Но военная история – особая. Она вся выстроена на крови. Человеческая кровь и смерть – её главный строительный материал. Переписывание военной истории всегда связано с отрицанием правды тех, кто воевал. Тех, кто погиб и уже не может возразить никому.

Чем меньше живых свидетелей войны – тем больше простор для своеволия государства.
Лев Шлосберг, Псков
Из Интернета
Tags: Текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments