g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как День Победы отмечали в Пскове в 1969 году




Это было в древнем Пскове 45 лет назад …


images

Иллюстрация: плакат из Интернета

   В 1969 году в День Победы в Пскове состоялись шествие трудящихся города и митинг на центральной площади. У городского почтамта была сооружена трибуна, вмещавшая немного людей из партийного и исполкомовского начальства.
       Событие это было отснято мною на цветной диапозитив очень некачественно. Да ещё искажения внесены при пересъёмке изображения на цифровую камеру. Так что в сегодняшней вывеске кадра не будет. Но будет цифровой рассказ-воспоминание…
   У микрофоне в кадре выделяется тогдашний первый секретарь Псковского горкома КПСС Петр Павлович Кудрявцев. За его спиной – секретарь горкома по промышленности Николай Павлович Солнышкин.
   С правой стороны на трибуне можно хорошо разглядеть секретаря обкома КПСС по идеологии Георгия Петровича Веселова (позднее – заместителя министра просвещения РФ), а также секретаря исполкома горсовета Снегирёву. Слева от докладчика – председатель исполкома горсовета Дмитрий Иванович Беляев. Далее слева немного ветеранов войны, в том числе «записной» старый большевик Г.С.Пугачев, якобы видевший живого Ленина.
    По должности на трибуне должен быть секретарь горкома по идеологии молодой и энергичный Николай Павлович Андрианов. Но он враждовал со своим начальником «по направлению» Веселовым и нашел повод удалиться. Позднее умный человек Николай Павлович хорошим языком написал брошюру по вопросам атеизма (атеизм он курировал в качестве секретаря КПСС). И трудился в Ленинграде в Казанском соборе директором музея атеизма.
   Н.П.Солнышкин (очень помог мне и жене получить трёхкомнатную квартиру в Псковском заводе радиодеталей после рождения сыновей-двойняшек 1969 -го года рождения) после горкома много сил и труда положил на руководство созданным в начале 1960-х годов в Пскове Северо-Западного политехнического института.
    Петра Павловича Кудрявцева в 1994 году я видел в июле в Пскове на той же площади в первой шеренге ветеранов, отмечавших шествием на стадион 50-летие освобождения Пскова от фашистов. Но вскоре лидер псковских коммунистов покинул Псков, чтобы доживать свой срок в родном Невельском районе на юге Псковской области. Именно оттуда его выдвинул на город первый секретарь Псковского обкома КПСС Иван Степанович Густов, тоже начинавший партийную карьеру в тех районах Псковской области.
       А отчего именно этот 1969-й год был избран мною объектом для воспоминаний? Только оттого, что тогда я единственный год состоял в штате отдела агитации и пропаганды горкома КПСС. Будучи коммунистом всего лишь с трёхлетним стажем! Повезло мне, повезло мне, повезло…
Tags: Текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments