g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

ЭЛИЧКА - НАТУРАЛИСТКА

          

ДАЧНЫЕ РАССКАЗЫ

Э Л И Ч К А

Быль

       Мы должны понимать, что, истребляя один вид животного, мы ставим приговор голодной смерти многим видам животных. Затем другим и нам самим от этого становится хуже. Так давайте остановимся! Хватит убивать !

    Из книги Эльвиры  САДЫКОВОЙ «Жизнь и развитие животных», изданной  в 2002 году в Набережных Челнах

 

 Э

тим летом 2003 года часто купаться не удавалось: тепло пришло лишь в июле. Успел окунуться в Волгу всего три раза. Вчера, 2 августа, было ещё по июльски  тепло. Решил ещё разок поплавать. Когда пришел на берег, тогда и вспомнил, что к августу вода густо зеленеет. В ней в изобилии разрастаются мелкие водоросли, которые скапливаются у берега. Желающих макнуться в такое месиво, пусть и красочно изумрудное, не находится. Но я всё же оказался в числе немногих энтузиастов, которые окунулись. Ведь топать до воды от дачного участка пришлось целых полчаса. Да и купание было явно последним в этом сезоне, будет скоро холодать…

     Возвращался обратно медленным шагом. По более  живописной стороне огромного оврага, поросшего березами, черёмухой и ивами. В мае месяце там заливаются соловьи. Шел не через своё садовое товарищество ЧИШМА (родник), а через соседнее СТ  ЯКОРЬ, основанное работниками Татречфлота. Перейдя по дну оврага, где бьёт из-под земли самый обильный холодный родник, стал подниматься по своему склону. И на узкой тропе, среди высокой травы с луговыми цветами, остановился. Потому что на тропе замерла большая ящерица. Мы несколько мгновений разглядывали друг друга. Я сделал шаг вперёд – ящерица отбежала и вновь замерла на тропе головой ко мне. Такое молчаливое общение-игра с юрким земноводным длилась минуту-другую, пока незнакомка не нырнула в густую траву. Где-то здесь у неё норка с детёнышами. Ящериц (хорошо что не гадюк) в этих местах много. Осенью на грядках они, к сожалению, часто попадают под лезвие лопаты.

    Ящерицы у меня всегда ассоциируются с девочкой Эльвирой, жительницей Набережных Челнов. Прошлым летом ей было 12 лет. Они сверстницы с моей неродной, но любимой внучкой Фаридой. Разница в возрасте один месяц, но девочки РАЗНОгодки, так как Эльвира родилась 31 декабря 1989 года, а Фарида уже в 1990-м. Девочки- двоюродные сестренки. У Эльмиры по отцу, а у Фариды по матери общие73-летняя бабушка Хадича и  дед Рашид Шакирзяновы (фамилия изменена). У Шакирзяновых сын-красавец Равиль, выпускник Ленинградского университета. Психолог, кандидат наук. Возраст под 50 , женат уже в четвертый раз. Мать Эли Марина – учительница в Набережных Челнах, приятная женщина, третья (и, следовательно, уже бывшая) жена Равиля. Между прочим так сложилось, что все жены любвеобильного психолога были русскими. Каждая следующая, как у поэта Некрасова, моложе предыдущей, все- из разных краев СССР (России), все – русские.

        Старые Шакирзяновы всегда рады встречать внуков. И каждое лето приглашают Эличку и её 17-летнего брата Сашу в Казань. И, разумеется, на дачу в Ключищи, где они строят домик, проживая временно в металлическом контейнере. В прошлом году старикам понадобилось срочно отбыть с дачи в город по делам. И они, оставив немного продуктов, поручили мне на три дня шефство над Элей и Сашей. Ночевали они в нашем просторном домике. Я готовил им еду и обеспечивал досуг. А главным времяпровождением стали прогулки с по окрестным лугам и лесопосадкам.

   Эля (про себя я её называю Эличкой) выходила на простор всегда с сачком. И ловко накрывала им бабочек. Внимательно разглядывала насекомых, показывала мне и тут же отпускала, не повредив ни одной. Нынешним июнем она успела поработать в челнинском зоосаде по уходу за животными. И вручила свой первый в жизни заработок – 340 рублей – матери. В Ключищах натуралистка - любительница всякой живности-  резво порхала, как мотылёк. Симпатичная, похожая лицом и стройной фигуркой на мать, она запомнилась многим дачникам. Особенно украшают её две толстые косы, сплетенные из слегка вьющихся темных волос.

     К нашим прогулкам при своём заезде на дачу с родителями присоединялась Фарида. На просёлочной дороге я нарочито отставал от юной тройки, не мешая девочкам щебетать о чём-то своём, интересном только им. Высокий симпатяга Саша, вылитый отец Равиль, степенно вышагивал рядом с сестренками, солидно поддерживая их разговор. Иногда они вдруг останавливались, обсуждая, наверное, что-то особо важное. И я сразу замедлял свой шаг, любуясь со стороны  племенем младым, вроде бы знакомым,  которому жить долго-долго. Жить и строить будущее общество (светлое капиталистическое?).

      Один штрих  к забавам Элички: на соседнем, пустующем участке она устроила своеобразный наблюдательный пункт у гнёзд-норок колонии ящериц. Подкидывала им туда в пищу кузнечиков. Иногда проворно ловила этих  увёртливых земноводных. Бережно поглаживая, приносила мне посмотреть.  И отпускала на свободу …

       Те три дня без старых Шакирзяновых прошли быстро. Но Эля и Саша по-прежнему ночевали и дневали в нашем благоустроенном жилище с крытой верандой. После одной из ночевок Эличка утром стала что-то искать на полу. Оказывается, где-то запропастилось снятое на ночь колечко. Но так и не нашла его. Я обнаружил пропажу при уборке помещения, когда гости уже убыли в Челны. Простенькое, из белой пластмассы с напылением под серебро, кольцо имело овал для рисунка.  Я оставил кольцо здесь же, на даче, на полке серванта, чтобы вернуть его юной хозяйке теперь уже на будущий год, то есть нынешний 2003-й…

      Приезжали челнинцы в гости всегда в августе. В этом году я вдруг прослышал, что Эля появилась с мамой в столице Татарстана уже в середине июля. И не на автобусе приехали, а прилетели … на вертолёте. Увы, с красным крестом на борту. Потому что девочка находилась без сознания и нуждалась в особо квалифицированной врачебной помощи с подключением к аппарату «искуственная почка».

      Через несколько дней такого лечения  женщина-врач призналась обоим плачущим родителям,  что надежды на излечение нет: мозг ребенка отекает, печень и почки отказывают. Мать Марина при этом известии упала в обморок и несколько часов пролежала в кровати. Только что окончивший среднюю школу Саша в эти жаркие июльские дни упорно сдавал вступительные экзамены в технический институт Казани. И, молодчина, получил проходной балл. Он трогательно утешал убитую горем мать, став перед ней на колени и нежно поглаживая её хрупкие пальцы своими, уже по-мужски крепкими ладонями…

   А Эличке , бедняге, так и не посчастливилось в этом мире. Её болезнь началась в июле как ангина. Таков был первоначальный диагноз участкового врача.

      -Мама, я не умру? –сразу вдруг спросила Марину дочка тут же, при враче.

 Мать успокоила ребенка. Но болезнь оказалась сложнее. На самом деле дочь подцепила где-то редкий вирус, поражающий обычно именно детей. Если не ошибаюсь, медики называют его «синдром Рейно». Всего 18 дней понадобилось вирусу, чтобы  не приходившую в сознание Эличку свести в могилу. То случилось 31 июля, всего три дня назад.

     Похоронили жизнерадостную натуралистку на мусульманском кладбище «ЮДИНО». Без гробика, в белом саване, как и положено по исламу. О причинах болезни внучки ещё более постаревшая и поникшая Хадича поначалу рассказывала мне что-то совершенно невероятное. Де мол, Эля стукнулась на улице о проезжавший автомобиль. Пришла домой, но матери не было и чтобы избавиться от появившейся головной боли, она стала глотать одну за другой таблетки аспирина. Целую пачку выпила. И вот аспирин дал аллергическую реакцию с тяжелыми последствиями.

      Сестренка Фарида ещё не знает, что в Ключищах ей проводить каникулы  придется без  родственницы-подружки. В час, когда пишутся эти строки (утро 3 августа), она сидит в аэропорту Женевы, ожидая рейса на Москву. Вчера закончился её отдых в спортивно-учебном лагере института Le Rosey, в Швейцарии. В Казани она приземлится вместе с мамой Даниёй, встречающей дочь в российской столице. Пролетят прямо над моей головой, потому что как раз над Ключищами самолёты, снизившись, заходят на посадку. Мягкого приземления, дорогие!

     Закончив это повествование, с грустью беру в руки дешевое колечко, так и не дождавшееся своей владелицы. Долго вглядываюсь в цветной рисунок в овале кольца. Рисунок этот лаконичен и выразителен: черно-красная бабочка. Бабочка с высоко поднятыми крыльями, готовыми поднять насекомое в небо…

  Село Ключищи под Казанью, 3 августа 2003 года

 (компьютерный набор автора с вставлением эпиграфа выполнен там же 13 июля 2008 года, пять лет спустя)
Рисунки Фариды Газизовой

         

 

 

         
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments